Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Фитопатогенные бактерии10.01.2014
Общая характеристика. Бактерии — большая группа доядерных одноклеточных организмов, способных вызывать болезни растений. Из 1 500 видов бактерий, известных в настоящее время, 15—20% являются фитопатогенными. Практически все фитопатогенные бактерии гетеротрофы. У некоторых бактерий есть ослизненная оболочка, защищающая клетку бактерии от солнечных лучей и пересыхания, вследствие этого на поверхности пораженных органов образуется скопление слизи. Бактерии могут быть неподвижными и подвижными. Подвижность приобретается за счет появления жгутиков, количество и расположение которых различно. Большинство фитопатогенных бактерий подвижно. Размножаются бактерии делением или перешнуровыванием (известны случаи, когда в результате деления образуется несколько дочерних клеток), а также почкованием. При оптимальных условиях размножение бактерий идет очень быстро: каждые 20—30 мин их число удваивается. Некоторые виды бактерий образуют споры для перенесения неблагоприятных условий. Такие споры выносят нагревание свыше 100 °C, высушивание, низкие температуры, воздействие химических веществ. Большинство фитопатогенных бактерий спор не образует. Заражение растений бактериями осуществляется через естественные отверстия: устьица, чечевички, гидатоды, рыльца, нектарники или через повреждения: ранки, срезы, морозобойные трещины. Внедриться через неповрежденную кутикулу или кору бактерии не могут. Основной источник инфекционного начала — остатки пораженных растений. Возбудители бактериозов растений могут сохраняться на поверхности и внутри семян, саженцев, черенков и другого посадочного материала. Источником могут служить и зимующие части пораженных растений: луковицы, клубнелуковицы, корневища. Распространяются бактерии с дождевыми брызгами, потоками воды, ирригационными водами, с помощью насекомых, нематод, грызунов, человека при транспортировке, при уходе за растениями, на одежде, на обуви и т.д. Некоторые виды бактерий могут сохраняться в почве. Так же как и другие организмы, бактерии тесно связаны с окружающей средой, влияющей на темпы их роста и развития. Температурный оптимум для бактерий составляет 20—35 °С. Большинство бактерий нуждается в избыточной влажности и нейтральной или слабощелочной среде. Свет действует на них неблагоприятно, прямые лучи их убивают. Типы бактериальных заболеваний растений. Бактериальные заболевания, или бактериозы, разнообразны по симптомам и поражаемым органам растений. Все бактериозы можно разделить на четыре типа. Пятнистости чаще всего возникают при поражении паренхимных тканей листьев или плодов. Попадая в ткани, бактерии выделяют токсины, убивающие соседние клетки. Внешне поражение проявляется в образовании пятен различной формы, размера и цвета. Один из наиболее известных возбудителей пятнистости листьев — Xanthomonas pruni (Sw.) Dows., поражающий косточковые породы. Ожоги проявляются на различных органах древесных растений: молодых побегах, цветках, коре ветвей. Побеги внезапно засыхают, чернеют. Кора покрывается пузырями и отмирает. Поражение внешне напоминает повреждение огнем. Из трещин коры при этом может вытекать мутная жидкость с неприятным запахом, которая застывает на воздухе в виде подтеков и капель. Так, Erwinia amylovora (Burill.) Corn вызывает бактериальный ожог яблонь и груш, приводя к гибели растений в течение одного сезона. Рак характеризуется образованием наростов, опухолей или язв на поверхности растений. Это одно из наиболее распространенных бактериальных заболеваний. Представители рода Corynebacterium и Erwinia вызывают рак-водянку, при котором отмирают камбий, луб, растрескивается кора, появляется слизетечение с неприятным запахом. Бактерии рода Pseudomonas — возбудители опухолевидного рака на ясене, тополе, иве, березе, a Pseudomonas quercina Schem. — возбудитель поперечного рака дуба. Гнили возникают при поражении бактериями мясистых органов растений, богатых водой и запасными веществами (корней, клубней, сочных плодов). Под действием бактерий разрушается межклеточное вещество, и ткани распадаются (мацерация). Бактериальные гнили сопровождаются неприятным запахом. Например, Erwinia carotovora (Jones) Wald. — возбудитель мокрой гнили (слизистого бактериоза) гиацинта и ириса. Меры борьбы с бактериозами: уничтожение остатков пораженных растений, использование здорового посевного и посадочного материала, дезинфекция семян и почвы, внедрение в культуру устойчивых сортов растений, соблюдение условий хранения посадочного материала цветочных культур (луковиц, клубней). |