Новости
22.03.2017


22.03.2017


22.03.2017


22.03.2017


22.03.2017


30.01.2014

Вода — один из важных факторов, оказывающих влияние на здоровье и продуктивность животных. Основную массу воды животные получают с питьем и кормами, и лишь небольшое количество ее образуется в организме за счет окисления жиров, углеводов и белков.
Недостаток воды замедляет процессы пищеварения и всасывания, задерживает выделение из организма продуктов обмена и затрудняет терморегуляцию. Потеря организмом 10% воды вызывает ослабление сердечной деятельности, мышечную дрожь, снижение аппетита и повышение температуры тела. Потеря животным организмом 20% воды и более приводит, как правило, к смерти. При недопое уменьшаются удои коров на 8-40%. Недостаточное потребление воды откармливаемым молодняком снижает приросты массы па 12-20% (И.И. Яров). Своевременное и достаточное потребление воды животными — одно из важных условий их высокой продуктивности.
Большое значение имеет качество воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей. За последние годы участились случаи отравлении животных водой, так как в силу тех или других причин промышленнысе стоки часто сбрасываются в водоемы. Санитарно-гигиенические качества воды определяют по комплексу органолептических, физико-химических, бактериологических и биологических показателей. Важные показатели качества воды — ее физические свойства: температура, прозрачность, цвет, запах, вкус и привкус.
При потреблении холодной воды зимой у животных могут снижаться продуктивность и повышаться затраты корма на продукцию, так как на согревание воды в организме расходуется энергия. Установлено, что для согревания в организме коровы 30-40 л выпитой воды от 2 до 37°С затрачивается столько же тепловой энергии, сколько ее требуется на образование 1-1,3 кг молока. Беременным маткам дают воду с температурой 12-15°С, а для молодняка ее подогревают до 30°С — в зависимости от возраста. Отелившихся следует поить водой с температурой 25°С (И.И. Яров).
Питьевая вода должна отвечать определенным требованиям в отношении химического состава. Для установления качества воды и пригодности ее для поения животных определяют содержание таких химических веществ, которые служат индикаторами загрязнения различными отходами и сточными водами. Хорошая вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (pH 6,5-8,0). При загрязнении ее сточными водами промышленных предприятий она имеет, как правило, кислую реакцию. Щелочную реакцию имеет вода, загрязненная органическими отбросами животного происхождения.
О количестве растворенных в воде минеральных и органических веществ судят по сухому остатку, который получают при выпаривании I л профильтрованной воды. При сухом остатке более 1000 мг/л вода не пригодна к употреблению.
Качество воды зависит и от ее жесткости, которая характеризуется количеством растворенных в воде солей кальция и магния.
В воде могут содержаться различные органические вещества, о количестве которых судят по окисляемости воды (по кислороду, израсходованному на окисление органических веществ). Чем больше в воде органических веществ, тем больше кислорода затрачивается на их окисление. Окисляемость хорошей воды не должна быть выше 2—5 мг 02/л. Высокая окисляемость часто указывает на загрязнение воды и опасность ее в санитарном отношении. О наличии в воде органических веществ косвенно судят и по содержанию растворенного кислорода, который в воде открытых водоемов постоянно расходуется на их окисление. Поэтому сильно загрязненная вода может совсем не содержать растворенного кислорода.
При оценке качества воды определяют содержание в ней аммиака, нитритов и нитратов. Присутствие в воде альбуминоидного аммиака и нитритов указывает на загрязнение ее отбросами животного происхождения (навозом, мочой и др.). Такая вода опасна в санитарном отношения. Аммиак и нитриты оказывают токсическое действие на животных. Под их влиянием снижается резистентность организма, а также возможны случаи отравления. В доброкачественной воде аммиак и нитриты должны отсутствовать, а нитратов не должно быть более 40 мг/л.
В воде, загрязненной навозом, мочой и сточными водами, отмечается высокое содержание хлоридов. Они могут обнаруживаться также в воде, проходящей через солончаковый грунт. Высокое количество хлоридов при одновременном содержании в воде аммиака, нитритов и повышенной окисляемости ее указывает на загрязнение и недоброкачественность воды. Такую воду нельзя использовать для поения животных. Имеются данные, что при поении коров водой, содержащей 500 мг/л и более хлоридов минерального происхождения, угнетаются функции пищеварительных органов и снижаются удои. Такое же гигиеническое значение, как и хлориды, имеют сульфаты. Они могут появляться в воде в результате окисления разложившихся белковых веществ или при содержании в ней гипса.
Вода может быть источником возбудителей некоторых инфекционных и инвазионных заболеваний. Через нее могут распространяться ящур, рожа, паратиф, лептоспироз, бруцеллез, туберкулез, чума, сибирская язва и др.
Для обеспечения животноводческих ферм водой используют атмосферные, подземные и поверхностные источники воды.
Самым высоким санитарным требованиям отвечают воды артезианские (это воды, залегающие между двумя водонепроницаемыми слоями). Они свободны от загрязнений и микроорганизмов, богаты минеральными солями. Однако нередко в них наблюдается избыток минеральных солей, которые придают воде горько-соленый вкус. Такую воду животные пьют неохотно. При длительном использовании воды с высоким содержанием солей могут наблюдаться желудочно-кишечные заболевания.
Загрязнение природной воды. Все загрязняющие вещества, в том числе антропогенного, техногенного происхождения, поступающие в природные воды, вызывают в них различные качественные изменения:
• изменение физических свойств воды;
• изменение химического состава воды, в частности появление в ней вредных веществ;
• плавающие на поверхности воды вещества и отложения на дне;
• сокращение в воде количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических загрязняющих веществ;
• появление новых бактерий и других микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.
Загрязнение природных вод пагубно влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, которые заболевают и гибнут в значительных количествах.
Вредное воздействие на поверхностные и подземные воды оказывает нефть и ее производные. Они не только образуют на поверхности пленки, но и отложения на дне. Даже незначительное содержание нефти (0,2-0,4 мг/л) сопровождается появлением специфического запаха, который не исчезает после хлорирования и фильтрования воды. Присутствие нефтепродуктов особенно негативно влияет на рыб, вызывая массовое заболевание и гибель. Содержание нефти в воде выше 0,1 мг/л придает мясу рыб неустранимый ни при каких технологических обработках привкус и специфический запах.
Большую опасность представляют фенольные соединения, содержащиеся в сточных водах различных предприятий. Обладая сильными антисептическими свойствами, фенолы нарушают биологические процессы в воде, придавая ей резкий, неприятный запах и ухудшая условия воспроизводства рыбы.
В последние годы отмечается загрязнение вод синтетическими поверхностно-активными веществами (СПАВ), которые содержатся в сточных водах некоторых производств. Влияние СПАВ проявляется в увеличении в воде привкусов и запахов, образовании стойких скоплений пены и ухудшении биохимических показателей. Уже при небольших концентрациях СПАВ в воде прекращается рост водорослей и другой растительности.
Выпуск теплых вод от различных энергетических установок вызывает интенсификацию испарений и сопровождается увеличением минерализации. Одновременно происходит накопление органического вещества с последующим его разложением. Следствием этих процессов является уменьшение растворенного кислорода в воде, что отрицательно сказывается на растительных и животных организмах.
Наибольшую опасность для природных вод, здоровья людей, животных и рыб представляют различные радиоактивные отходы. В организмах рыб, животных и растений происходят процессы биологической концентрации радиоактивных веществ. Мелкие организмы, содержащие эти вещества в небольших дозах, поглощаются более крупными, в которых возникают уже опасные концентрации. Именно поэтому отдельные пресноводные рыбы в несколько тысяч раз радиоактивнее водной среды, в которой они обитают.
Большую опасность представляет загрязненность воды ртутью. Из 9000 т ртути, ежегодно производимой в мире, 5000 т впоследствии оказывается в океане.
Самоочищение воды. В процессе самоочищения происходит отмирание сапрофитов и патогенных микроорганизмов. Они погибают в результате: обеднения воды питательными веществами; бактерицидного действия ультрафиолетовых лучей солнца, которые проникают в толщу воды более чем на 1 м; влияния бактериофагов и антибиотических веществ, выделяемых сапрофитами; неблагоприятных температурных условий; антагонистического воздействия водных организмов и других факторов. Процессы самоочищения воды протекают более интенсивно в теплое время года, а также в проточных водоемах— реках. Существенное значение в процессам самоочищения воды имеют так называемая сапрофитная микрофлора и водные организмы. Некоторые представители микрофлоры водоемов обладают антагонистическими свойствами к патогенным микроорганизмам, что приводит к гибели этих микробов.
Простейшие водные организмы, а также зоопланктон (рачки, коловратки и др.), пропуская воду через свой кишечник, уничтожают огромное количество бактерий. Бактериофаги, попавшие в водоем, также оказывают воздействие на болезнетворные организмы.
Одним из важных процессов самоочищения воды является минерализация органических веществ.
Первым минеральным продуктом окисления азотсодержащих органических веществ является аммонийный ион или аммиак. Наличие последних в высоких концентрациях, при отсутствии нитритов и нитратов, указывает на свежесть загрязнения. Аммиак (азот аммония), как правило, при наличии окислителей переходит в нитриты, но эти соединения очень нестойки и при наличии кислорода окисляются до нитратов. Нитраты являются как бы конечным веществом при минерализации органических азотсодержащих продуктов.
Хорошая аэрация воды — обогащение воды кислородом -— обеспечивает активизацию окислительных, биологических и других процессов, способствует очищению воды.
Скорость самоочищения воды зависит от многих условий: количества загрязнений, поступивших в водоем; глубины его и скорости течения воды; температуры воды; наличия растворенного кислорода в воде; состава микрофауны и флоры и др.
Способность к самоочищению не безгранична, наоборот, она очень ограничена.
Соединения свинца, меди, цинка, ртути, которые могут попасть в водоемы со стоками, оказывают токсическое воздействие на организм животных, а также способствуют замедлению процессов самоочищения воды и ухудшают ее органолептические свойства.
В небольших водоемах при значительном количестве загрязнителей белкового характера в воде могут накапливаться промежуточные вещества их распада (в частности, сероводород, нитриты, диамины и др.), обладающие высокой токсичностью.
Самоочищение подземных вод происходит благодаря фильтрации через почву и за счет процесса минерализации, в результате вода полностью освобождается от органических загрязнений и микроорганизмов.
Ветеринарно-санитарный надзор водоисточников включает: наблюдение за его ветеринарно-санитарным состоянием и организацию охраны с целью предупреждения возможных загрязнений воды органическими и прочими отбросами и нечистотами; организацию санитарно-лабораторного контроля качества воды и учет постоянства ее качества в зависимости от сезонов года и почвенных условий; установление взаимосвязи между доброкачественностью питьевой воды и заболеваниями животных (санитарный паспорт).
Для открытых водоемов определяют дополнительно биохимическую потребность кислорода за 5 сут. (БПК3) в мг/л и растворенный кислород в мг/л.
Независимо от результатов анализа воды, к использованию допускаются только такие водные источники, которые могут быть обеспечены или уже имеют зону санитарной охраны (ЗСО).
Под ЗСО понимают территорию вокруг источников водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться специально установленный режим. Цель организации ЗСО в том, чтобы обеспечить охрану водоисточников, водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения.
Необходимо создавать ЗСО в первую очередь около поверхностных водоисточников, которые легкодоступны загрязнению. Это мероприятие имеет очень важное значение и в отношении санитарной охраны подземных водоисточников, так как при отсутствии ЗСО они также могут подвергаться загрязнению.
ЗСО для водопроводов, берущих воду из открытых водоемов, состоит из трех поясов: ст рогого режима, ограничений и наблюдений.
Первый пояс ЗСО — строгого режима — охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения. В этом поясе запрещено проживание и временное нахождение лиц. не работающих на водопроводных сооружениях. Здесь не разрешено строительство, за исключением объектов, связанных с техническими нуждами водопровода. Площадь пояса строгого режима при использовании подземных источников составляет до 1 га при радиусе не менее 50 м вокруг места водозабора. При использовании межпластовых вод, которые лучше защищены, территория пояса может быть ограничена до 0,25 га.
Второй пояс — ограничений — это территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Использовать ее для хозяйственных нужд (пасти скот и др.) запрещается.
Третий пояс — наблюдений — охватывает территорию, смежную с территорией второго пояса. Здесь органы санитарной службы ведут учет водных инфекций и постоянное наблюдение, чтобы предупредить распространение инфекционных болезней через воду.
Стандартизация качества воды. Стандартизация качества воды, используемой для поения сельскохозяйственных животных и для нужд животноводства, является одним из важных профилактических мероприятий ветеринарии.
Вода для поения животных по своему составу и качеству должна отвечать требованиям действующего ГОСТа «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества».
Требования ГОСТа, обеспечивающие безопасность воды в эпидемическом и эпизоотическом отношениях, основывается на косвенных показателях — количестве сапрофитов в 1 мл воды (не более 100) и коли-индексе (не более 3).
Нормативы химического состава воды приведены в табл. 13.5.

Санитарно-гигиенические требования к воде

Нормативы водопотреблення. Количество потребляемой воды зависит от вида, возраста, продуктивности животных, условий эксплуатации., характера кормления, способов поения, температуры и свойств воды.
Потребность (ориентировочная) животных в воде в среднем следующая (на 1 кг сухого вещества корма, л): для лошадей — 2-3, коров — 4-6; откормочного молодняка — 3-4; свиней — 6-8; овец — 2-3. Чувство жажды появляется при потере организмом воды в количестве, равном 1% от массы тела.
Улучшение качества воды проводится прежде всего за счет очистки и обеззараживания. Очистка воды направлена на улучшение ее органолептических, физических, несколько меньше химических и еще меньше биологических (наличие микроорганизмов) свойств.
Для очистки воды должны быть оборудованы соответствующие сооружения. Очистка воды включает проведение осветления и обесцвечивания с помощью коагуляции, отстаивания и фильтрации. В результате коагуляции образуются хлопья. При этом из воды выделяют не только диспергированные примеси, но и вещества, находящиеся в коллоидном состоянии. В качестве коагулянта обычно применяют сернокислый алюминий, а также используют неочищенный глинозем, который содержит 33%-й безводный сульфаталюминия. В качестве коагулянта используется также оксихлорид алюминия и алюминат натрия.
Для ускорения процесса коагуляции мягкую воду, которая содержит мало бикарбонатов кальция и магния, следует подщелачивать гашеной известью Са(ОН)3 или содой. Для этого также применяют высокомолекулярные вещества — флокуляпты. Так, препарат полиакриламид (ПАА) в дозе 0,5-1,0 мг па I л воды ускоряет процесс коагуляции и позволяет экономить коагулянт.
Отстаивание — осветление воды путем осаждения находящихся в ней взвешенных примесей. Когда вода находится в покое или движется с небольшой скоростью, примеси под действием силы тяжести выпадают в осадок.
Осветление воды проводят в специальных сооружениях — осветлителях различного типа.
Для дальнейшей очистки воды применяют фильтрацию, которую осуществляют в специальных установках-фильтрах через фильтрующий материал (песок). Обычно через фильтры пропускают воду, прошедшую коагулирование, отстойники или осветлители.
Обеззараживание воды можно проводить одним из четырех методов: термическим, при помощи окислителей, олигодинамией (воздействие ионов благородных металлов), физическим (ультразвук, радиоактивное облучение, ультрафиолетовые лучи). Наиболее широко в качестве обеззараживающих средств применяют окислители: хлор, озон, гипохлорит натрия.
Хлорирование воды на крупных водопроводных станциях проводят жидким (газообразным) хлором, а на малых — хлорной известью. Под действием хлора большинство микроорганизмов, находящихся в воде, погибает.
Кипячение является простым и надежным способом обеззараживания небольших объемов воды.
Для обеззараживания воды ультрафиолетовыми бактерицидными лучами используют лампы ДРТ-1000, ДБ-60, РКС-2.5 и установки ОВУ-6П, УОВ-5Н и др.
В практике хозяйственно-питьевого водоснабжения прибегают к специальным методам обработки воды с целью коррекции ее солевого состава. Наиболее распространены обезжелезивание, фторирование и дефторирование воды.
В последние годы в животноводстве (особенно в птицеводстве) используют воду, активированную различными физико-химическими агентами. Активированная вода имеет молекулярную структуру, отличную от обычной, обладает высокой биологической активностью, стимулирует обменные процессы, рост, развитие и продуктивность животных.