Новости
20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


20.07.2017


18.07.2017


30.01.2014

Гигиеническое значение почвы. Почва имеет важное гигиеническое значение и ее состояние необходимо учитывать при выборе территории для животноводческих ферм, лагерей и стоянок для скота. От свойств почвы во многом зависят условия содержания животных. Возведение построек на сырых и холодных почвах ухудшается влажностный и тепловой режим в них. Состав и свойства почвы влияют на урожайность и химический состав растений, а также на качество грунтовых вод. Причина многих заболеваний — недостаточное или избыточное содержание в почве, а следовательно, в растениях и воде макро- и микроэлементов.
В почве находятся различные микроорганизмы, встречаются возбудители инфекционных заболеваний, яйца гельминтов и личинки насекомых. При непосредственном соприкосновении с такой почвой или при поедании растений, произрастающих на ней, у животных могут возникнуть инфекционные и паразитарные заболевания.
Почвы бывают крупнозернистые (песчаные, супесчаные, черноземные, каменистые) и мелкозернистые (глинистые, суглинистые, торфяные и др.). Механический состав почвы оказывает влияние на ее физические свойства: порозность, воздухо- и водопроницаемость, влагоемкость и теплопроводность. От этих свойств зависят плодородие и санитарное состояние почвы. В крупнозернистых почвах быстрее идут процессы самоочищения, обусловленные поглотительной способностью почвы и жизнедеятельностью ее микроорганизмов.
Мелкозернистые почвы характеризуются низкой водопроницаемостью, однако они хорошо поглощают влагу. Так, песчаная почва удерживает 15—20% воды, глинистая — более 70%, а торфяная — 200-300% и более. Сырые почвы имеют повышенную теплоемкость и теплопроводность. Они плохо прогреваются, и в них медленно идет разложение органических веществ. Мелкозернистые почвы обладают высокой капиллярностью, которая может послужить причиной сырости в возводимых на них животноводческих постройках. Эти особенности почв следует учитывать при выборе мест для ферм и участков, используемых для обеззараживания органических отбросов и сточных вод.
Температура почвы значительно отличается от температуры наружного воздуха. Колебания ее в течение суток и в течение года менее резки и по мере углубления в почву все более уменьшаются.
Поскольку температура почвы обычно ниже температуры тела животного, радиационный баланс организма на влажных почвах бывает отрицательным.
Температура почвы оказывает влияние на физико-химические и биологические процессы, протекающие в почве.
Из химических соединений в почве первое место занимает окись кремния (SiO2), а затем в убывающем порядке идут окислы алюминия (AI2O3), железа (Fe2O3), калия и натрия (K2O и Na2O). В почвах карбонатных больше, чем в других почвах, содержится окислов кальция и магния, а в засоленных — хлористого калия и натрия (KCl и NaCl). В минимальных количествах в почве имеются также различные микроэлементы: кобальт, медь, марганец, бор, йод, фтор, бром, никель, стронций, селен, молибден, цинк, литий, барий и др.
Почва является тем элементом биосферы земли, который формирует химический состав кормовых средств, питьевой воды и отчасти атмосферного воздуха. Почва и произрастающие на ней растения являются источниками микроэлементов, содержание которых составляет сотые, тысячные, десятитысячные доли процента. Академик В.И. Вернадский и его ученики создали учение о «биогеохимических провинциях» — районах с резким недостатком или избытком того или иного микроэлемента в почве и воде. Это учение позволило понять сущность ряда заболеваний животных и человека, обусловленных составом почв, вод, кормов и продуктов питания. Подобные заболевания человека и животных носят название биогеохимических эндемий и энзоотий.
К биогеохимическим энзоотиям животных можно отнести такие заболевания, как:
зоб — наблюдается у животных в районах с недостаточным содержанием в почвах и воде йода. При этом нарушается основной обмен, задерживается рост и развитие молодняка, резко снижается сопротивляемость к инфекциям;
акобалътоз — встречается в районах с недостатком кобальта в почве, кормах и воде. Заболевают рогатый скот, овцы и козы, реже — свиньи и лошади. При наличии кобальта в организме животных и птиц образуется витамин B12, так как составной активной частью этого витамина является кобальт Витамин B12 обладает мощным кроветворным действием и предупреждает злокачественную анемию и сопутствующие ей расстройства;
медное голодание — заболевание на почве недостатка меди в почвах и кормах, отмечается у крупного рогатого скота и овец, сопровождается ухудшением общего состояния, извращением аппетита. При этом в крови больных снижается количество гемоглобина и сухих веществ. Установлено, что почвы, бедные кобальтом, обычно недостаточно содержат и меди;
перозис — заболевание птиц в результате недостатка марганца в почве, кормах и воде;
уровская, или каишн-бековская болезнь — хроническое заболевание людей, животных и птицы при недостатке кальция, йода, но избытке бора и стронция. Заболевание имеет выраженный очаговый характер энзоотии биогеохимического происхождения. Это заболевание характеризуется поражением костносуставной системы, деформацией скелета на почве нарушения минерального обмена веществ;
молибденовый токсикоз — при избытке молибдена на щелочных почвах наблюдается у крупного рогатого скота и овец. При этом хроническом заболевании наблюдается снижение в организме меди, а также нарушение обмена фосфора в костной ткани. У коров резко снижаются удои;
алкалоз (щелочная болезнь) — наблюдается в районах, где почвы содержат свыше 4 мг/% селена. Сущность заболевания заключается в вытеснении селеном серы из аминокислот и других серосодержащих соединений в организме;
флюороз — чаще всего встречается в районах, где имеются залежи фосфоритов, в зонах алюминиевых заводов, использующих в качестве сырья криолит, содержащий фтор. Заболевание проявляется в форме нарушения состояния эмали и дентина зубов, а затем костей скелета и часто заканчивается смертью, особенно при отравлениях фтором.
Внесение в почву недостающих веществ (макро- и микроэлементов) в виде удобрений — необходимая мера не только агротехнического, но и гигиенического значения.
Биологические свойства почвы. Среди полезных микроорганизмов в ней нередко встречаются и болезнетворные. К ним относятся возбудители сибирской язвы, рожи свиней, столбняка, эмфизематозного карбункула, ботулизма. Вызываемые ими заболевания называют почвенными инфекциями.
Неспорообразующие микроорганизмы сохраняются в почве днями или месяцами, а спороносные выживают годами и даже десятками лет.
Особое значение имеет обнаружение в почве возбудителя сибирской язвы.
При наличии слабощелочной реакции почвы и периодического затопления споры сибирской язвы могут не только продолжительное время сохраняться в активном состоянии, но и прорастать, заражать почву, воду и растения.
В особенно тесной связи с почвой находятся такие заболевания, как гельминтозы. Почва служит средой для развития паразитических насекомых, являющихся переносчиками многих инфекционных заболеваний, — мух, мошек, слепней, оводов, и других.
Опасными для здоровья являются отходы промышленных предприятий, неумелое или неумеренное применение пестицидов. Они представляют собой разнообразные химические соединения, обладающие, как правило, избирательным действием для уничтожения различных насекомых, возбудителей болезней растений или сорняков.
Загрязнение кормов, пищевых продуктов чаще всего происходит из-за нарушения правил обработки растений и животных.
Почва обладает удивительной способностью самоочищения. В этом процессе участвует огромное количество микроорганизмов — и простейших, и многоклеточных. В результате их жизнедеятельности происходит распад органических веществ до солей, воды, углекислоты, которые затем потребляются растениями. Процесс этот носит название минерализации почвы.
Минерализация органических веществ происходит как при доступе кислорода воздуха (аэробные условия), так и при его отсутствии (анаэробные условия). Вслед за аммонификацией в аэробных условиях начинается процесс нитрификации: образовавшийся аммиак подвергается действию нитрифицирующих микробов, которые переводят аммиак в азотистую и азотную кислоты. При соединении с калием, натрием и другими элементами они образуют соли (нитриты и нитраты), доступные для усвоения растениями, В почве может происходить и обратный процесс (так называемая денитрификация), при которой под действием особых видов бактерий нитраты могут восстанавливаться до нитритов. В конечном итоге совокупность процессов минерализации и нитрификации обеспечивает самоочищение почвы.
Санитарная оценка почвы проводится по химическим, бактериологическим и гельминтологическим показателям. Обнаружение в почве патогенных микроорганизмов и зародышей гельминтов — прямой показатель ее неблагополучия в зоогигиеническом и эпизоотическом отношениях. Санитарные показатели чистой и загрязненной почвы приведены в табл. 13.4.
Мероприятия по охране почвы от загрязнений. Способность почвы к самоочищению не безгранична. Она может быть нарушена как в естественных условиях, так и искусственно — в результате необдуманного вмешательства человека, когда загрязняющие вещества поступают в землю в слишком больших количествах.

Санитарно-гигиенические требования к почве

Мероприятия по оздоровлению почвы состоят из агротехнических и санитарных.
К агротехническим мероприятиям относят: введение системы соответствующих севооборотов, правильную обработку почвы, применение органических и минеральных удобрений.
К санитарным мероприятиям относят: вакцинацию или дегельминтизацию восприимчивых животных; приведение в порядок старых скотомогильников, навозохранилищ и жижесборников; биологическую дегельминтизацию пастбищ путем смены выпасов и организацией загонной системы пастьбы животных; соблюдение ветеринарно-санитарных правил в пунктах переработки животноводческих продуктов (кожи, шерсти, костей и др.); ветнадзор за убойными площадками и базарными площадями, рациональные методы утилизации отходов.