Новости
26.04.2017


26.04.2017


23.04.2017


23.04.2017


22.04.2017


12.01.2014

Для правильной и своевременной организации мер борьбы с некрозно-раковыми и сосудистыми болезнями необходима четко организованная система мониторинга за появлением и развитием этих болезней в насаждениях. Для оценки состояния насаждений и отдельных деревьев проводят рекогносцировочные и детальные обследования.
При рекогносцировочном обследовании оценивают общее состояние насаждений, долю усыхающих деревьев, размещение усыхающих деревьев по территории (единичное, групповое, куртинное, сплошное), очаги поражения болезнями. Общая оценка пораженное™ насаждений дается по проценту пораженных деревьев: слабая (до 10%), средняя (10—25%), сильная (более 25%).
Детальные обследования осуществляются на постоянных или временных пробных площадях. Состояние деревьев определяют по породам, ступеням толщины (2, 4, 8, 12, 16 см и т.д.), категориям состояния. Состояние деревьев определяют согласно шкале санитарного состояния по комплексу внешних признаков. Выделяют следующие категории состояния:
I — здоровые деревья (без внешних признаков ослабления);
II — ослабленные деревья (со слабоажурной кроной, укороченным приростом или повреждением до 1/3 общего количества хвои или листвы, с усыханием отдельных ветвей, повреждением отдельных корневых лап или небольшим местным отмиранием ствола);
III — сильно ослабленные деревья (со слабоажурной кроной, сильно укороченным приростом или без него, с повреждением или усыханием 2/3 хвои, листвы или ветвей, суховершинные, со значительными повреждениями корневых лап или ствола);
IV — усыхающие (с сильноажурной кроной, сильной дехромацией листвы или хвои, с повреждением более 2/3 хвои, сухокронные, а также с признаками заселения стволовыми вредителями);
V — сухостой текущего года (усохшие в текущем году), с пожелтевшей, побуревшей либо опавшей хвоей или листвой; кора обычно сохраняется полностью. На поверхности коры входные отверстия стволовых насекомых с высыпающейся буровой мукой. Под корой можно обнаружить личинок и жуков (короеды, усачи, златки) или на коре лётные отверстия короедов;
VI — сухостой прошлого года (хвоя или листва отсутствует, сохранились все мелкие веточки в кроне с частично или полностью осыпавшейся корой, на ней видны лётные отверстия короедов и других насекомых с однолетней генерацией. Под корой и в древесине могут быть вредители (разные фазы) с двухлетней генерацией. Древесина не потемнела).
Надзор за появлением и распространением сосудистых болезней следует проводить с середины июня по август, когда внешние симптомы болезней этой группы проявляются наиболее ярко, а также прослеживается динамика усыхания крон деревьев.
Надзор за большинством видов некрозно-раковых болезней осуществляется в летний период, когда хорошо выражены их основные симптомы, в том числе и спороношения. К объектам надзора относятся нектриевый некроз лиственных пород, некрозы дуба, ясеня, ступенчатый рак лиственных пород, черный рак тополя, смоляной рак и пузырчатая ржавчина сосны, ржавчинный рак пихты, голландская болезнь ильмовых, вилт дуба и ряд других заболеваний.
Помимо надзора большое внимание уделяют выбраковке посадочного материала и уничтожению больных растений, взятию черенков только от здоровых деревьев.
Необходимо внедрять в озеленение устойчивые к сосудистым болезням древесные породы. Например, к поражению голландской болезнью устойчивы азиатские виды вяза: приземистый, перистоветвистый и др.
В случаях поражения сосудистыми болезнями или ржавчинным раком следует строго соблюдать карантинные меры, которые запрещают провоз древесины и посадочного материала из тех районов, где наблюдается болезнь, через здоровые насаждения. Если болезнь в насаждениях уже имеется, то растения необходимо защищать от любого рода повреждений при уходе, предохранять их от подсыхания, обдиров корней, механических повреждений ветвей, бороться с насекомыми, повреждающими кору.
У больных деревьев обрезают зараженные ветви и вырезают больные участки стволов с последующей дезинфекцией ран и сжиганием обрезанных ветвей. Ветви обрезают при некрозно-раковых болезнях с захватом здоровой части на 10—15 см, а при сосудистых — на 120—180 см ниже видимой границы поражения. Места обрезки тут же дезинфицируют 3 — 5%-м раствором медного купороса.
Иногда на практике при лечении особо ценных экземпляров деревьев используют вырезку, зачистку и обработку раковых язв (так же как при лечении дупел).
В питомниках и городских насаждениях химические опрыскивания проводят только при борьбе с цитоспорозом. Для этих целей используют фундазол, байлетон, оксихом, Абига-Пик.
Часто пораженные деревья убирают из насаждения (особенно деревья с ржавчинным раком). А при поражении сосудистыми болезнями пни окоряются, а затем обрабатываются медным купоросом или корчуются.
При поражении насаждений сосудистыми болезнями нужно помнить о том, что переносчиками инфекции являются короеды и усачи, а следовательно, с ними необходимо бороться.