Новости

Производство мяса уток

24.01.2014

Утят на мясо выращивают в две фазы. Первая фаза — от рождения до 2-3-недельного возраста, вторая — с 2-3-недельного возраста до убоя. Ко времени посадки суточных утят температура воздуха в птичнике должна быть 20-22°С, под брудером 28-30°С, в клетках 26-28°С. Эту температуру поддерживают в течение первой недели, а затем постепенно снижают до 16-18°С к 3-недельному возрасту и на этом уровне сохраняют до сдачи утят на убой. Для мускусных утят температуру поддерживают несколько выше и в первую неделю под брудером на уровне 32-35°С, в помещении — 20-23°С, во вторую соответственно 30-32 и 18-20°С, в третью 28-30 и 16-18°С, в четвертую 23-26 и 15-18°С, а затем до конца выращивания — на уровне 15-18°С. В птичниках относительная влажность должна быть в пределах 65-75%.
Утят выращивают на глубокой подстилке, размещают их группами по 120-150 голов. Наиболее перспективные способы — выращивание утят на сетчатых полах и в клеточных батареях. В пашей стране выращивание утят на сетчатых полах получило широкое распространение. Преимущество этого способа состоит в том, что исключается применение подстилочных материалов, механизируется уборка помета, в 2,5-3 раза увеличивается норма обслуживания поголовья одной птичницей, увеличивается выход мяса с единицы площади, улучшаются ветеринарно-гигиенические условия содержания птицы. При содержании утят группами по 400-450 голов в секции па сетчатых полах плотность посадки может быть увеличена на 10-15% по сравнению с выращиванием на глубокой подстилке. Мускусных утят на сетчатых полах выращивают из расчета на 1 м2: самцов — 6, самок — 8. Максимальная интенсификация при производстве мяса уток может быть достигнута при использовании многоярусных клеточных батарей. Чаще всего утят выращивают в клеточных батареях первые 2-3 недели, затем на подстилке или на сетчатых полах. Применяется выращивание утят в клеточных батареях без пересадки с суточного возраста до убоя. Используют различные переоборудованные клеточные батареи КБУ-3, КБН и др. Нa Пышминской птицефабрике Тюменской области выращивание утят в клеточных батареях дало возможность увеличить выход мяса с единицы площади на 33,8%. В клеточных батареях можно выращивать и мускусных утят. Французская фирма «Сандерс» предложила трехъярусную клеточную батарею с клетками размером 2x1 м и с ячейкой подножной решетки 19x19 мм. В зонах с длительным теплым периодом эффективно использовать стационарные откормочные площадки с механизацией производственных процессов. При этом максимально используют местные дешевые корма, которые с помощью кормового агрегата смешивают и загружают в кормушки.
Лагерное выращивание в теплый период года можно использовать как дополнительный резерв резкого наращивания производства утиного мяса, особенно при использовании искусственных водоемов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: