Новости
20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


17.02.2017


16.02.2017


12.01.2014

Борьба с корневыми гнилями взрослых деревьев. В городских условиях для профилактики корневых гнилей следует создавать смешанные насаждения и регулярно подкармливать деревья комплексом основных удобрений и микроэлементов. В течение года следует периодически осматривать декоративные растения с целью выявления очагов корневых гнилей от опенка и корневой губки.
Эффективная мера — сгребание подстилки, так как по ней гриб распространяется быстрее, чем по корням.
Рекомендуется известкование почвы вокруг зараженных деревьев из расчета 0,1—0,3 кг/м2, а также обработка ее фунгицидами (фундазол, байлетон, медный купорос). Лучшее время для этой работы — весна.
Сильно зараженные растения удаляют с последующей корчевкой пней. Если в парке обнаружена группа зараженных деревьев, то при необходимости ее изолируют от остального насаждения путем устройства специальных канав. Глубина канавы должна быть не менее глубины корней (зависит от породы и возраста дерева), в среднем — 0,6—1 м, а ширина — 0,5—0,75 м. Вырытая канава заполняется песком, галькой или гравием и представляет собой барьер для распространения ризоморфов и мицелия патогенов.
Борьба с гнилями стволов и ветвей взрослых деревьев. Главную роль в борьбе с этой группой болезней играют профилактические меры, т.е. создание наиболее благоприятных условий для роста деревьев, защита их от механических повреждений и повреждений насекомыми, сбор и уничтожение плодовых тел возбудителей, корчевка пораженных гнилями пней.
Лечение ран и дупел. Успех лечения гнили стволов зависит от состояния дерева и степени развития в нем гнили. Перед тем как начать лечение, дерево тщательно осматривают. Определяют характер и размер гнили, величину дупла, состояние дерева и его возраст. Только после этого принимают решение о целесообразности его лечения. Необходимо помнить два правила. Во-первых, лечить сильно ослабленное дерево не имеет смысла. Во-вторых, лечить дупло, в котором менее 4 см здорового слоя, также не стоит.
Лучшее время для лечения ран — ранняя весна, но на практике делают это в течение всего года.
Сначала из полости дупла вынимают гниль и мусор, а с раны удаляют все отмершие участки. Вырезают гнилые и поврежденные насекомыми стенки. Ранам придают удлиненную форму. Края раны после формовки должны быть ровными, а кора — срезана перпендикулярно поверхности ствола. Рваные края препятствуют заживлению, а сильно наклоненный срез вызывает отмирание выступающей поверхности полосы луба и камбия.
Большие раны, имеющие значительную протяженность по окружности ствола, заживают медленно. Следовательно, им нужно придавать вытянутую форму даже в том случае, если потребуется несколько увеличить их размер.
Перед дезинфекцией камбий с узкой полосой прилегающей к нему коры и заболони покрывают слоем воска или парафина. Дезинфицируют раны 5%-ми растворами медного купороса или марганцовокислого калия, 20%-м карболинеумом. Затем раны покрывают водонепроницаемым составом. Для этой цели используют прививочный воск, бордоскую пасту (пылевидную бордоскую смесь с льняным маслом), садовые замазки (например, 10 частей нигрола, 6 — канифоли, 3 — золы, 1 — воска). Состав садовых замазок может быть разным, и готовят их заранее, так как они долго могут храниться в закупоренной таре. Поверхность раны закрашивают масляной краской под цвет коры.
В зависимости от ширины отверстия дупла и его расположения на стволе принимают решение о закрытии дупла или оставлении его открытым. Чаще всего вход в дупло закрывают жестью, которую вырезают точно по форме входа и закрепляют глубже камбиального слоя, оставляя вентиляционное отверстие. Если опасности попадания воды в дупло нет, то в ряде случаев дупло закрывают строительной сеткой, чтобы избежать скопления мусора, или оставляют открытым.
Широко распространенное цементирование дупел, с одной стороны, вызывает усиленное гниение древесины ствола на границе с пломбой, с другой — увеличивает прочность стволов деревьев по отношению к ветровым нагрузкам.