Новости
23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


23.09.2017


22.09.2017


12.01.2014

При защите сеянцев первостепенное значение имеет соблюдение агротехники выращивания культуры (агрофон). Сюда относятся правильный выбор участка, соответствующий экологическим требованиям растений, соблюдение сроков и способов посадки или посева, севооборот. При закладке питомника важно знать, какие культуры выращивали на этом участке в предыдущие годы. Так, на участках, где выращивали сельскохозяйственные культуры (картофель, томаты, кукурузу), закладывать питомники нельзя, здесь в почве могут находиться возбудители болезней.
Почва должна содержаться в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. От поражения рядом болезней спасает известкование почвы, так как кислая среда стимулирует развитие почвенных патогенов.
В теплицах поддерживают определенную влажность почвы, воздуха и оптимальную температуру (18—20 C). Необходимы постоянные проветривания. Стены, рамы и стеллажи дезинфицируют (30—40%-м известковым молочком, 5%-м раствором хлорной извести или 1%-м раствором медного купороса).
Для того чтобы при выращивании растений избежать загущенное™ посевов, проводят раннюю пикировку рассады. Рассада и другой посадочный материал должны иметь неповрежденную корневую систему.
Следует регулировать полив, избегая недополива и не перенасыщая почву водой.
Для профилактики заболевания в почву за 3—4 дня до посадки растений вносят 80%-й порошок серы (5 г на 1 м2); протравливают семена опудриванием фундазолом или картоцидом, или кемика-ром, или топсином-М, или ТМТД (6 г на 1 кг семян); растения обрабатывают препаратом хом или оксихом (40 г на 10 л воды на 1 сотку).
При обнаружении очагов поражения больные всходы и сеянцы тут же удаляют, а почву дезинфицируют. Для этого существует большой выбор фунгицидов. Широко распространена обработка 1%-м раствором марганцовокислого калия, но поливать следует осторожно, чтобы раствор не попадал на растение. Используют бордоскую жидкость, хом, оксихом, цихом, триходермин, фитоспорин, антибиотики и другие препараты. За сезон проводят от 2 до 6 обработок с интервалам в 10—14 дней.