Новости

Породы кроликов

25.01.2014

Все породы кроликов в зависимости от направления продуктивности подразделяются на шкурковые, мясо-шкурковые, мясные, пуховые и декоративные.
Шкурковые породы кроликов разводят главным образом для получения шкурок, мясные — для получения мяса, пуховые — пуха, мясо-шкурковые — для получения шкурки и мяса. Декоративных разводят любители, так как они не имеет хозяйственно-экономического значения. Из шкурковых чаще всего разводят советский мардер и реке, из мясных — новозеландскую белую и калифорнийскую. Пуховые — белая пуховая, декоративные — бабочка, и самая распространенная группа — мясо-шкурковые: белый великан, серый великан, советская шиншилла, черно-бурый, серебристый и венский голубой.
В зависимости от живой массы породы делятся на три группы: крупные — живая масса более 5 кг (белый великан, серый великан, черно-бурый, советская шиншилла), средние — 3,5-5 кг (серебристый, венский голубой, советский мардер, новозеландская белая, калифорнийская, рекс), мелкие — менее 3,5 кг (белка, мелкая шиншилла, горностаевый).
Следует отметить, что это деление является условным. Породы кроликов в зависимости от длины волосяного покрова подразделяются на нормальноволосые (длина волосяного покрова 2,5-4 см) — это практически все породы, кроме рекса, ангорской и белой пуховой.
Коротковолосые имеют укороченную ость 1,3-2,0 см и такой же подшерсток (пух) — это порода реке. Длинноволосые — длина волос (6-15 см (ангорская, белая пуховая).
Советская шиншилла. Отечественная порода получена методом воспроизводительного скрещивания завезенных кроликов мелкая шиншилла с белым великаном. Утверждена в 1963 г. Живая масса 5 кг, длина туловища 62-70 см, обхват груди 37-44 см, убойный выход 58-63%. Плодовитость — 8 крольчат.
Молодняк характеризуется высокой интенсивностью роста, к двум Месяцам он достигает массы 1,8 кг, к трем месяцам — 2,5-2,8 кг, четырем — 3,5-3,7 кг. Затраты — 4,5 корм. ед. на 1 кг прироста. Основной тон окраски серебристо-голубой, при раздувании в образовавшейся розетке можно видеть пять различающихся зон окраски: нижняя часть — голубовато-серая (ширина около 15 мм), вторая зона — светло-серая (12 мм), третья — значительно темнее второй (4 мм), четвертая — белая (5 мм), пятая — черная (91 мм).
Белый великан. Выведена в Бельгии и Германии в 20-х годах XX века па основе длительного отбора среди кроликов породы фландр. В Россию завезена из Германии в 1927 году. Окраска волосяного покрова чисто белая. Волосяной покров густой, костяк тонкий, крепкий, грудь хорошо развитая, глубокая, спина длинная, чаще узкая и прямая, крестцово-поясничная часть длинная, круп широкий, округлый, ноги прямые, крепкие.
Средняя живая масса 5,1 кг, длина туловища 60 см, обхват груди и лопатками 37 см. Плодовитость — 8 крольчат. Молодняк к двухмесячному возрасту имеет массу в среднем 1,5 кг, в трехмесячном — 2 кг, в четырехмесячном — 2,6 кг. Убойный выход в 3-4-месячном возрасте составляет 56-59%.
Калифорнийская. Выведена в США методом сложного воспроизводительного скрещивания пород крупная шиншилла, русский горностаевый и новозеландская белая.
Конституция нежная, костяк тонкий, туловище компактное. Короткая, широкая, ровная спина. Голова легкая с небольшими ушами Средняя живая масса 4-5 кг. Плодовитость — 8 крольчат.
Волосяной покров на туловище белый, блестящий, густой, нижние части лап, кончик морды, ушей и хвоста темно-коричневые, почти черные.
Кролики скороспелые, к двухмесячному возрасту достигают массы 1,8-2,3 кг, к трехмесячному — 2,7 кг. Убойный выход 56-60%, отличаются хорошей мясностью.
Рекс. Выведена во Франции, завезена в Россию из Германии. Кролики этой породы последние годы получали значительное распространение в связи с повышенным спросом этих шкурок в качестве отделочного материала для изготовления элитных пальто, курток, жакетов и различных повязок.
Волосяной покров характеризуется блеском, что придает шкуркам красоту и шелковистость, обеспечивает высокую ценность шкурок этой породы.
Окрас черный, голубой, белый, коричневый и др. Взрослые кролики весят около 3,5 кг, плодовитость — 5-6 крольчат.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: