Новости
22.05.2017


22.05.2017


22.05.2017


20.05.2017


20.05.2017


12.01.2014

Борьба с мучнистой росой. Для борьбы с мучнистой росой чаще всего используют только химический метод борьбы, т.е. использование пестицидов. На первом месте по эффективности стоит сера и ее препараты. При появлении первых признаков болезни растения обрабатывают коллоидной серой (40 г на 10 л воды), известково-серным отваром (ИСО), медным купоросом. Медным купоросом рекомендуется обрабатывать ранней весной, до распускания листьев. Tакже неплохие результаты дает применение 3-кратных обработок следующими препаратами: фундазол, цинеб, байлетон (2,4 кг/га), топаз (2 ампулы на 5 л воды), хом, оксихом (40 г на 10 л воды). Интервал между обработками 10 дней. В теплицах можно проводить окуривание серусодержащими препаратами.
Конечно, следует помнить и об агротехнике выращивания декоративных растений. Устойчивость растений повышают путем регулирования внесения фосфорно-калийных удобрений под зараженные растения и ограничения внесения азотистых.
He последнюю роль играют подбор и введение устойчивых к мучнистой росе видов и сортов растений. Необходимо уничтожать источники инфекции: опавшие зараженные листья и побеги. В течение всего вегетационного периода на зараженные растения выпускают полезных насекомых — кокцинеллид, проводят мероприятия по повышению их численности в насаждениях.
Поскольку растения, подвергающиеся постоянной стрижке, сильнее повреждаются мучнистой росой, то следует избегать использования таких растений в бордюрных посадках и живых изгородях. Так, растения караганы древововидной (желтой акации), используемые для стриженых зеленых изгородей, поражаются мучнистой росой на 85—100 %, в то время как для нестриженных — максимум на 20—25 %.
Для предупреждения развития мучнистой росы питомники, где выращивают поражаемые мучнистой росой породы, нужно закладывать по возможности вдали от взрослых насаждений, имеющих в составе те же растения.
Борьба с мучнистой росой на цветочных культурах также должна объединять агротехнические и химические методы. Следует избегать загущенности растений, пересушивания, избытка азотных удобрений. Необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями и микроэлементами. Для профилактики и при появлении первых признаков заболевания можно обрабатывать растения препаратами фундазол, вектра, топаз, коллоидная сера.
Борьба с шютте. Во избежание занесения инфекции питомники должны закладываться на расстоянии не менее 250 м от стены существующих насаждений. На питомниках должны соблюдаться все агротехнические требования выращивания культур.
Для защиты сосны от обыкновенного шютте со второй половины июня рекомендуются 1—2-кратные опрыскивания препаратами топсин-М (2—4 кг/га), байлетон (1,5 кг/га), привент (1,5 кг/га). Интервал между обработками 2—3 недели. Норма расхода рабочей жидкости 400—800 л/га. Аналогично обрабатывают ель и можжевельник.
Для борьбы со снежным шютте сосны можно использовать те же препараты при тех же нормах расхода, но обработка проводится в середине октября.
Борьба с пятнистостями листьев. Первоначально борьба с пятнистостями листьев с помощью правильной агротехники создает хорошие условия для роста и развития растений, а следовательно, увеличивается их сопротивляемость к заражению и развитию болезней.
Необходимо систематически убирать опавшие зараженные листья для ликвидации или уменьшения запаса инфекции, следить за проветриваемостью участков. Для этого правильно обрезают и прореживают кроны деревьев. При сильном поражении отдельных растений их удаляют.
Химический метод борьбы в основном сводится к использованию препаратов, содержащих медь. Эти препараты применяют как для профилактических, так и для искореняющих обработок. Для профилактики растения опрыскивают весной до распускания листьев по опавшей листве, в которой находятся споры, вызывающие первичное заражение. Для этого используют бордоскую смесь (6—16 кг/га с нормой расхода рабочей жидкости 600—800 л/га). Листопадные деревья в предупредительных целях также можно обрабатывать в осенне-зимний период 3—5%-м раствором железного или медного купороса.
Следующие обработки проводят при появлении первых признаков заболевания препаратами хом, купрозан, цихом (цинеб), фундазол (0,1 — 0,15%-й). Наибольший эффект достигается при 3-кратных обработках с интервалом в 10—14 дней.
С пятнистостями цветочных культур можно бороться, применяя севооборот и уничтожая растительные остатки. В теплицах дезинфицируют или заменяют почву, обеспечивают хорошее проветривание. При появлении первых пятен на листьях цветочные культуры обрабатывают фунгицидами. Рекомендуются 3 — 4-кратные опрыскивания с интервалом в 7—10 дней препаратами топаз (0,05 — 0,1%-й), оксихом, бордоская смесь, байлетон (0,01—0,02%-й).
Борьба с ржавчиной. Агротехнические методы борьбы с ржавчиной заключаются в подборе растений для совместных посадок. Необходимо пространственно изолировать растения, имеющие одного и того же возбудителя ржавчины. Так, в посадках несовместимы можжевельник и плодовые; астры, пионы и сосны. У многих цветочных культур промежуточным хозяином служат сорные растения. У ржавчины гвоздики вторым хозяином является молочай, у ржавчины ландыша — злаки. Следовательно, надо постоянно удалять сорняки.
Поскольку загущенность цветочных культур повышает влажность воздуха внутри растений и способствует развитию ржавчины, загущенные посадки необходимо разреживать.
Отмечено, что внекорневые подкормки цветочных культур основными удобрениями и микроэлементами повышают их устойчивость к ржавчине. Эффективны также обрезка пораженных растений и удаление больных ветвей из кроны деревьев с последующей дезинфекцией ран.
Химические методы защиты лиственных пород и цветочных культур от ржавчины сходны с мероприятиями по защите растений от пятнистости листьев. Применяют такие препараты, как бордоская жидкость (0,5—1%-й), оксихом (0,4—1%-й), привент (0,01%-й), байлетон (0,01%-й), Абига-Пик (0,4—1%-й). В борьбе с ржавчиной цветочных культур рекомендуются также антибиотик трихотецин и биопрепарат бактофит.
Борьба с чернью. Как правило, все меры борьбы с чернью сводятся к мерам по уничтожению сосущих вредителей (тлей, щитовок), на выделениях которых поселяются сажистые грибы. В ряде случаев черный налет смывают с листьев струей воды. При этом в воду можно добавить фунгициды с низкой концентрацией, например фундазол, хом (0,05—0,1%-й).