Новости

Прудовое рыбоводство

25.01.2014

Известно, что рыба является источником полноценных животных белков, жиров, витаминов, микроэлементов. Биологическая ценность белков рыбы не ниже, чем мяса, но, по сравнению с ним, они легче усваиваются организмом. Так, если из 100 г белков говядины человеческий организм усваивает только 15 г, то из 100 г белков рыбы уже 40 г. В рыбе, так же как и в материнском молоке, содержится много докозагексаеновой кислоты (ДГК), на долю которой в мозговой ткани человека приходится 25% жирных кислот. В связи с этим эксперты по проблемам питания рекомендуют есть рыбу хотя бы дважды в педелю, беременным женщинам и кормящим матерям — не менее трех раз в неделю. Очень важно приучать детей есть рыбу с раннего возраста.
Производство рыбной продукции по сравнению с другими продуктами, содержащими животные белки, характеризуется высокой эффективностью. Затраты на производство одной тонны рыбной продукции почти в 5 раз ниже, чем тонны говядины, в 4 раза — баранины, более чем в 3 раза — свинины, в 8 раз — сливочного масла, в 4 раза — животного жира. Капитальные вложения на производство 1 тонны мяса почти в 4 раза больше, чем на производство 1 тонны рыбной продукции. С 1 га площади рыбоводного водоема только за счет естественной рыбопродуктивности можно ежегодно получать 2-3 ц рыбной продукции, т.е. примерно столько же, сколько можно получить мяса при нагуле крупного рогатого скота на естественных пастбищах высокого качества. При кормлении же можно получать рыбы в 10 раз больше.
Россия, как никакая другая страна в мире, располагает огромным потенциалом для развития рыбоводства. В нашей стране 16 млн га водных площадей внутренних водоемов, пригодных для выращивания рыбы. Вместе с тем душевое потребление пищевых рыботоваров снизилось с 20 кг в 1990 г. до 10 кг в 2001 г. Для сравнения, потребление рыбы в дореволюционной России составляло 37 кг на человека в год. По научно же обоснованным нормам, среднегодовое потребление рыбных продуктов на одного человека в год должно составлять не менее 18 кг.
Наличие в Россия большого разнообразия географических зон диктует необходимость развития различных форм ведения рыбного хозяйства с применением как экстенсивных, так и интенсивных технологий и выращивания разных видов рыб, приспособленных к конкретным климатическим условиям.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: