Показатели качества воды прудовых рыбоводных хозяйств
25.01.2014
Качество воды рыбоводных водоемов характеризуется такими показателями, как температура, прозрачность, цветность, растворенные газы (кислород, двуокись углерода, аммиак, сероводород), водородный показатель (pH), органические вещества, биогенные элементы (азот, фосфор), солевой состав, численность микроорганизмов.
1. Температура воды играет исключительно важную роль в жизни рыб и других водных организмов, которые относятся к пойкилотермным, или холоднокровным животным. Темпера тура их тела зависит температуры окружающей среды. По отношению к температуре воды всех рыб принято разделять на теплолюбивых и холоднолюбивых. К первой группе относят карпа, карасей, растительноядных рыб: белого амура, белого и пестрого толстолобиков, тиляпий, сомов и др. Ко второй — лососевых рыб: форель, лосось, пелядь, сиг и др. Для теплолюбивых рыб наиболее благоприятная температура для роста — 20-30°С, для холоднолюбивых — 10-20°С.
2. Прозрачность воды зависит от количества сестона, т.е. взвешенного живого и неживого органического и неорганического вещества. В рыбоводных прудах, особенно в карповых, прозрачность бывает очень незначительной (20-40 см) вследствие роющей активности карпов, взмучивающих ил. Иногда прозрачность сильно уменьшается вследствие вспышки развития микроскопических водорослей — фитопланктона. Увеличить прозрачность воды в водоеме можно путем внесения извести, осаждающей сестон.
3. Цветность воды пресноводных водоемов зависит от содержания в ней органических веществ растительного происхождения. Цветность измеряется длиной волны в нанометрах (нм). Для карповых прудов технологической нормой считается длина волны 550-580 нм, что соответствует желто-зеленому или зелено-желтому цвету. Для форелевых— допустимые границы от 515 до 565 нм, что соответствует переходу от синезеленого через зеленый к желто-зеленому цвету.
4. Кислород является одним из важнейших газов, растворенных в воде, так как он необходим для дыхания всех водных животных и растений. При определенных температуре и давлении в воде может раствориться строго определенное количество кислорода. Растворимость его растет при понижении температуры и повышении давления. Так, при температуре 20°С и давлении 1 атм. 100%-ое насыщение водой кислородом составляет около 9 мг/л, или 9 г/м3. Главным источником поступления кислорода в воду является процесс фотосинтеза водорослей, прежде всего мелких одноклеточных, так называемого фитопланктона, который дает почти 100% всего кислорода, вырабатываемого водными растениями. Другой путь поступления кислорода в воду — из атмосферы.
5. Углекислый газ, или двуокись углерода, является другим важным газом, находящимся в воде. Источником его поступления являются процессы биохимического распада и окисления органических веществ, а также дыхания водных животных и растений.
6. Сероводород и аммиак образуются в результате анаэробного, т.е. без присутствия кислорода, разложения органических веществ и в первую очередь белков. Присутствие сероводорода в воде даже в незначительных количествах губительно для рыб и категорически недопустимо в рыбоводных водоемах. Определить его наличие можно по запаху тухлых яиц. Концентрация свободного аммиака в воде связана с pH. Естественным источником аммиака в воде служат прижизненные выделения рыб и других водных обитателей. Допустимое содержание свободного аммиака в воде рыбоводных прудов составляет 0,1 г/м3.
7. Активная реакции среды, или водородный показатель (pH) характеризует кислотность воды и определяется концентрацией водородных ионов. Выражается в безразмерных единицах от 1 до 14. Реакция среды нейтральная при pH, равном 7. При pH менее 7 среда кислая, если pH больше 7, то щелочная. Для нормального роста и развития большинства видов рыб наилучшей считается нейтральная или слабощелочная реакция воды.
8. Органические вещества. О наличии в воде органического вещества судят по таким показателям, как перманганатная, бихроматная, агрессивная окисляемость, биохимическое потребление кислорода за одни или пять суток (БПК1 и БПК5). Общее количество органического вещества определяют по бихроматной окисляемости. Перманганатная окисляемость составляет примерно 40% всего органического вещества. В первом случае органическое вещество окисляют бихроматом калия, а во втором — перманганатом калия. Отсюда и названия показателей. Измеряют их в мг кислорода, пошедшего на окисление органического вещества в 1 л воды или в г О на 1 м3.
9. Азот и фосфор относятся к биогенным элементам. Само название этих элементов говорит об их важности. В переводе на русский язык биогены означают «создающие, образующие жизнь». При недостатке азота и фосфора замедляется рост растений. Однако их избыток свидетельствует о загрязнении водоемов.
Азот находится в воде в виде солей аммония, нитритов, нитратов и альбуминоидного азота, входящего в состав разлагающихся органических веществ.
Фосфор присутствует в воде в виде солей фосфорной кислоты и других соединений. Обычные его концентрации по сравнению с азотом невелики. И рыбоводные пруды очень часто страдают от нехватки фосфора и нуждаются в фосфорных удобрениях. Однако повышенное содержание фосфатов (более 0,5 г/м3) может свидетельствовать о загрязнении водоема.
10.
Солевой состав воды. В природе не бывает абсолютно чистой воды, в ней всегда содержатся в растворенном или взвешенном состоянии какие-либо вещества. Больше всего в пресной воде представлены соли кальция, в меньшей — магния и еще меньше солей натрия и калия. Общее количество этих солей, связанных со слабыми кислотами (угольной), обусловливает щелочность воды. Соли кальция и магния определяют жесткость воды, которая выражается в градусах. 1° жесткости соответствует содержанию 10 г CaO в 1 м3.
Нормативные значения качества воды в прудах при выращивании в них рыбы представлены в табл. 11.1.
Полный гидрохимический анализ, включающий определение всех показателей, перечисленных в табл. 11.1, за исключением тех, что требуется выполнять ежедневно, необходимо проводить не реже одного раза в месяц, желательно один раз в две недели.