Новости

Ржавчина

11.01.2014

Ржавчинные грибы поражают многие деревья и кустарники, вызывая засыхание и опадение листьев и хвои. Все возбудители ржавчины относятся к базидиальным грибам. Больные растения сильно отстают в росте, а иногда и гибнут.
Ржавчинные грибы, как правило, разнохозяинные виды. Основные хозяева — хвойные, промежуточные — лиственные (береза, осина, ольха) деревья или травянистые (злаки) растения. В связи с тем что промежуточных хозяев уничтожить невозможно, ржавчинные болезни трудноискоренимы.
Массовому развитию ржавчины, достигающему уровня эпифитотии, способствуют теплая влажная погода и хорошая освещенность.
Ржавчина всходов и побегов сосны (сосновый вертун) — болезнь, возбудителем которой является разнохозяинный гриб Melampsora pinitorqua (А. Br.) Rostr.
Эциостадия гриба развивается весной или в начале лета на всходах и молодых побегах сосны. Эции образуются под эпидермисом побегов в виде желтых продолговатых вздутий длиной до 1—3 см и шириной 2—3 мм. При их созревании эпидермис разрывается, и наружу высыпается оранжевая масса спор, которые распространяются воздушными течениями и заражают листья промежуточных хозяев — осины или тополя белого (рис. 6.5).

Ржавчина

На зараженных листьях в середине лета появляются ржаво-желтые скопления уредоспор, которые при сильном развитии болезни покрывают почти всю поверхность листа, вызывая его побурение и засыхание.
К концу вегетационного периода под эпидермисом листьев закладываются телиоспоры в виде темно-коричневых подушечек. Они зимуют в опавших листьях, весной прорастают, образуя базидии с базидиоспорами, которые вновь заражают молодые побеги сосны.
Прорастание телиоспор, образование базидиоспор, заражение растений происходят при температуре свыше 12 °С и влажности воздуха не менее 90 %.
Сосна поражается болезнью до 10—12-летнего возраста, но наиболее уязвима до 1 года. У растений 2—5 лет искривляются и засыхают верхушки и молодые побеги выше зоны расположения эциев, вызывая многовершинность или отмирание растения. У растений старше 5 лет искривление побегов происходит в местах образования эциев, а на сгибе образуется засмоленная ранка.
Ржавчина лиственницы и березы — болезнь, возбудителем которой являются разнохозяинный гриб Melampsoridium betulinum Kleb. Болезнь широко распространена в естественных и городских условиях.
Эциостадия развивается на хвое лиственницы, а уредо- и телиостадии — на листьях березы. При сильном развитии болезни вся поверхность листьев покрывается ржавчиной. Болезнь может развиваться по неполному циклу в тех местах, где лиственница отсутствует. Тогда гриб зимует в стадии уредоспоры, и весной идет повторное заражение березы.
Ржавчина барбариса и магонии падуболистной. Возбудитель — разнохозяинный гриб Puccinia graminis Pers. Заболевание повсеместно встречается в городских насаждениях.
Листья барбариса заражаются базидиоспорами весной. На барбарисе проходит эциостадия. Эции разлетаются и попадают на листья второго хозяина — злака (овсяница, пшеница, мятлик и др.). На злаках в течение лета развивается уредостадия, а к концу вегетационного периода — телиостадия. Телиоспоры зимуют, а весной прорастают в базидии.
Ржавчина листьев ивы и тополя вызывается грибами из рода Melampsora. В том случае, если вид гриба развивается по полному циклу, вторым хозяином могут быть лиственница, пихта, злаки, луковые.
Болезнь широко распространена в городских насаждениях, где особенно сильно поражает молодые растения и порослевые побеги, приводя их к преждевременному листопаду.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: