Новости

Организация и оплата труда в овцеводстве

30.01.2014

Основной формой организации труда в овцеводстве является постоянная специализированная чабанская бригада в составе 3-4 чел., работающая на принципах подряда, аренды и внутрихозяйственной кооперации по обслуживанию закрепленного за ней поголовья животных (как правило, определенной отары). При нормальных условиях кормления и содержания целесообразно создание сдвоенных или строенных бригад трех типов: специализированных на обслуживании однородных отар (маток, ярок, валухов); смешанных, обслуживающих разные половозрастные группы овец; комплексных — по кормопроизводству и обслуживанию животных. Внутри бригад следует организовывать специализированные звенья по 3-4 чел. в каждом по содержанию определенных половозрастных групп. В укрупненные механизанизированные бригады может входить 6—12 чел., втом числе 3-4 механизатора, за которыми возможно закрепление 3-4 тыс. овец. На крупных комплексно-механизированных маточных фермах (с наличием устойчивой кормовой базы и высококвалифицированных работников) следует создавать постоянные бригады, состоящие из 2-3 звеньев (по 4 чел. в каждом). Звено может обслуживать 1500-1800 маток и более (с закреплением за ним 2-3 овчарен и определенной площади культурных пастбищ). Работу целесообразно организовать в три смены. На комплексно-механизированных откормочных площадках все поголовье может обслуживать обычно бригада без звеньев при двухсменном режиме работы.
Режимы труда и отдыха чабанов перестраивают в зависимости от стадии технологического процесса и периода содержания овец: стойлового или пастбищного, осеменения или ягнения маток и выращивания ягнят. В стойловый период чабаны работают, как правило, в одну смену с 2-часовым перерывом на обед (табл. 14.13). В пастбищный период они переходят на двухсменное обслуживание овец (табл. 14.14).

Организация и оплата труда в овцеводстве
Организация и оплата труда в овцеводстве

Значительно меняется распорядок работы чабанов в период проведения окотной кампании. Для осуществления круглосуточного контроля за проведением ягнения — самого ответственного технологического периода — чабаны переходят на трехсменный режим работы (табл. 14.15).
Организация и оплата труда в овцеводстве

Оплату труда работников овцеводства производят за счет единого фонда потребления (специально создаваемого для этой цели), а механизм ее осуществления реализуют через 6- или 18-разрядную тарифные сетки. При этом основную оплату труда рабочих отрасли определяют по расценкам за единицу продукции исходя из годового фонда оплаты труда, увеличенного до 150% (в зависимости от продуктивности животных), и утвержденной нормы производства продукции (с учетом качества) на этот же период. В отдельных случаях работники отрасли могут быть переведены и на оплату труда от валового дохода. Для оплаты труда чабанов определяют расценки: в маточных отарах — за приплод и шерсть; при выращивании молодняка после отбивки и в нагульных и откормочных отарах — за прирост и шерсть; в отарах баранов-производителей и валухов — за шерсть. Овцеводам устанавливают также следующие виды дополнительной оплаты (поощрения труда): имеющим звания «Мастер животноводства» 1 или 2 классов — увеличение заработной платы соответственно на 20 и 10%; за непрерывный стаж работы в данном предприятии — в порядке и на условиях, установленных действующим законодательством: за работу на отгонных пастбищах, обслуживание бруцеллезного поголовья, проведение забоя и съемки шкур овец (их первичную обработку и консервирование, если это не является основной работой исполнителей), сбор, обработку и реализацию сычугов ягнят высокого качества — в размерах, установленных этим предприятием. Рабочим овцеводства при достижении высоких результатов выдают следующие виды премий: за сохранность поголовья, увеличение выхода ягнят, рост производства и повышение качества продукции, заготовку кожевенного и шубно-мехового сырья установленных стандартов — в размерах, определяемых предприятием. При недостатке единого фонда потребления предприятия могут проводить оплату (включая премии) в пределах 20% начисленной суммы сельскохозяйственной продукцией (с применением цен, установленных ими на период расчета).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: