Новости
29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


27.03.2017


30.01.2014

Полноценное кормление — один из важнейших факторов в комплексе мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Неполноценное кормление, а также скармливание недоброкачественных кормов снижают продуктивность и повышают восприимчивость животных к различным заболеваниям.
Корма могут стать недоброкачественными вследствие неблагоприятного воздействия на них окружающей среды в период вегетации, заготовки, транспортировки, хранения, подготовки к скармливанию, а также при попадании в них инородных тел и образования токсических веществ.
Такие корма оказывают на организм механическое, физическое, химическое, биологическое действие и обуславливают заболевания, отравления и гибель животных.
По своему происхождению все кормовые заболевания и отравления условно можно разделить на 3 основные группы:
1. Заболевания вследствие наличия механических примесей в кормах (кормовой травматизм) или его дефектного физического состояния (слишком горячий или холодный корм).
2. Отравления вследствие попадания в корма или образования в них токсических соединений.
3. Заболевания вследствие поражения кормов биологическими агентами (амбарные вредители, грибы, бактерии).
Контроль за доброкачественностью кормов. Сани гарная оценка кормов основана на органолептических, физико-химических и микотоксикологических исследованиях. Оценку качества кормов начинают с осмотра их на месте. В случае подозрения на недоброкачественность средние пробы кормов посылают для анализа в лабораторию. При оценке кормов прежде всего определяют их влажность. Корма с излишней влажностью чаще портятся, на них быстрее развиваются плесени, среди которых нередко встречаются и ядовитые грибы.
Хорошо хранится и меньше теряет питательных веществ при хранении сухое сено (влажность не более 15%).
He используют для кормления животных сено с примесью ядовитых трав более 1% или при наличии пучков массой более 200 г. Скармливание грубых кормов, сильно запыленных и с большой примесью минеральных частиц, вызывает у животных заболевания органов дыхания, пищеварения, глаз.
Доброкачественное фуражное зерно должно иметь цвет, свойственный определенной зерновой культуре, а также специфический запах. Свежее зерно имеет своеобразный блеск. При длительном хранении или развитии грибков на зернах обнаруживаются пятна и темные кончики. В этом случае зерно приобретает затхлый или солодовый запах. На зерне, хранившемся в неблагоприятных условиях, могут развиваться грибки, выделяющие токсины. Хорошее зерно имеет сладковато-молочный вкус и склеивается во рту. Влажность фуражного зерна должна быть около 15%. У испорченного зерна кислотность более 9,5°. В зерне могут находиться сорные примеси, ядовитые семена, рожки спорыньи и др. Доброкачественное фуражное зерно должно содержать не более 1% вредных примесей, не свыше 8% сорных примесей и не более 0,1% спорыньи. Качество зерна ухудшают амбарные вредители (долгоносики, клещи, точильщики). При скармливании зерна, сильно пораженного амбарными вредителями, у животных наблюдаются заболевания органов дыхания, пищеварения. Кроме того, амбарные вредители снижают питательную ценность зерна. Большую опасность представляет использование протравленного зерна, которое может вызвать острые отравления животных.
Влажность комбикормов должна быть не более 14,5%, а отрубей — не более 15%. Мучнистые корма должны иметь приятный запах и серовато-белый цвет. Отруби чаще бывают серовато-коричневого цвета. Для несвежей муки характерен затхлый запах. Если в мучнистых кормах обнаруживается резко затхлый или гнилостный запах, а также слежавшиеся комки, то их нельзя использовать для кормления животных. Кислотность доброкачественной муки не должна быть выше 5°, а отрубей — не более 4°. Кроме того, в мучнистых кормах определяют содержание головни, спорыньи, а также зараженность амбарными вредителями.
В кормлении животных часто используются жмыхи и шроты. Их доброкачественность устанавливается по цвету, запаху, вкусу, содержанию минеральных и металлических примесей; в некоторых жмыхах и шротах определяют присутствие токсических веществ.
Для предупреждения порчи фуражное зерно, мучнистые корма, жмыхи, шроты, комбикорма и другие концентраты необходимо хранить в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при низкой температуре.
Доброкачественный силос должен сохранять структуру исходного сырья, иметь цвет, близкий к засилосованным растениям (допускается буроватый оттенок). Запах хорошего силоса приятный, слегка кисловатый (запах печеного хлеба или квашеной капусты). Гнилостный, прогорклый запах указывает на недоброкачественность силоса. Величина pH доброкачественного силоса не превышает 4-4,2, в нем не должно содержаться масляной кислоты. Доброкачественному сенажу присущ цвет исходного сырья, кисловатый запах, и он сохраняет структуру растений, из которых приготовлен. Силос и сенаж не должны быть загрязнены землей или песком.
Доброкачественные корнеклубнеплоды — без механических повреждений, не загрязнены землей и песком, не поражены гнилью и плесенью. Загнившие корнеклубнеплоды животным не скармливают. Крупные корни и клубни скармливают после измельчения, так как у животных может наблюдаться закупорка пищевода.
Доброкачественные корма животного происхождения должны иметь специфический запах, цвет, структуру. Корма с гнилостным, затхлым, прогорклым запахом и слежавшиеся следует использовать в кормлении животных с осторожностью, а при сильной порче их не скармливают. Некоторые остатки технических производств (солодовые ростки, пивная дробина) — хорошая среда для развития плесеней, которые могут вызывать заболевания животных.
Профилактика кормовых заболевании и отравлении животных. Качество кормов снижают механические примеси, делают их непригодными для скармливания, особенно для жвачных и лошадей. В результате скармливания кормов с механическими примесями у этих видов животных наблюдаются заболевания желудочно-кишечного тракта (атония преджелудков, непроходимость кишечника, тимпания, нарушение жвачки, потеря аппетита, а у лошадей — запоры, колики). Нередко такие заболевания заканчиваются смертью животных.
Содержание минеральной примеси в фуражном зерне не должно быть более 0,1%, а в мучнистых кормах — не более 0,8%. В случае большего содержания минеральной примеси корма очищают или скармливают в ограниченных количествах. При загрязнении механическими примесями грубые корма перетряхивают, а мучные корма, жмыхи, шроты и другие пропускают через сита и электромагнитные установки. В период заготовки, транспортировки, хранения и скармливания корма необходимо оберегать от попадания механических примесей. Кроме того, на пастбищах и территориях животноводческих ферм нельзя допускать разбрасывания металлических отходов.
В отдельных случаях могут наблюдаться отравления животных кормами, содержащими ядовитые вещества. Некоторые из них образуются в кормах при определенных условиях из неядовитых веществ или при неправильном скармливании. Так, в хлопчатниковом жмыхе может обнаруживаться гликозид госсипол. Отравления чаще отмечаются при длительном скармливании хлопчатниковых жмыхов. Это объясняется тем, что госсипол обладает кумулятивным действием. Отравление госсиполом сопровождается потерей аппетита, нарушением пищеварения (тимпания, запоры или поносы, кровь в кале), поражением органов дыхания, нервной и сосудистой систем и др.
Хлопчатниковые жмыхи и шроты скармливают в следующих количествах: крупному рогатому скоту — до 3 кг, лошадям — до 2, свиньям — до 0,5, овцам — до 0,2 кг в сутки. Кроме того, их необходимо периодически исключать из рациона. He рекомендуется включать хлопчатниковый жмых в рационы телят (до 4-х месячного возраста). поросят, ягнят и беременных маток. Ядовитые свойства госсипола исчезают при проваривании или пропаривании жмыха в течение 2 ч.
В льняном жмыхе может содержаться гликозид линамарин, который при смачивании жмыха теплой водой превращается в синильную кислоту (в этом процессе участвует фермент липаза). Особенно остро отравление протекает у свиней. Для профилактики отравлений льняной жмых следует скармливать в сухом виде. При приготовлении из него болтушек необходимо использовать горячую воду (температура свыше 60°С).
Токсические вещества также могут содержать жмыхи крестоцветных.
В практике животноводства наблюдаются отравления животных при скармливании картофеля и картофельной ботвы (в них может содержаться соланин). Много соланина в ботве картофеля до цветения, а также в проросших и недозрелых клубнях. Особенно чувствительны к соланину свиньи. У них отравление соланином сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, слюнотечением, рвотой, коликами, запорами и поносами. У крупного рогатого скота при отравлении соланином наблюдаются воспалительные явления на коже (сыпь) и снижение аппетита. Поэтому жвачных животных к поеданию картофеля и особенно картофельной ботвы нужно приучать постепенно. Свиньям картофель скармливают очищенным от ростков, в вареном виде. Воду, в которой варили картофель, сливают.
Профилактика отравлений животных ядовитыми и вредными растениями. Ядовитые и вредные растения широко распространены. В практике животноводства известны многочисленные случаи отравлений животных ядовитыми растениями и их семенами. Вредные растения снижают качество получаемой от животных продукции, но почти не влияют на здоровье животных. Например, горчица, дикий лук, пижма и другие придают неприятный вкус и запах молоку, а гелиотроп и клоповник — мясу. К вредным относят также растения, которые причиняют животным механические повреждения (лопух, ковыль).
Ядовитые растения встречаются в травостое пастбищ и сенокосов. Животные на пастбищах обычно их не поедают. Однако если животные голодны или пастбища сильно засорены ядовитыми растениями, то они поедают их вместе с другими растениями. Кроме того, ядовитые растения могут обнаруживаться в сене, силосе, а ядовитые семена — в фуражном зерне. Отравления животных ядовитыми растениями могут протекать в хронической, острой и молниеносной форме. Внезапность и массовость заболевания отмечается при смене пастбища или корма. Для установления отравлений животных проводят токсикологический анализ кормов, а также содержимого желудка и мочи.
В зависимости от характера действия и клинических признаков отравления ядовитые растения делятся на несколько групп. К первой относят растения с преимущественным действием на центральную нервную систему (ЦНС). Одни виды вызывают возбуждение животных (омежник, белладонна, белена, дурман, вех ядовитый и др.), другие— угнетение и паралич ЦНС (пикульник, чистотел, хвощи, плевел опьяняющий, болиголов, мак и др.).
К растениям, возбуждающим ЦНС и одновременно влияющим на сердце, пищеварительный тракт и почки, относятся полынь таврическая, ветреница, лютики, калужница, прострел и др. Некоторые растения вызывают угнетение ЦНС и одновременно действуют на органы пищеварения и сердечно-сосудистую систему (кирказон, живокость, безвременник, чемерица, борец и др.).
Пролеска, молочай, куколь, паслен, зверобой, вьюнок, повилика и другие растения преимущественно влияют на желудочно-кишечный тракт, но одновременно поражают нервную систему и почки. Некоторые растения обычно поражают органы дыхания и пищеварения (гулявник, жеруха, редька дикая, желтушник и др.). К растениям, действующим в основном на сердце, относятся ландыш, горицвет, наперстянка и др. При продолжительном поедании крестовника лугового, гелиотропа опушенноплодного и других у животных развивается цирроз печени.
Для предупреждения отравления животных ядовитыми растениями перед началом выпаса пастбища осматривают. На участках, где обнаружены места со значительным количеством ядовитых растений, пастьбу животных не разрешают. Некоторые ядовитые растения появляются рано весной, когда другие травы недостаточно развиты. Поэтому в начале пастбищного периода животных перед выгоном на пастбище подкармливают, чтобы они не поедали ядовитые растения. Большое значение в профилактике отравлений животных имеет уничтожение сорных растений (ядовитых, вредных и высокорослых) на пастбищах, лугах и прочих местах. Уничтожать сорные растения следует до образования семян. Кроме того, необходимо тщательно очищать от сорных растений посевной материал и предупреждать занесение семян ядовитых трав на поля с навозом.
Важную роль в системе мероприятий по предупреждению отравлений животных ядовитыми растениями и семенами играет коренное улучшение лугов и пастбищ (осушение, расчистка от кустарника и кочек, подсев трав и др.), а также создание искусственных многолетних пастбищ.
В стойловый период отравления ядовитыми растениями бывают реже. Это объясняется тем, что ряд растений теряет ядовитые свойства при высушивании и силосовании. Однако и при стойловом содержании животных корма нужно обязательно проверять на присутствие ядовитых растений и семян. В каждой новой партии сена определяют ботанический состав и не разрешают скармливание, если в нем содержится более 1% ядовитых трав или встречаются пучки массой более 0,2 кг. Зернофураж, засоренный семенами ядовитых растений (куколя, плевела, пикульника, горчака и др.), можно скармливать только после очистки. Особую осторожность соблюдают при даче животным зерновых отходов, так как в них также могут находиться семена ядовитых растений.
Профилактика заболеваний животных, возникающих при даче кормов, пораженных грибами и бактериями. При неправильном хранении корма часто поражаются грибами и бактериями. Многие микроорганизмы кормов выделяют токсические вещества, а некоторые грибы паразитируют в организме животных. Заболевания животных, вызываемые грибами, подразделяют на микозы и микотоксикозы.
Микозы — это заболевания, возникающие при скармливании животным кормов, пораженных грибами, которые продолжают свою жизнедеятельность в организме и оказывают на него токсическое действие. Микотоксикозами называют заболевания, возникающие под действием токсинов, выделяемых в корм грибами, которые сами неспособны паразитировать в организме. Наиболее опасны грибы ржавчинные, плесневые, спорыньи, стахиботрис, фузариум и др.
Особенно часто поражают корма плесневые грибы, которые придают им более темный цвет и неприятный запах. В заплесневелых кормах одновременно развиваются различные бактерии. Под действием грибов и бактерий не только изменяются физические свойства кормов, но и наблюдается распад органических веществ, а также образование токсических соединений. Плесневые грибы поражают корма после уборки. Некоторые из плесеней патогенны (паразитируют в организме животного). Корма, пораженные плесенями, могут вызывать отравление у всех видов животных, однако наиболее чувствительны к ним лошади, свиньи и птица. При отравлении животных плесенями нарушается деятельность органов пищеварения, снижается аппетит, отмечаются слюнотечение, колики, тимпания, запоры или поносы, поражение печени.
С целью профилактики отравлений животных плесневыми грибами заготавливаемые корма следует хорошо высушивать и правильно хранить. Сильно заплесневелые корма давать животным нельзя. При слабом поражении плесневыми грибами корма дают после обезвреживания. В этом случае их проветривают, перетряхивают, обрабатывают термически (подсушивают, варят и пр.) или воздействуют на них щелочами. Однако с помощью этих мероприятий сильно пораженные корма не обезвреживаются.
Гриб стахиботрис может поражать солому, полову и сено. Для его развития особенно благоприятна солома, промокшая до скирдования или в скирде. Пораженная солома имеет темный цвет, а на отдельных участках — черный сажистый налет. Этот гриб выделяет ядовитые вещества, которые накапливаются в корме. При поедании пораженных кормов животные заболевают стахиботритоксикозом. В этом случае у них вначале воспаляется слизистая оболочка рта и губ, опухает морда, а затем появляются язвы и наступает некроз участков губ, щек и десен. Заболевание сопровождается повышенной температурой, нарушением сердечной деятельности и работы органов пищеварения. Нередко заболевание заканчивается смертью животного. Для предупреждения поражения кормов стахиботрисом необходимо скирдовать грубые корма сухими и предупреждать промачивание их при хранении. В пораженных кормах токсические вещества этого гриба разрушаются при обработке 2-3%-ым раствором извести или щелочи.
Профилактика заболеваний при поражении кормов амбарными вредителями. Зерновые корма часто портит амбарный долгоносик. Его личинки развиваются в зерне и съедают его почти полностью. Экскременты вредителя раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта животных и кожу. Поэтому пораженное зерно можно скармливать только после термической обработки (проваривания или запаривания).
Особенно быстро размножаются в кормах разные виды клещей, сильно снижая их питательность. Такие корма следует давать в ограниченных количествах и только после термической обработки. Предупреждает заражение кормов амбарными вредителями правильное их хранение и периодическая дезинфекция мест хранения.
Профилактика отравлений животных токсинами искусственного происхождения. Для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями растений широко используют химические вещества (пестициды). Многие из них ядовиты для сельскохозяйственных животных. В результате недостаточного контроля за хранением, транспортировкой и применением ядохимикатов возможно загрязнение кормов и воды и, следовательно, попадание токсических веществ в организм животного. При этом ядохимикаты не только отрицательно действуют на здоровье животных, но и попадают в продукты животноводства. Особенно опасно отравление животных ртутноорганическими пестицидами (гранозан, меркуран и др.). Кроме того, возможны отравления и некоторыми минеральными удобрениями (селитра и суперфосфат). Отравление животных ядохимикатами и минеральными удобрениями чаще всего происходит в результате поедания кормов, содержащих их примеси (протравленное зерно, обработанная пестицидами зеленая масса растений и пр.).
Отравления животных протекают в острой и хронической форме. Они сопровождаются разнообразными клиническими признаками, которые зависят от природы токсического вещества, а также от физиологического состояния и возраста животных. Особенно тяжело переносят отравления молодняк и беременные самки.
Для предупреждения отравлений животных необходимо обеспечить правильное хранение и использование удобрений и ядохимикатов. Протравленное зерно хранят отдельно и животным не скармливают.
Необходимо соблюдать осторожность при внесении удобрений и ядохимикатов на поля, особенно при использовании авиации. Доброкачественные корма не должны содержать остатков пестицидов. Кроме того, в кормах могут обнаруживаться возбудители некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний животных. Для перевозки кормов нельзя использовать без предварительной дезинфекции машины, в которых транспортировались скот, животное сырье и навоз.
Пищевые и боенские отходы можно давать животным только после тщательного проваривания.
Все корма, особенно привозные, должны подвергаться санитарномикробиологическому и токсикологическому анализу.
Профилактика нитрат-нитритных интоксикаций. Повышенное содержание нитратов-нитритов в кормовых культурах отмечается в период засухи, на засушливых участках, при недостаточной инсоляции, при понижении температуры, при недостатке в почве молибдена, кобальта, серы и калия, при повышенной кислотности, засоленности почвы и внесении в почву больших количеств органических удобрений (жидкий навоз, куриный помет). Все эти факторы резко снижают активность ферментов азотистого обмена: нитратредуктазы и нитритредуктазы. Большие дозы азотных удобрений снижают синтез аминокислот, каротина, способствуют накоплению небелкового азота в побочной части растений — соломе, ботве, а также образованию и накоплению в почве и растениях нитрозаминов, обладающих высокой токсичностью и выраженным гонадотоксическим, эмбрио-токсическим, тератогенным и канцерогенным действием. Кроме того, нитрозамины вносятся в почву вместе с азотными удобрениями.
Эндогенные нитрозамины могут образоваться в толстом отделе кишечника жвачных животных, в слепой кишке у моногастричных при взаимодействии нитритов и окислов азота с биогенными аминами, образующимися из аминокислот под влиянием ферментов декарбоксилазы, эшерихии коли, сальмонелл и других патогенных бактерий.
Высокая токсичность кормов в таких случаях объясняется накоплением нитратов, нитритов, нитрозаминов, окислов азота и аммиака. Довольно часто отравление животных возникает в следующих случаях:
1. При скармливании корнеплодов свеклы и свекольной ботвы, подвергшихся плесневению и гнилостной порче во время неправильного хранения или в период уборки. Отравление животных возникает вследствие накопления нитритов под влиянием ферментов денитрифицирующих гнилостных бактерий.
2. При бесконтрольном скармливании недоброкачественного кукурузного силоса с высоким содержанием свободных окислов азота, гидроксиламина, аммиака, образовавшихся из нитратов под влиянием денитрифицирующих бактерий вследствие большого дефицита в силосной массе углеводов и недостаточного образования уксусной и молочной кислот, необходимых для подавления активности вышеуказанных денитрифицирующих бактерий.
3. При скармливании клубней свеклы и отвара ее после длительной варки, обусловившей превращение нитратов в нитриты под влиянием редуцирующего влияния сахаров.
4. При скармливании комбикормов и сенажа с повышенным содержанием нитритов после добавления кисломолочных продуктов (заквасок) и содержания этих кормов в течение 18-24 ч в условиях высокой температуры, способствующей интенсивному превращению нитратов в нитриты под влиянием оксидоредуктазных ферментов молочнокислых бактерии (приводит чаще всего к отравлению телят и поросят).
Считают, что нитраты в десятки раз менее токсичны, чем нитриты. Ho механизм токсического действия нитратов заключается в превращении их в рубце жвачных животных в нитриты, гидроксиламин, окислы азота и аммиак по естественному метаболическому пути под влиянием окислительно-восстановительных ферментов: нитритредуктазы, гидроксиламин-редуктазы, редуктазы окислов азота.
Токсическое действие нитратов-нитритов, гидроксиламина, окиси азота и нитрозаминов объясняется блокадой всех геминовых железосодержащих дыхательных ферментов. В крови образуется высокий уровень метгемоглобина (вернее, нитрозогемоглобина), возникает острая гипоксия, истощение кислородной емкости крови, асфиксии. Блокада цитохромоксидазы обуславливает торможение транспорта электронов дыхательной цепи цитохромов, понижение образования молекулярного кислорода и острое нарушение функции центральной нервной системы (ЦНС).
Нитриты угнетают сосудодвигательный центр, что ведет к падению кровяного давления и коллапсу. Накопление аммиака вызывает возбуждение и паралич ЦНС. Все эти явления в совокупности ведут к быстрому летальному исходу.
Хроническая интоксикация животных нитратами обусловлена кислородным голоданием жизненно важных органов и тканей и сопровождается понижением обмена веществ, воспроизводительной функции, снижением жизнеспособности молодняка, возникновением дистрофических явлений и иммунодефицита.
Норма внесения органических и минеральных азотных удобрений (по азоту) не должна превышать 150 кг/га кормовых культур с учетом природного запаса азота в почве.
Перед скармливанием животным зеленой массы растений и корнеплодов с новых посевных площадей, а также перед выгоном на пастбище необходимо провести химико-аналитическое исследование проб на содержание нитратов и нитритов. В особых случаях качество корма можно проверить на нескольких малоценных животных: после 12-16-часового голодания дать им корма вволю и затем в течение 24 ч вести наблюдение за ними.
Суточная доза нитратов в рационе и питьевой воде должна быть не более (г/кг массы тела): для крупного рогатого скота — 0,2; лошадей и овец — 0,4; свиней — 0,6; кроликов — 1,0; кур — 1,0.
При содержании в кормовых растениях нитратов и нитритов свыше 0,2% зеленую массу следует засилосовать с добавлением 40% углеводсодержащих растений, не закрывая бурты и ямы в течение 2-3 дней для предотвращения накопления высокотоксичных окислов азота. Траву также можно скосить на сено, переработать на травяную муку, оставить для получения семян после снижения концентрации нитратов в растениях до уровня ПДК.
Нельзя допускать перекармливания жвачных животных зеленой массой азотфиксирующих растений при стойловом содержании. Предварительно животным следует скармливать сухие корма с добавлением углеводов.
Необходимо строго соблюдать все мероприятия но охране окружающей среды от загрязнения минеральными азотными удобрениями (А.Ф. Кузнецов).
Диетическое кормление. Диетическое (от греч. diaita — режим питания) кормление часто применяют для лечебного и профилактического воздействия на организм животных. Оно влияет не только на местный процесс, но прежде всего — на общее состояние организма и нейрогуморальнуга регуляцию.
Больное или слабое животное необходимо не только правильно кормить и поддерживать его силы, но и стремиться с помощью правильного кормления активно воздействовать на течение патологического процесса.
Существуют разные виды диетических режимов: голодный, полуголодный, щадящий, раздражающий.
Голодный режим предусматривает обязательную дачу питьевой воды, его длительность составляет 1-2 суток; применим при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для разгрузки последнего от содержимого. Для молодняка раннего возраста режим голодания не должен превышать 1-2 суток.
Полуголодный режим назначают на 2-3 суток при переходе с голодного на обычный режим диетического кормления. Он показан при острых и подострых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой системы и др.
Щадящий режим служит основой для построения специальной диеты в зависимости от того, в какой системе или органе имеется расстройство функций. Правильный выбор диеты обеспечивает питание и охраняет больные органы от перегрузки.
Раздражающий, или стимулирующий режим состоит из диеты, которая стимулирует деятельность угнетенных органов. Назначают корма, повышающие моторную и секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта.
В профилактике заболеваний и лечения животных большое значение имеет скармливание специально подготовленных диетических кормов. Биологическая ценность этих кормов заключается в том, что они содержат многие витамины, подавляют развитие гнилостной микрофлоры, предотвращают гнилостные дисбактериозы. Эффективность применения диетических препаратов во многом зависит от их правильного приготовления. В современном животноводстве Широко используют химические, микробиологические и другие биологические препараты как кормовые добавки для стимуляции роста животных и с целью профилактики некоторых заболеваний. К их числу следует отнести: микробиологические препараты —- пробиотики, препараты ацидофильных культур (АБК, ПАБК) и кисломолочные продукты; корма, приготовленные из молока и продуктов его переработки, ЗЦМ; экстракты, настои, отвары, соки и другие биологически активные вещества растительного происхождения; ферментные препараты; три- и тетравитамины и др.; стимуляторы и адаптогены растительного происхождения — элеутерококк, золотой корень, лимонник; иммуностимуляторы и иммунокоректоры, антиоксиданты — вещества, способствующие сохранению питательной и биологической ценности комбикормов (бутилокситолуол, сантохин, дилудин), а также энтеросорбенты и естественные метаболиты — органические кислоты (янтарная, фумаровая, аминоуксусная).
Многие перечисленные выше препараты при выращивании и откорме скота оказывают положительное действие на рост и развитие животных, на переваримость, усвояемость и использование питательных веществ рационов, выход и качество мясной продукции, снижают затраты кормов на прирост.
Режим кормлении. Кормление животных, так же как и поение, при отсутствии свободного доступа животных к кормам и воде следует проводить по твердому суточному режиму. Животные очень быстро привыкают к установленному режиму. Нарушение его вызывает у них беспокойство, падение удоев (у молочных коров), понижает эффективность использования корма, уменьшает приросты у молодняка.
Правильно распределенные дачи кормов предусматривают и точные паузы отдыха между кормлением. Этот естественный процесс «работы» и «отдыха» по приему корма прослеживается на пастбищах.
Нельзя допускать неравномерных дач корма, приводящих к тем же последствиям, что и неравномерное распределение их во времени. Недостаточные дачи не снимают чувства голода, а чрезмерные, не съедаемые сразу, приводят к потере кормов, оставлению излишков в кормушках, порче кормов и кормушек и т.д.
Режим кормления зависит от вида животных, породы, возраста, производственной направленности, физиологического состояния. Для взрослых животных частота раздачи корма обычно колеблется от 2 до 3 раз. Новорожденный молодняк кормят чаще, например при совместном содержании теленка с коровой он первые сутки сосет 5-8 раз, высасывая каждый раз в среднем до 2 л молозива. Поросята-сосуны в первые дни их жизни сосут свиноматок почти ежечасно.
Кормление и поение рабочих животных (лошадей) следует производить с учетом как предстоящей, так и проделанной перед тем работы. Известно, что использование лошадей на работе сразу после кормления, особенно зерновым кормом, может привести к коликам. Точно такие же последствия может вызвать дача зернового корма вслед за напряженной работой.
Кормление должно чередоваться с поением, необходимо устранять чувство жажды, так как животные в этом случае не только хуже поедают корм, по и хуже его переваривают из-за меньшего выделения пищеварительных соков. Поение до кормления, а также во время его, содействует лучшему размягчению кормов, равномерному пропитыванию их желудочным соком, хорошей перевариваемое™ и усилению аппетита. Наиболее целесообразный прием — предоставление животным возможности пить по желанию (автопоилки, свободный доступ к воде). В таких случаях коровы часто пьют во время самого кормления, попеременно принимая то корм, то воду. Если животные привыкли к определенному режиму в кормлении и поении, таковой должен соблюдаться без нарушений.
Переход на новые режимы кормления, на иные рационы, связанные с переводом животных на другие участки, цеха, со стойлового содержания — на пастбищное и наоборот, нужно осуществлять постепенно, сокращая старые корма и включая в небольших дозах новые. Обычно этот процесс адаптации и перестройки не только функции пищеварительного тракта, но и всего организма животных составляет не менее 7-15 дней.
Особую осторожность при переменах корма надо соблюдать при кормлении беременных и подсосных животных. Резкие перемены корма могут вызвать у беременных животных аборты, а у подсосных маток — довольно значительные изменения в составе молока, его количестве (агалактия и гипогалактия), у новорожденных животных, получающих молоко матерей, возможны заболевания и даже гибель.
He меньшая опасность возникает и при кормлении поросят и ягнят в период отъема их от маток, у телят — в конце молочного периода при переходе на растительные корма.