Новости

Производство мяса индеек

24.01.2014

В индейководческих хозяйствах выращивают индюшат на мясо в клеточных батареях и на подстилке.
Клеточное выращивание индюшат. В настоящее время индюшат на мясо успешно выращивают в батареях типа КБМ, 2Б-3, КБУ-3, P-15. КБЭ-1 до 8-неделыюго возраста, а с 8 недель до убоя - на полу в безоконных птичниках с регулируемым микроклиматом. Этот метод позволяет внедрить комплексную механизацию основных технологических процессов.
Во многих индейководческих хозяйствах нашей страны и за рубежом индеек выращивают в клетках. При клеточном содержании можно на той же площади разместить в несколько раз больше индюшат, чем при содержании их на полу, и создать лучшие зооветеринарные условия. Выращивание в клетках позволяет максимально использовать энергию роста индюшат в начальный период жизни, предотвратить их падеж, который возникает вследствие скучивания при напольном содержании, а также предохранить молодняк от многих заболевании. При клеточной технологии содержания индюшат можно выращивать с одной пересадкой (первые 8 недель в КБУ-3, БКМ-3, Р-15 или БГО-140, а затем в двухъярусных переоборудованных типа КБР-2 или КБН).
Помещение (зал) заполняют только одно возрастной птицей, что дает возможность дифференцировать режим температуры и влажности с учетом возраста индюшат, освободить от птицы все помещения одновременно и провести необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, не ухудшая микроклимата для птицы других групп. Без пересадок индюшат можно выращивать в одноярусных и в двухъярусных БП-2 (производство Венгрии) батареях. В клеточных батареях типа КБМ-2, Р-15, КБУ-3 удаляют продольные перегородки, появившиеся зазоры между сетчатыми полами устраняют. В клеточных батареях типа КБМ-2 и КБУ-3 на одной стороне устанавливают желобковую кормушку, а на другой на высоте уровня кормушки — поилку. Чтобы индюшатам в первые 3-4 дня было легче доставать корм, в кормушку вставляют специально изготовленные вкладыши, которые в дальнейшем убирают.
Дверка, разработанная ВНИТИП, позволяет выращивать индюшат в клетках без пересадок с суточного до 6-недельного возраста. Она состоит из основания, промежуточной рамки и фиксатора, монтируемого на батарее. Размеры ячеек основания и промежуточной рамки подобраны так, чтобы индюшата в любом возрасте имели свободный доступ к кормушке и поилке, а общая конструкция дверки исключает возможность их выхода из клетки. При выращивании индюшат до 2-недельного возраста дверку устанавливают в положение для первого возраста. В спаренной клетке (0,64 м2) размещают 14-16-суточных индюшат.
Вследствие большой концентрации индюшат в помещении при клеточном содержании следует обратить особое внимание на вентиляцию, которая должна работать по схеме сверху вниз (свежий воздух подастся сверху, а отработанный удаляется снизу или по туннельному типу, т.е. в торцах здания монтируется по 6 вентиляторов и воздух прогоняется через здание). В зимнее время, а при необходимости и другие сезоны года поступающий воздух подогревают калориферами. Температуру воздуха в период выращивания индюшат в клетках устанавливают в зависимости от их возраста, влажность воздуха должна быть 60-70%.
Продолжительность светового дня для индюшат в возрасте 1-й недели должна составлять 24 ч, со 2-й по 3-ю неделю — 17 и с 3-й по 9-ю — 14 ч. Освещенность по фронту кормления поддерживают на уровне 20 лк.
Выращивание индюшат в откормочниках. В откормочниках индюшат выращивают до 17-недельного возраста на подстилке. Полы в птичниках делают с твердым покрытием (цементированные). Помещение делят на секции, каждая из них рассчитана на 500 голов. Плотность посадки шесть голов на 1 м2 пола. Температуру в птичнике на уровне пола при посадке 8-9-недельных индюшат устанавливают в пределах 20-18°С, относительную влажность воздух — 60-70% и на таком уровне поддерживают ее до конца выращивания.
Корм птица получает из бункерных кормушек, в которые корм подается цепно-шайбовым транспортером; чашечные автопоилки с постоянным уровнем воды (комплект оборудования ИМС-4,5). Фронт кормления составляет 4 см, фронт поения — 2 см.
В настоящее время во многих странах мира применяется интенсивная технология выращивания индюшат на мясо с использованием решетчатых и сетчатых полов.
Большим резервом в увеличении производства мяса птицы на юге страны является организация летнего выращивания индюшат в лагерях под облегченными навесами с ограниченным выгулом.
Одним из технологических приемов, позволяющих увеличить производство мяса птицы с единицы площади при наименьших затратах труда и средств, является раздельное по полу выращивание индюшат с суточного возраста. Самки заканчивают основной рост и развитие к 13-17-недельному возрасту. Скорость роста самцов на 25-35% превышает скорость роста самок, но заканчивают основной рост они на 1-1,5 месяца позже их. Поэтому после 14-16 недель самцов доращивают на подстилке с плотностью посадки 3 головы на 1 м2 и забивают в 20-21 педели Раздельное по полу выращивание индюшат с суточного возраста позволяет дифференцировать плотность посадки кормление птицы. При этом масса 17-недельных индюшат повышается па 11%, затраты корма на 1 ц мяса снижаются на 9-10%. Раздельное выращивание молодняка дает возможность получить более выравненные по живой массе партии индюшат и улучшить сортность мяса, а также повысить сохранность молодняка.
При выращивании индюшат, разделенных по полу в суточном возрасте, в клеточных батареях типа КБЭ-1 и КБМ-2 до 3-недельного возраста нет необходимости дифференцировать для самцов и самок нормы плотности посадки, фронта кормления и поения, так как разница в скорости роста проявляется у молодняка после первого месяца жизни. При выращивании индюшат в клетках залы комплектуют одновозрастными партиями самцов и самок (в среднем их выводится по 50%), а при напольном содержании их размещают в отдельных птичниках. При составлении технологического графика учитывают, что самок реализуют на мясо раньше, чем самцов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: