Новости
29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


29.03.2017


27.03.2017


30.01.2014

В обеспечении продовольственной безопасности России (как одной из важных составляющих её экономической независимости) особое место принадлежит животноводческим продуктовым подкомплексам. Причем каждый из них представляет сложную производственно-экономическую систему (как совокупность вертикально интегрированных отраслей с определенными функциями), главной целью развития которой является увеличение объемов производства, переработки и реализации высококачественной продукции установленного ассортимента при наименьших затратах груда и средств.
Основа развития каждого из рассматриваемых подкомплексов — соответствующие отрасли животноводства. Именно эти отрасли (в силу их хозяйственно-биологических особенностей и высокой капитало-трудоемкости) предопределяют специализацию и масштабы развития всех других функциональных подразделений подкомплексов и прежде всего — сельскохозяйственных, заготовительных, перерабатывающих и торговых организаций, формирующих продовольственные ресурсы и соответствующие рынки страны. При этом следует особо подчеркнуть, что ключевое значение в повышении эффективности животноводства имеют разработка и освоение интенсивных технологии производства продукции соответствующих отраслей. В сочетании «интенсивная технология» первое, опорное слово в переводе с латинского языка означает «напряженная, усиленная». Из этого следует, что интенсивная технология — это комплекс составляющих ее элементов — зооветеринарных мероприятий (воспроизводство стада, повышение породности и племенных качеств, кормление, содержание, профилактика и лечение болезней скота и птицы) и материально-технические ресурсы, обеспечивающие их выполнение, с целью наиболее полного (напряженного) использования биологического (генетического) потенциала продуктивности животных. Среди перечисленных элементов, составляющих интенсивные технологии производства продукции животноводства, центральное место принадлежит организации воспроизводства поголовья скота и птицы и кормовой базы. Совершенствование организации воспроизводства поголовья животных (включая племенную работу) следует осуществлять путем оптимизации структуры стада, сокращения прохолоста маточного поголовья, внедрения сравнительно равномерных сроков осеменения и расплодов животных, более широкого использования межпородного и иных вариантов промышленного скрещивания и гибридизации различных видов скота и птицы, улучшения кормления и условий содержания ремонтного и откормочного молодняка, профилактики и лечения болезней животных и других элементов интенсивных технологий, направленных на более полное использование их генетического потенциала. Устойчивость кормовой базы должна обеспечиваться на рациональном сочетании полевого и лугопастбищного кормопроизводства, повышении урожайности и увеличении валовых сборов зернофуражных и других культур, широком применении прогрессивных технологий их заготовки, переработки и скармливания. При этом кормление животных должно основываться на двух принципах: более широком использовании кормосмесей, сбалансированным по всем питательным веществам, витаминам, минеральным добавкам и различным биологическим стимуляторам в соответствии с потребностями животных каждой возрастной группы; приготовлении кормосмесей. которые по своим физико-механическим свойствам (влажности, сыпучести, измельченности. рассыпчатости и т.д.) были бы сравнительно однородными, что позволит полностью механизировать и автоматизировать процесс их подачи в кормушки животных. Применяемые на животноводческих объектах (механизированных фермах и комплексах) интенсивные технологии подлежат совершенствованию по мере развития научно-технического прогресса. При разработке таких технологий следует учитывать, что всякое изменение составляющих их элементов ведет к реконструкции помещений или замене систем механизации производственных процессов, а следовательно, и к дополнительным капиталовложениям. Поэтому, обосновывая технологии, необходимо использовать все современные достижения науки и передового опыта в отраслях животноводства.
Освоение интенсивных технологий в животноводстве непосредственно связано с развитием специализации и концентрации производства на сельскохозяйственных предприятиях. В настоящее время эти процессы могут развиваться в основном в следующих направлениях: постепенное сокращение количества товарных отраслей в рамках отдельного многоотраслевого предприятия и сосредоточение его ресурсов в той из них (например, в скотоводстве), которая обеспечивает в данных условиях наибольшую экономическую эффективность; максимально возможное расширение отрасли в узкоспециализированном хозяйстве (со строительством в отдельных случаях новых животноводческих объектов); создание таких объектов на основе развития различных форм кооперации и агропромышленной интеграции. В этой связи при разработке планов нового строительства необходимо прежде всего (разумеется, в меру имеющихся для этого возможностей) обеспечить наиболее полное и рациональное использование существующих животноводческих помещений на обычных (как правило, мелких) фермах, которые еще длительное время будут производить основную часть продукции, хотя в большинстве своем они слабо механизированы и работают по устаревшим технологиям. Как показывает опыт передовых предприятий, рост производства продукции на таких фермах по сравнению с новыми можно обеспечить в более короткие сроки и при относительно небольших капиталовложениях на их реконструкцию и расширение. Поэтому модернизация и реконструкция этих ферм является важной предпосылкой освоения интенсивных технологий в животноводстве. По мере укрепления собственной кормовой базы (как главного лимитирующего фактора развития отраслей животноводства) можно постепенно расширять фермы хозяйственным способом, широко используя местные строительные материалы.
Для установления организационно-технических возможностей и экономической целесообразности строительства новых животноводческих объектов необходимо обосновать: их типы и оптимальные размеры; источники снабжения кормами, ремонтным молодняком, водой, электроэнергией, теплом, газом, топливом; системы машин; технологии производства; условия для удаления и утилизации отходов производства; места переработки и вывоза продукции; обеспечение рабочей силой, транспортом, жильем; показатели, которые могут быть достигнуты при эксплуатации объектов; продолжительность строительства и сроки ввода объектов в эксплуатацию; размер и окупаемость капиталовложений.
Компактность строительства, применение новых способов застройки также относятся к предпосылкам освоения интенсивных технологий производства продукции животноводства. Большое значение имеют разработка объемно-планировочных решений зданий и сооружений, увязка строительных элементов с технологическим оборудованием, рациональное размещение животных в помещениях в целях повышения коэффициента использования производственных площадей. Для этого наряду с традиционной, павильонной застройкой следует шире применять сблокированные, а в отдельных случаях многопролетные и многоярусные сооружения, что позволяет уменьшить протяженность инженерных сетей и коммуникаций, асфальтированных подъездных путей, общий периметр стен зданий, а следовательно, сократить стоимость строительства. Кроме того, в помещениях должен обеспечиваться нормальный для содержания животных микроклимат, что оказывает большое влияние на эффективность производства. Вместе с тем следует иметь в виду, что срок службы зданий в несколько раз превышает период эксплуатации машин и оборудования. поэтому при проектировании и строительстве необходимо учитывать возможность изменения планировочных решений станков в соответствии с совершенствованием техники.
При реконструкции и новом строительстве животноводческих объектов, ведущим к высокой концентрации поголовья на малых площадях (в условиях ограничения животных в движении, содержания их на твердых полах, изменения микробиологической обстановки, лишения естественного облучения), возрастает опасность возникновения и быстрого распространения различных болезней, а следовательно, нарушения или срыва поточного процесса производства. Исключение возникновения такой ситуации возможно лишь при строгом соблюдении зоогигиенических и ветеринарно-санитарных требований размещения животноводческих объектов, архитектурнопланировочных решений зданий и сооружений основного и вспомогательного назначения, микроклимата помещений, качества кормов и воды, обеззараживания и утилизации навоза, профилактики инфекционных и инвазионных заболеваний скота и птицы.
Наиболее ответственным периодом в работе животноводческих объектов является время их освоения (от момента сдачи в эксплуатацию до достижения ими проектных показателей). Именно в это время налаживаются технологии производства, выявляются резервы ускорения их освоения и более эффективной работы. В каждом конкретном случае следует разрабатывать планы поэтапного достижения проектных мощностей ферм и комплексов, предусматривающие: освоение производственных зданий, сооружений и оборудования по мере их ввода в эксплуатацию; подготовку к приему поголовья и укомплектование отдельных производственных помещений; организацию транспортировки основного поголовья (маток и производителей) от племенных предприятий-поставщиков (при отсутствии необходимо создание собственных племенных репродукторов); покупку и доставку оборудования с последующим его монтажом и наладкой по мере ввода помещений и сооружений в эксплуатацию; экспериментальную проверку технических линий, оборудования, норм обслуживания, методов и способов выполнения работ; освоение работниками отдельных технологических процессов; обеспечение подразделений объектов кадрами по мере ввода их в эксплуатацию и рациональное распределение работников на всех стадиях освоения мощностей; производственно-экономические связи осваиваемых объектов с предприятиями других подразделений соответствующих животноводческих подкомплексов.
При освоении интенсивных технологий в животноводстве особого внимания заслуживает организация специализированных предприятий с законченным циклом производства (разумеется, при наличии соответствующих условий). На них, как показывает опыт ряда областей, краев и автономных республик страны, равномерно в течение года в откормочные цехи поступает выровнепный^ю живой массе молодняк, более полно используются производственные помещения, технологическое оборудование и рабочая сила, не требуется дополнительных транспортных расходов на доставку молодняка и ветеринарно-санитарную обработку, проще складываются экономические взаимоотношения между цехами и фермами одного предприятия. На единицу продукции на таких предприятиях затрачивается примерно на 15-20% меньше труда и средств, чем в хозяйствах с раздельным оборотом стада. Широкое применение современных средств механизации и автоматизации на фермах (тем более комплексах) с замкнутым циклом производства приводит к поточной системе содержания животных (комплектованию групп по производственно-возрастным и продуктивным признакам) и их обслуживания (созданию специализированных цехов и бригад). При больших масштабах производства в целях наиболее эффективного использования всех производственных мощностей (помещений, машин, оборудования) и трудовых ресурсов воспроизводство и комплектование стада должны проводиться равномерно. Это обусловлено поточной системой содержания животных, при которой производство продукции носит ритмичный характер. Большое значение имеют состав и размеры групп животных, которые должны отвечать требованиям интенсивных технологий на всех этапах производственного цикла.
Важной предпосылкой освоения интенсивных технологий производства продукции на комплексах и механизированных фермах является рациональная организация трудовых процессов. Высокой производительности труда здесь можно добиться только при наличии взаимосвязанной и согласованной системы механизированных и автоматизированных поточных линий приготовления, транспортировки и раздачи кормов, поения животных, уборки и утилизации навоза, выполнения различных вспомогательных операций. Применение такой системы не только обеспечивает сокращение затрат живого труда и улучшение режима работы обслуживающего персонала, но создает оптимальные условия кормления и содержания поголовья, что в свою очередь способствует повышению продуктивности животных, более эффективному использованию кормовых ресурсов, электроэнергии и топлива, а также уменьшению капиталовложений в строительство и оборудование животноводческих объектов.
Рациональная организация труда (углубленное технологическое и функциональное разделение и кооперация труда работников разных профессий), его нормирование, применение более совершенных режимов труда и отдыха, организация и обслуживание рабочих мест исполнителей и т.д. является одной из важных предпосылок освоения интенсивных технологий производства продукции животноводства.