Новости
26.04.2017


26.04.2017


23.04.2017


23.04.2017


22.04.2017


12.01.2014

Система мер по защите леса от стволовых вредителей складывается из надзора, санитарно-оздоровительных мероприятий и рекомендаций по ведению хозяйства с целью повышения устойчивости насаждений, предупреждения появления и локализации существующих очагов.
При планировании надзора указывают перечень участков (где назначается специальный надзор), наилучшие сроки его осуществления. Кратко описывают технику выполнения надзора и рекомендации по его усовершенствованию, вносимые на основе изучения биологии и очагов стволовых вредителей.
Остановимся на основных мероприятиях по улучшению санитарного состояния насаждений. Лесохозяйственные санитарнооздоровительные мероприятия проводят в целях сохранения биологической устойчивости насаждений, предупреждения широкого развития патологических процессов в насаждении, снижения ущерба от вредителей.
В пригородных лесах, лесопарках, старых пригородных парках уборку захламленности планируют в местах массового вывала деревьев, бурелома и снеголома. Сначала разрабатывают участки свежего валежа, где имеется опасность возникновения очагов стволовых вредителей. Сроки проведения указаны в «Санитарных правилах в лесах РФ».
Выборочные санитарные рубки назначают в насаждениях, где наблюдается повышенное количество по сравнению с текущим отпадом усыхающих, сухостойных, ветровальных, буреломных, снеголомных, а также деревьев, пораженных болезнями, заселенных стволовыми вредителями и с иными повреждениями.
В первую очередь вырубают больные, поврежденные, угнетенные, усыхающие и сухостойные деревья (IV—VI категорий состояния). Одновременно принимают меры по предупреждению порчи и поломки деревьев, остающихся на корню.
Сплошные санитарные рубки в лесах, имеющих защитное, санитарно-гигиеническое и оздоровительное значение, в лесах — памятниках природы, заказниках и генетических резерватах, а также в городских парках назначаются в исключительных случаях, когда насаждения полностью утрачивают свои целевые функции. При проведении рубок необходимо соблюдать установленные санитарные требования, которые регламентированы «Санитарными правилами в лесах РФ».
Деревья, заселенные стволовыми вредителями весенней фенологической подгруппы, намечаются к выборке в мае — начале июня с вырубкой не позднее начала июля, летней подгруппы — намечаются в августе, а вырубаются осенью или зимой, т.е. тогда, когда личинки находятся под корой деревьев. Заселенные срубленные деревья вывозят из насаждений, но если нет возможности сделать это в короткие сроки, деревья окоряют (кору уничтожают) или обрабатывают инсектицидами.
Выкладку ловчих деревьев проводят только в пригородных лесах в относительно устойчивых насаждениях, иначе растущие ослабленные деревья будут отвлекать насекомых от ловчего материала. В качестве ловчих деревьев рекомендуется срубать больные, ослабленные деревья, а также использовать ветровал, бурелом, свободные от насекомых отрубки ствола. Ловчие деревья выкладывают за месяц до массового лёта короедов: в феврале—марте для весенней подгруппы вредителей и в мае—июне для летней подгруппы вредителей. Целесообразнее срубать ловчие деревья с кроной, укладывать их на подкладки группами по 2—3 в тени для тенелюбивых видов, на свету для светолюбивых. Количество определяется величиной продукции короедов. Привлекательность ловчих деревьев усиливают, прикрепляя к ним диспенсеры с феромонами (диспенсеры — специальные носители, пропитанные феромоном). После заселения ловчие деревья уничтожают.
Использование феромонных ловушек для отлова и уничтожения короеда-типографа наиболее эффективно в относительно малоослабленных насаждениях. Ловушки устанавливают весной, с началом лёта короедов, группами по 2—4 на 1 га. Ловушки выставляют на весь период лёта жуков с весны до осени, сменив диспенсеры в конце июня — начале июля. Их осматривают не реже раз в 5 дней, при массовом лёте жуков — чаще; отловленных жуков уничтожают (рис. 8.6, 8.7).

Меры борьбы со стволовыми вредителями

В городских парках старые ценные деревья защищают индивидуально.
Борьбу с древесницей въедливой в садах, молодых посадках проводят весной и осенью (когда молодые гусеницы находятся в тонких ветках в кроне) и совмещают со стрижкой деревьев. В период окукливания гусениц в нижней части ствола можно замазывать входные отверстия глиной, цементировать их либо вставлять в отверстие проволоку или шип от боярышника, гледичии. Гусеницы перед выходом бабочек резко падают вниз и накалываются на шипы.
Меры борьбы с усачами сводятся к вырубке заселенных ими деревьев. Для предупреждения откладки яиц большим тополевым усачом перед лётом жуков можно обмазывать комлевую часть ствола глиной или навозом. Деревья, заселенные усачом, принимают бутылкооразную форму, что служит критерием для удаления таких стволов до выхода из них жуков нового поколения.
Меры борьбы с рогохвостами не разработаны, так как трудно диагностировать деревья, заселенные вредителем. О заселенности деревьев рогохвостами можно судить по сопутствующим ему вредителям или при обнаружении на стволах самок, откладывающих яйца, поскольку этот процесс занимает довольно длительное время.