Новости

Типы рыбоводных хозяйств

25.01.2014

В зависимости от степени интенсификации производства различают рыбоводство экстенсивное, когда не применяют никаких интенсификационных приемов, а рассчитывают только на природный продукционный потенциал водоема; полуинтенсивное, когда используют некоторый набор интенсификационных мероприятий, за исключением кормления; интенсивное, когда рыбу кормят. В России различают еще одну форму рыбоводства, которая получила название индустриального. Само название по аналогии с промышленным производством подразумевает максимальную степень интенсификации. Под индустриальным рыбоводством следует понимать такую форму ведения хозяйства, когда применяют высокие плотности посадки рыб (до 250 экз. / м2 и более), когда в рационе рыб практически отсутствует естественная пища и их кормят полноценными сбалансированными кормосмесями, когда механизировано и автоматизировано большинство производственных процессов и рыбу выращивают круглый год.
В свою очередь хозяйства индустриального типа разделяют на садковые, бассейновые и хозяйства с оборотным или замкнутым циклом водоиспользования.
Садковые и бассейновые хозяйства обычно располагают на сбросных каналах или водоемах-охладителях ГРЭС, АЭС, либо в непосредственной близости от них. Установки с системой оборотного водоснабжения (СОВ) или замкнутого водоиспользования (УЗВ) можно строить в любом месте, независимо от географического положения.
В зависимости от типа водоема, в котором выращивают рыбу, различают рыбоводство в естественных водоемах и водохранилищах, а также прудовое рыбоводство. В настоящее время около 90% всей производимой в России во внутренних водоемах рыбы выращивают в прудовых хозяйствах.
По отношению разводимых рыб к температуре воды различат тепловодные и холодноводные рыбоводные хозяйства. В первых выращивают теплолюбивые виды рыб, оптимальные температуры для роста которых составляют 20-30°С: карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого и черного амуров, карася, линя, щуку, сома, стерлядь, бестера, канального сома и другие виды. В холодноводных хозяйствах выращивают виды, предпочитающие температуру воды от 10 до 20°С: форель, семгу, пелядь, сигов и других.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: