Новости

Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

24.01.2014

Технология выращивания ремонтного молодняка. Mогут применяться три технологии:
• на подстилке (самая распространенная);
• в клеточных батареях;
• на комбинированных полах.
При выращивании на подстилке ремонтный молодняк содержат без пересадок до 17-20-недельного возраста. Птичники с 17-20-недельного возраста разделяют на секции поперечными съемными перегородками на всю высоту помещения вместимостью 1000 голов ремонтного молодняка или 500 голов взрослой птицы. В секциях устанавливают двухъярусные гнезда, из расчета одна ячейка гнезда на 4-5 кур. Комплектуют птичник одновозрастными партиями птицы. Комплектование стада проводят равномерно в течение года — не менее 4-х раз.
Нa выращивание принимают цыплят, разделенных по полу в суточном возрасте. Суточный молодняк размещают под брудерами по 500-600 голов или под инфракрасными облучателями (спаренными). У края брудера радиально устанавливают лотковые кормушки (одна в расчете па 50 голов), между ними размещают желобковые кормушки (одна в расчете на 100-150 цыплят). Между кормушками на одинаковом расстоянии ставят вакуумные поилки (одна в расчете на 100-150 цыплят).
Через 5-6 дней выращивания ограждения снимают, а кормушки и поилки начинают передвигать в сторону стационарных. С начала 3-й недели жизни птицы для кормления и поения ее используют механизированные линии. Высоту кормушек и поилок механизированных линий в течение всего периода выращивания следует систематически регулировать. Это способствует уменьшению потерь кормов и воды. За период выращивания высота подвешивания кормушек и поилок регулируется 6 раз (табл. 7.7).

Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

Ремонтных кур материнской и ремонтных петухов отцовской форм до 17-20-недельного возраста содержат в одном помещении, но в разных секциях с плотностью посадки: в суточном возрасте — 9-11 гол./м2 (для кур) и 7-8 гол./м2 (для петухов), в зависимости от точности сортировки по полу, в 4-недельном — 6-7 и 4-5 гол./м соответственно.
Фронт кормления при использовании бункерных кормушек составляет 5 см для птицы с суточного до 4-недельного возраста и 10 см/гол., для птицы в возрасте с 5 до 20 недель; при использовании желобковых кормушек — 7-14 см/гол., соответственно. Фронт поения — не менее 2 см/гол., при использовании чашечных и 3 см/гол. — желобковых поилок, при применении ниппельных поилок — 12-15 гол./ниппель.
Одним из факторов, обуславливающих направленное выращивание молодняка, является режим освещения. Специфическая особенность светового режима — сдерживание наступления ранней половой зрелости и предотвращение ожирения, к которому особенно склонна птица мясных пород и кроссов. Световой режим приведен в табл. 7.8.
Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

Режим прерывистого освещения ремонтного молодняка с 5-6-недельного до 18-недельного возраста обеспечивает повышение оплодотворенности яиц на 1,1%, вывод молодняка на 2-3%, снижение расхода электроэнергии на освещение — на 23%.
Продолжительность светового дня регулируется автоматически с помощью реле времени и реостатов. Для освещения молодняка можно применять люминесцентные лампы. При использовании люминесцентных ламп с целью создания равномерного освещения под лампами подвешивают механические отражатели. Лампы и отражатели систематически очищают от пыли. Освещенность замеряют люксметром один раз в две недели, а также при переходе на новые параметры освещения.
Ремонтный молодняк в 17—20-недельном возрасте переводят в подготовленные птичники для взрослой птицы. В связи с тем что в сообществе птица создает ранговость в поведении, петухов переводят за 1-2 дня до посадки кур с тем, чтобы петухи быстрее адаптировались к новым условиям и начали потреблять корм из «своих» кормушек. Птицу размещают равномерною секциям при половом соотношении 1:9-10 с плотностью посадки 5,0-5,5 голов на 1 м2 площади пола. В 26-недедьном возрасте часть птицы отбраковывают, после чего плотность посадки составляет 4,5-5,0 голов на 1 м2, а половое соотношение 1:10-11. Половое соотношение необходимо контролировать до конца продуктивного периода (табл. 7.9).
Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

Фронт кормления составляет для кур 12-15, для петухов — 15-18 см, фронт поения — 2-3 см в расчете на 1 голову. Куры мясных пород чувствительны к колебаниям температуры и влажности. Оптимальной температурой для взрослой птицы является 16-18°С. Влажность в помещении поддерживают на уровне 60-70%.
Для создания постоянного благоприятного микроклимата большое значение имеет исправно работающая вентиляция. Количество свежего воздуха, подаваемого в помещение для кур, должно составлять 0,75 м3 в холодный период года и 7,0 м3 на 1 кг живой массы кур — в теплый, скорость движения воздуха в зоне размещения птицы — 0,3-0,6 м/с соответственно.
Световой режим для взрослой птицы является продолжением световой программы, используемой при выращивании ремонтного молодняка. Увеличение светового дня проводят за счет утренних часов, чтобы исключить откладываение яиц на полу (включают свет не ранее 4 часов утра). Для птицы, начинающей яйцекладку осенью, световой день начинают увеличивать на одну неделю раньше, чем для птицы, у которой яйцекладка начинается весной.
Результаты научных исследований показали возможность содержания взрослой птицы при 14,5-часовой продолжительности светового дня, что обеспечило наряду с повышением продуктивных и воспроизводительных качеств птицы снижение затрат электроэнергии на освещение (в расчете на 1000 шт. яиц) на 12% (в сравнении с 16-часовым световым днем).
В 26-недельном возрасте птицы положительные результаты были получены при использовании режима прерывистого освещения с общей продолжительностью светового дня, составляющей 12 ч — 7С:1Т:3С:2Т:2С:9Т. Разработанный режим освещения обеспечил высокие показатели сохранности и продуктивности птицы, повышение оплодотворенности яиц на 0,5-2,0% и вывода молодняка на 1,1-1,9% при снижении затрат электроэнергии на освещение кур в расчете на 1 голову на 14-23%.
Специалистами фирм «Арбор Эйкерз» США установлено также воздействие на кур различных цветов спектра света. Зеленый и желтый цвета способствуют ускорению роста, а желтый цвет приводит к снижению яйценоскости и эффективности использования корма. Красно-оранжевый цвет стимулирует яйценоскость, в то же время красный цвет угнетает оплодотворяющую способность петухов.
Куры начинают обычно нестись в возрасте 23-24 недель. К этому времени гнезда застилают древесной стружкой. Если на гнездах есть брезентовые шторки, первоначально их поднимают, чтобы куры могли свободно заходить в гнезда. Гнезда устанавливают так, чтобы расстояние от нижней части первого яруса гнезда до пола составляло не более 40 см. Необходимо следить, чтобы каждая курица начинала нестись в гнездах. Одна ячейка гнезда рассчитана на 4-5 кур.
Подстилку в гнездах еженедельно полностью заменяют свежей, а при сборе яиц ежедневно удаляют загрязненную подстилку и добавляют свежую.
Особенности содержания петухов. Условия выращивания и содержания племенных петухов являются очень важным фактором, так как их воспроизводительные качества снижаются в связи с селекцией птицы на увеличение скорости роста.
Работа с петухами начинается в инкубатории, где их маркируют путем разреза наружной перепонки левой лапки, прижигают шпоры и обрезают когти на двух внутренних пальцах обеих ног. Обрезку когтей следует проводить на уровне первого сустава за когтем. Допускается проведение этих работ в другие сроки: прижигание шпорных бугорков — в 4 недели, обрезку когтей — в 7- или 17-20-недельном возрасте.
При выращивании петухов следует строго соблюдать все технологические параметры, так как петушки больше курочек реагируют на стрессы. Существует несколько основных причин, делающих петухов неработающими: нарушения в кормлении, температурном режиме и освещенности, отсутствие контроля за состоянием подстилки и т.д. Эти факторы должны находиться под постоянным контролем специалистов хозяйства.
В первые двое суток петушкам необходимо обеспечить яркое освещение под брудером, с тем чтобы привлечь их к воде и корму.
Для получения хороших производителей большое значение при выращивании петушков имеет плотность посадки. По сравнению с курочками она должна быть на 20-25% меньше.
Работа с петухами должна вестись на протяжении всего периода выращивания, особое внимание при этом следует обращать на крепость и состояние ног. Самцов с пороками ног (кривые пальцы, опухшие суставы, намины и т.д.) следует постоянно выбраковывать, так как наличие таких петухов в стаде приводит к снижению оплодотворенности яиц.
Основная оценка и отбор петухов проводится при первой бонитировке в возрасте 5 недель. Выбраковке подлежат петухи, имеющие экстерьерные недостатки и низкую живую массу. Для того, чтобы проводить жесткий отбор петухов, необходимо принимать на выращивание достаточное количество суточных петушков — 4,0 головы на одного заменяемого взрослого петуха. Повторная оценка петухов проводится в возрасте 10 недель, а затем в 17 и 26 недель.
При третьей и четвертой оценке из стада удаляют всех петухов с пороками экстерьера и высокой массой тела, так как эти петухи дают низкие показатели оплодотворенности и выводимости яиц. В возрасте 4-5 недель отбирают для дальнейшего воспроизводства петухов с высокой живой массой, а в 17 и 26 недель — со средней и близкой к средней при соответствии стандартным показателям.
Петухов, предназначенных для взвешивания, метят (обычно краской). Маркировку петухов можно осуществлять крыловыми или ножными кольцами. Для получения достоверных данных необходимо еженедельно взвешивать 15-20% общего поголовья в птичнике (но не менее 50 голов).
К моменту перевода (17-20 недель) показатели по живой массе петухов должны соответствовать стандартным показателям кроссов (ориентировочно 2700-2900 г).
Прирост живой массы с 20 до 30 недель должен составлять 120-130 г в неделю. После 30 недель масса самцов увеличивается минимально (на 15-20 г за неделю). Нельзя допускать снижения живой массы петухов. К концу периода содержания (60-64 недели) живая масса петухов составляет 4500-4800 г.
Для получения высокой оплодотворенности яиц важно соотношение живой массы петухов и массы кур (табл. 7.10).
При наличии в стаде большой разницы по живой массе петухов желательно использовать петушиные кормушки, чтобы дать возможность слабым, робким самцам свободно подходить к корму и набирать необходимую живую массу.
При работе с петухами в родительских стадах очень важно в продуктивный период соблюдать половое соотношение птицы, для чего необходимо постоянно вести учет наличия петухов и кур по секциям. При нарушении соотношения петухов и кур снижается оплодотворенность яиц.
Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

Проблема слишком большой частоты спаривания наблюдается при избытке петухов. С целью контроля данной ситуации необходимо обращать внимание на состояние оперения, особенно на наличие и состояние перьев на затылке головы кур и спинной части хвоста. Увеличение потери перьев в этих местах указывает на наличие сверхспаривания. В дальнейшем неустранение сверхспаривания приводит к оголению спинки кур и снижению их яйценоскости. На избыток петухов указывают также частые драки, а также потеря целиком кроющих перьев крыла или иссечение их оперенности вследствие частых спариваний.
В начале спаривания число садок у петухов бывает на оптимальном уровне. Ho в последующем некоторые петухи создают гарем из «любимых кур», число которых невелико, что приводит к увеличению садок. Поэтому остальные петухи, чтобы поддержать свой «престиж» в спаривании, начинают конкурировать с петухами, образующими гарем. Такая ситуация возникает примерно к 27-28-недельному возрасту, а опасность ее углубления — в 30 недель. В этом случае необходимо снизить численность петухов в 23-27 недель (в среднем убирают петухов из расчета 1 на 200 кур, в т.ч. некоторых из тех, что формируют гарем). При новом проявлении признака сверхспаривания проводят повторное удаление петухов.
После 35 недель некоторые петухи теряют способность к оплодотворению из-за развития пороков ног, головы, исхудания или болезни. Такие петухи должны быть удалены.
Чтобы избежать снижения оплодотворенности, рекомендуется во второй половине продуктивного периода добавлять (особенно в условиях жаркого климата) примерно 3-5% молодых петухов в возрасте 26-28 недель к 40-48-недельным курам. Молодые петухи должны быть хорошо развиты. Чтобы избежать петушиных драк и отказа кур от подсаженных петухов, подсаживать петухов следует в темноте, лучше поздно вечером.
С начала периода спаривания необходимо несколько раз в день вести наблюдение за активностью петухов, их аппетитом, местами их отдыха и распределения между курами в течение дня, а также и перед выключением освещения.
О состоянии здоровья петухов судят по цвету гребня и сережек и их виду (опухание, наличие струпьев и т.д.). Опухание головы — явный признак неблагополучия здоровья. Оценивают также состояние ног — легко или с трудом передвигается петух, нет ли опухания суставов и каково состояние мякишей подошвы лап.
Неблагоприятное воздействие на конечности оказывает сырая подстилка. Она приводит к мацерации (чрезмерному размягчению и набуханию) кожи мякиша подошвы. Впоследствии кожа трескается, вызывает болезненность и может осложниться инфицированием, чаще кокковой микрофлорой. Это является причиной снижения частоты спаривания или полного прекращения его.
Иногда после 35 недель у некоторых петухов наблюдают внезапно наступившую вялость, угнетение (безразличие к окружающему), резкое снижение числа садок. В последующем сережки, гребень и кожа головы могут бледнеть, теряется тонус мышц, может наступить линька. Это обычно связано с недоеданием. При недостаточно хорошем качестве корма петухам не хватает времени, чтобы съесть необходимый для активной работы объем корма. Таких петухов необходимо подкормить, увеличить в петушиных кормушках дозу корма на 3-5 г на голову, проверить качество кормов и подкормки.
Необходимо обращать внимание на цвет слизистой оболочки клоаки у петухов. У активно работающих петухов цвет слизистой оболочки клоаки ярко-красный, у средних — красный, у плохих — розовый. Контролировать интенсивность окрашивания слизистой оболочки клоаки у петухов рекомендуется еженедельно, при этом проводить сравнение по предыдущей оценке.
Система раздельного кормления кур и петухов. В последние годы в качестве технологического стандарта в промышленном птицеводстве принято раздельное кормление кур и петухов мясных кроссов. Это обусловлено необходимостью более корректированного режима кормления птицы с целью поддержания оптимальной живой массы петухов и получения от кур более высокой оплодотворенности яиц и выводимости.
Принципиальным моментом нового технологического приема является использование двух типов кормушек с учетом различий в размерах головы петухов и кур.
Кормушки для кур. Куры получают корм из линейных кормушек с ограждениями (решетками), которые из-за ширины интервала между прутками препятствуют использованию их петухами. Промежуток между прутками должен быть 43-45 мм. Важно, чтобы несушки любого возраста могли пользоваться такими кормушками.
Можно использовать кормушки, оборудованные пластиковой круглой планкой диаметром 2-3 мм, поднятой на высоту 45-50 мм от уровня кормушки. Это препятствует использованию кормушек петухами не только из-за ширины, но и высоты головы. При использовании пластиковых планок интервал между прутками увеличивают на 2-3 мм.
Необходимо следить, чтобы прутки ограждения не были изогнуты или деформированы; расстояние между ними должно быть одинаковым на всем протяжении кормушки; фронт кормления — не менее 15 см/гол.
Кормушки для петухов. Для петухов используют, как правило, цилиндрические кормушки с автоматическим или ручным заполнением, с приспособлением для их поднятия. Кормушки располагают на большей высоте, чем для кур, на уровне 50-55 см от подстилки. В начальный период (приблизительно 10 дней) высота кормушки составляет 40 см (для привыкания к ним петухов). К специальным кормушкам петухов приучают уже при выращивании.
Предпочтительно кормушки для петухов располагать в центре птичника, вдоль стен, в одну линию и равномерно по всей площади птичника. Фронт кормления для петухов — 18 см/гол., (одна кормушка на 7-8 голов с диаметром 40 см).
Ширина поддона цилиндрической кормушки для доступа к корму петухов должна быть достаточной (не менее 10 см) для того, чтобы не препятствовать потреблению корма и не травмировать гребень птицы. Примерный расход корма на 1 петуха приведен в табл. 7.11.
Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

Очень важно регулировать уровень потребления корма петухами, что возможно только при раздельном кормлении кур и петухов. Ho даже в этом случае некоторые петухи с обрезанным гребнем могут иметь доступ в кормушки для кур до 27-32 недель, а без обрезанного гребня — до 24-26 недель. Поэтому потребление корма петухами может значительно колебаться — от 100 до 160 г на 1 голову в сутки. С этой точки зрения нецелесообразно обрезание гребня.
Необходимо тщательно следить за количеством раздаваемого корма (при наличии весового дозирования) или за временем поедания корма, плотностью закрывания крышек кормушек, предотвращающих доступ к корму и его «воровство». Учитывая, что в этот период у птицы частота спаривания высока, петухи могут терять живую массу и при раздельном кормлении, в начале данного периода может потребоваться увеличение нормы корма на 5-10 г в день в расчете на 1-го петуха. В среднем живая масса поддерживается на уровне стандарта при потреблении корма не менее 125 г на 1 голову.
При использовании линейных кормушек очень важным являются скорость раздачи корма (не более 3 минут по всей длине кормушки) и равномерность его распределения. При раздельном кормлении петухи быстрее подходят к своим кормушкам, если они заполняются через 3-5 мин. после начала кормления кур.
До 30-дневного возраста петухи не должны быть слишком ограничены в корме, так как жесткое ограничение в этом возрасте может отрицательно повлиять на их воспроизводительные качества в период пика яйцекладки у кур. Для предотвращения стресса раздачу кормов курам и петухам следует производить быстро и равномерно.
Применение системы раздельного кормления кур и петухов в продуктивный период способствует повышению оплодотворенности яиц и вывода цыплят на 2,5-3,0%, снижению затрат кормов на 1 голову в среднем на 0,5-1,0 кг, повышению сохранности петухов.
Технология содержания на комбинированных полах. Для содержания ремонтного молодняка и взрослых кур родительского стада бройлеров на комбинированных полах (60% сетка и 40% подстилка) могут быть использованы различные типы зданий. Торцевые части птичников отгораживают стеной от зала, где содержат птицу, и используют для размещения оборудования и технических средств общецехового назначения (электрощитовая, пульт управления; бункера-дозаторы, кормораздатчики и т.д.).
Бетонные полы в зале, где находится птица, делают с продольным уклоном к одному из торцов и разделяют на пометные каналы (глубиной 0,4-0,5 м) кирпичными (бетонными) стенами, по верху которых укладывают поперечные несущие балки (угловая сталь, деревянный антисептированный брус). На балках крепят подножные решетки с ячейками размером 16x16, 16x48, 24x48 мм, диаметр прутка должен быть 2-6 мм. Желательно подножные решетки покрыть латексом или полихлорвинилом толщиной 1-2 мм.
Под сетчатым полом устанавливают скребковые транспортеры для уборки помета. При выращивании ремонтного молодняка зону с подстилкой размещают по центру птичника, там же устанавливают источники локального обогрева. При содержании взрослой птицы зону с подстилкой размещают как вдоль стен, так и вдоль коридора в зависимости от расположения сетчатого пола и технологического оборудования.
Для равномерного размещения птицы птичник по длине разделяют рабочим проходом на 2 равные части и поперечными сетчатыми перегородками на секции вместимостью 1500-2000 голов ремонтного молодняка или 600-700 голов взрослой птицы.
Плотность посадки ремонтного молодняка составляет 13-14, взрослых кур — 6,5-7,0 голов на 1 м. Половое соотношение 1:9. Используют оборудование отечественного и импортного производства с применением ограниченного кормления.
В помещении для взрослой птицы могут быть использованы двух-и трехъярусные гнезда из расчета 1 гнездо на 5 кур. При этом первый ярус гнезда устанавливают на сетчатый пол. Размеры гнезда для кур при содержании на комбинированных полах должны быть такими же, как и при содержании птицы на подстилке.
Технология содержания ремонтного молодняка и взрослой птицы па комбинированных полах идентична применяемой технологии содержания птицы на подстилке.
Технология содержания в клеточных батареях. Эта технология применяется в ГППЗ «СК Русь» Краснодарского края.
Для выращивания ремонтного молодняка до 7(8)-иедельного возраста используют приспособленные клеточные батареи типа КБУ-3, К-П-8, БГО-140, 2Б-3А. Наибольшее распространение в условиях производства получили переоборудованные клеточные батареи КБУ-3 (без внутренних перегородок в клетках). Посадку суточных цыплят производят одновременно во все яруса клеточной батареи. Для предотвращения перепада температуры по ярусам под нижним 1-ым ярусом каждой батареи устанавливают обогревающие регистры. Если же их нет и температура по ярусам значительно колеблется (более 3°С), то допускается размещение цыплят в клетки 2-го и 3-го ярусов с последующей рассадкой самых крепких и развитых цыплят в клетки нижнего яруса через 7-10 дней.
Курочек в каждую клетку размещают по 18 голов, а петушков — по 16. Плотность посадки для кур составляет 21,4, для петухов — 19,0 голов на 1 м2 площади пола клетки, фронт кормления и поения для кур — 5 см, для петухов — 5,6 см на 1 голову. В непереоборудо-ванных клеточных батареях КБУ-3 плотность посадки кур и петухов составляет 24 и 20 голов на 1 м2 пола клетки (10 и 8 голов в клетке) соответственно. На 1 курицу должно приходиться 400 см2, на 1 петуха — 500 см2 площади пола.
Первые 3-5 дней цыплят кормят из кормушек-противней или из вкладышей на желобах кормораздаточной линии, поят из вакуумных поилок, подножные решетки застилают бумагой. Для предотвращения травмирования ног птицы применяют полиэтиленовые накладки на подножные решетки. В 4(5)-недельном возрасте проводят первую бонитировку молодняка. Отбраковывают слабую птицу с дефектами экстерьера, а также петухов и кур, не разделенных по полу в суточном возрасте (ошибка разделения).
Отобранных по экстерьеру для племенных целей петухов размещают в клетках верхнего и среднего ярусов батареи КБУ-3. При этом потолок верхнего яруса (сетку) поднимают «шатром», а подножную решетку среднего яруса опускают, чтобы петухи свободно перемещались по клетке. Нижний ярус батареи заполняют выбракованной птицей для последующего ее откорма на мясо. В 8-недельном возрасте племенных петухов вновь бонитируют и переводят в отдельное помещение с клеточными батареям типа КБУ-3, переоборудованными на два яруса. В клетку размером 90x90 см сажают по 5 голов. Удельный фронт кормления и поения составляет по 18 см на 1 голову, а площадь пола клетки, приходящаяся на 1 голову— 1620 см2.
С 7(8) до 16(18)-недельного возраста ремонтный молодняк выращивают в клеточных батареях типа КБН-1. Кур и петухов размещают в разные клеточные батареи, по 8 и 5 голов соответственно в каждую клетку. Плотность посадки составляет 12,6 и 7,8 головы на 1 м2 площади пола клетки. Фронт кормления и поения 8,8 и 14 см/гол., соответственно для кур и петухов. Кроме того, для выращивания ремонтного молодняка этого возраста используют клеточные батареи типа КБР-2, размещая в каждой клетке кур по 30 голов, а петухов по 12-15 голов. При этой технологической схеме птицу содержат в клетке КБР-2 до конца продуктивного периода.
Возможно выращивание ремонтного молодняка родительских форм в клеточных батареях 2Б-ЗА до 7(8) недель. Клеточная батарея 2Б-ЗА этажерочного типа, двухъярусная, однорядная, предназначена для выращивания бройлеров, но может быть использована и для выращивания ремонтного молодняка до указанного выше возраста. Суточных цыплят без разделения по полу размещают в этих батареях с плотностью посадки 20-26 гол./м2 (33-43 головы в клетке). Фронт кормления при этом должен составлять 3,8-2,9, а фронт поения — 3,0-2,2 см на 1 голову. При раздельном по полу содержании молодняка петухов можно размещать на нижнем ярусе, который оборудован дополнительными источниками освещения, а кур — на верхнем.
В 16-18-недельном возрасте проводят вторую бонитировку молодняка. Отбраковывают птицу слабую, а также с дефектами экстерьера (искривление киля, ног, пальцев, наличие наминов на ногах и киле грудной кости и т.д.). При отборе петухов особое внимание обращают на состояние ног и киля грудной кости, а также на развитие вторичных половых признаков. Петухи должны быть здоровыми, иметь крепкую конституцию и пропорциональное телосложение.
В 18-недельном возрасте молодняк переводят в помещение для взрослой птицы, оснащенное переоборудованными клеточными батареями типа КБР-2, К-П-15, К-П-9, L-112. Плотность посадки взрослой птицы в клеточных батареях типа КБР-2 и К-П-15 составляет 11,1 гол./м2 (711 см2/гол.), фронт кормления и поения — 9 см/гол., плотность посадки в клеточных батареях К-П-9 и БКР-Ф-2,5 — 11,6 гол./м2 (867 см2/гол.), фронт кормления и поения — 13,3 ем/гол., (используются желобковые поилки). В клетки верхнего яруса размещают по 25 кур и 3 петуха, в клетки нижнего — по 25 кур и 4 петуха.
Перед началом продуктивного периода (до 26 недель) проводят выбраковку птицы с наминами на ногах и другими дефектами экстерьера. В 26-недельном возрасте в каждой клетке должно быть по 24 курицы и 3-4 петуха (один петух в клетках нижнего яруса - резервный).
Для контроля оплодотворенности яиц один раз в месяц проводят контрольные закладки на инкубацию в количестве 400 шт. яиц, полученных от птицы всего птичника. При средней оплодотворенности яиц по птичнику ниже 85% проводят контрольные закладки яиц на инкубацию от кур каждой клетки, по 8-12 шт, На 8-10-е сутки инкубации проводят овоскопирование яиц. Контрольные закладки яиц позволяют выявить петухов в клетках, из которых поступают яйца с низкой огтодотворенностыо. В этих клетках петухов полностью заменяют резервными петухами из клеток нижнего яруса батареи.
Температурно-влажностный режим. В первые дни выращивания цыплят температура воздуха в клетках имеет большое значение, так как цыплята, находясь на ограниченной площади, не могут сами выбирать зону с оптимальной температурой. Кроме того, с 4-неделыюго возраста цыплят температура воздуха в клетках значительно повышается за счет теплоотдачи птицы. Поэтому для создания оптимального температурного режима в клетках необходимо температуру воздуха в помещении поддерживать на определенном уровне (табл. 7.12).
Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

Температура и влажность воздуха в птичнике регистрируется оператором по уходу за птицей не менее двух раз в сутки путем замеров в трех точках птичника (по торцам и в середине) на уровне головы птицы. Во всех помещениях для содержания молодняка старшего возраста допускается в зимний период снижение температуры на 2°С. Оптимальная скорость движения воздуха в птичнике для молодняка мясных кур в холодный период года составляет 0,2 м/с, в теплый период года — 0,4 м/с. В климатических зонах с расчетной температурой воздуха в теплый период года 28-30°С для молодняка старше 9 недель допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с, минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять в холодный период года 0,75 м3/ч, в теплый — 8,0 м3/ч на 1 кг живой массы птицы. Скорость движения воздуха замеряют при паспортизации вентиляционной системы птичника.
Содержание вредных газов в птичнике не должно превышать предельно допустимые концентрации: углекислоты — 0,25%; аммиака — 15 мг/м3; сероводорода — 5 мг/м3. Концентрацию вредных газов определяют один раз в две недели в утренние часы в зоне размещения птицы.
Уровень звукового давления не должен превышать 60 дБ по шкале «А» шумометра согласно гигиеническим нормам.
Применяется дифференцированный в зависимости от возраста птицы световой режим (табл. 7.13).
Для птицы, вступающей в яйцекладку осенью, продолжительность светового дня начинают увеличивать на одну неделю раньше, чем для птицы, начало яйцекладки у которой приходится на весну.
Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

Опыт работы ГППЗ «СК Русь» показывает, что можно добиться высоких воспроизводительных качеств петухов, применяя направленное их выращивание, раздельное с курами. При направленном выращивании ремонтных петухов в отдельных залах (птичнике) применяют световой режим, указанный в табл. 7.14.
Технологии выращивания ремонтного молодняка и содержания стада бройлеров

В 18 недель петухов переводят в птичник для взрослого поголовья, к ним подсаживают кур этого же возраста и применяют световой режим, используемый для кур (постепенно увеличивающийся световой день). Для петухов могут применяться и другие световые режимы. Так, например, исследования, проведенные в Сибирском НИИ птицеводства, показали, что наиболее целесообразным является применение ритмичного в течение суток режима прерывистого освещения по схеме 1чС:2чТ.
На основании полученных результатов рекомендуется в племенных хозяйствах с искусственным осеменением мясных кур в клетках применять указанный режим освещения для петухов в возрасте от 4 до 60 недель. При этом расход электроэнергии на освещение сокращается в 2 раза.
Продолжительность светового дня поддерживается автоматически с помощью устройств 2РВМ, УПУС-2, ПРУС-1 и др. Освещенность увеличивается или уменьшается при помощи реостата. В качестве источников освещения используют люминесцентные лампы и лампы накаливания. Люминесцентные лампы более перспективны, так как их высокая экономичность в большей степени отвечает требованиям энергосберегающей технологии. Освещенность на уровне кормушек с 26-недельного возраста птицы составляет 25-75 лк в зависимости от размещения птицы по ярусам. Для поддержания оптимального уровня освещенности необходимо своевременно производить замену вышедших из строя ламп и чистку светильников.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: