Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


14.12.2015

При повреждении виноградной лозы вредителями, ее урожайная ценность снижается до 40%. Насекомые и вредители поражают не только усики, молодые побеги и листья, а также созревшие ягоды и корневую систему. Уход за виноградом должен осуществляться регулярно и строго по правилам.

Одним из часто встречающихся вредителей является тля-опустошительница или филлоксера. Это микроскопическое насекомое способно за относительно короткий промежуток времени нанести немалый вред виноградникам. Излюбленным местом зимовки филлоксеры является корневая система виноградника. После удачной зимовки, тля поражает не только подземную, но и надземную часть лозы. Филлоксера подземная обитает исключительно в корневой системе. Особенно благоприятными условиями для нее является рыхлая, воздухопроницаемая почва.

Войлочный клещ в основном повреждает листья виноградника. На внешней стороне лист покрывается небольшими бугорками – это обитель клеща. А внутренняя сторона листа в этих местах покрывается белым налетом, который похож на войлок. Благодаря этому клещ получил название войлочный. Лист, который повредил клещ, приобретает красноватый или коричневый оттенок.

Паутинный клещ также поселяется на листьях виноградника, но в отличие от войлочного клеща, в большей мере разрушает именно жилки листьев. Такая вредная деятельность пагубно сказывается на росте побегов, а созревшие ягоды виноградника менее качественны.

Листовертки можно встретить и на даче. В основном от деятельности этих гусениц страдают ягоды и цветки. Они активно пожирают бутоны и вегетативные органы виноградника.

Для профилактики и с целью избавления от личинок насекомых-вредителей, виноградник следует ежегодно очищать от старых или подсохших побегов. При поражении виноградника листоверткой, следует обрезать побеги, на которых были обнаружены гусеницы.

Чтобы избавиться от филлоксеры, придется полностью удалить пораженный куст виноградника. А в некоторых случаях и близлежащие кусты, которые попадают в карантинную зону. С листовой филлоксерой помогут справиться специальные инсектициды. Но более эффективным способом профилактики и защиты станет выращивание виноградника на специальных подвоях.