Новости

Использование экологической классификации вредных организмов

14.01.2014

Все биологическое разнообразие вредных организмов можно объединить в четыре крупные группы экологических эквивалентов, имеющие схожие эволюционно-экологические признаки жизнедеятельности в экосистемах.
При этом используются три критерия:
1) основные экологические ниши в экосистемах;
2) сходные механизмы передачи для видов, имеющих малоподвижный образ жизни (вирусы, бактерии, грибы, сорные растения) или способы активного передвижения для видов с подвижным образом жизни (насекомые, нематоды, грызуны);
3) соответствие положения основной экологической ниши в экосистемах механизму передачи (передвижения) вредных организмов, обеспечивающее непрерывность жизненного цикла.
Эти критерии отражают особенности адаптаций экологических эквивалентов к таким фундаментальным категориям как пространство и время в ходе эволюционного становления их жизненного цикла в экосистемах. Эти особенности следует рассматривать, используя экологическую классификацию вредных организмов (табл. 10).

Использование экологической классификации вредных организмов

У вредных организмов — экологических эквивалентов первой группы все тактики жизненного цикла (Р, В, Т) проходят преимущественно в почве. Отклонение тактик жизнедеятельности, например, встреча партнеров при размножении в стадии имаго у фитофагов или полового размножения многолетних сорняков сопряжено с выходом в наземно-воздушную среду. Однако основные энергетические ресурсы для размножения эти вредные организмы получают из подземных органов, их основной трофической ниши, а почва как среда обитания обеспечивает их выживаемость, снабжая также необходимыми питательными и физиологически активными веществами как вредных организмов (особенно сорняков), так и растений-хозяев.
Многие вредные организмы (нематоды, возбудители килы капусты, рака картофеля) вообще не выходят в наземно-воздушную среду и весь жизненный цикл их проходит на (в) подземных органах растений и в почве.
Для защиты растений от почвенных вредных организмов агротехническими приемами важно снижать их численность в почве ниже ЭПВ или ПВ (табл. 11).
Использование экологической классификации вредных организмов

Применению агротехнических приемов предшествует составление фитосанитарных почвенных картограмм (ФПК), согласно которым все обследованные почвы классифицируются по степени заселенности вредными организмами:
— свободные от вредных организмов;
— заселенные ниже ПВ (практически здоровые);
— заселенные выше ПВ в умеренной степени (превышение ПВ в 1,5—2 раза);
— заселенные выше ПВ в высокой степени (превышение ПВ в 3—5 раз).
Пример ФПК по заселенности почв доминирующим возбудителем гельминтоспориозной (обыкновенной) корневой гнили грибом Bipolaris sorokiniana показан на рис. 6.
Использование экологической классификации вредных организмов

На основе ФПК рекомендуется дифференцированный, применительно к полям конкретного хозяйства, комплекс (система) мер борьбы, рассчитанный на длительный срок — 3—5 лет. После выполнения разработанных мероприятий фитосанитарное (фитопатологическое) картирование почв повторяется. Частота составления ФПК зависит от состава вредных организмов и длительности их выживания в почве. Как минимум это обследование проводится один раз за ротацию севооборота.
При заселении почв под яровую пшеницу и ячмень В. sorokiniana ниже ПВ применение дополнительных мер по оздоровлению почв не требуется. На таких полях рекомендуется размещать интенсивные технологии, семеноводческие посевы, особенно ценные сорта сильной яровой пшеницы.
При заселенности почвы возбудителем выше ПВ в умеренной степени рекомендуется предусмотреть возможность усовершенствования структуры посевных площадей с введением в севообороты пара и фитосанитарных культур: кукурузы, зернобобовых, картофеля, гречихи, рапса, овса.
Роль пара повышается при внесении фосфорного удобрения. Хорошие результаты дает систематическое внесение органических удобрений под пропашные культуры согласно ротации севооборота.
Для подавления патогена в почве целесообразно оставлять высокий срез стерни или вносить солому совместно с азотными удобрениями (8—10 кг/т азота в форме минеральных удобрений или жидкого навоза) для активизации сапротрофной почвенной микрофлоры. При этом аммонийные формы азотного удобрения более эффективны по сравнению с нитратными. Большое значение имеет комплекс агротехнических приемов, повышающий устойчивость растений к инфекции (посев крупной фракцией протравленных семян, внесение фосфорных удобрений, оптимальная глубина заделки семян и соответствующая ей предпосевная обработка почвы).
При заселенности почв возбудителем выше ПВ в сильной степени необходим срочный “биологический ремонт” полей. Нужно внесение повышенных доз органических удобрений (50—80 т/га). Благодаря активизации сапротрофной и антагонистической почвенной микрофлоры (рис. 7), в течение 3—5 лет происходит биологическое очищение почв от патогена. На этих полях в течение 2—3 лет не рекомендуют размещать яровую пшеницу и ячмень, особенно при интенсивных технологиях их возделывания, а отводить их под многолетние травы, бобовые, кукурузу и другие фитосанитарные культуры.
Использование экологической классификации вредных организмов


Максимальная прибавка зерна от основного минерального удобрения обеспечивается внесением его на поля, свободные от возбудителя или заселенные ниже порога вредоносности (такие поля в обследованных хозяйствах Западной Сибири составляют около 49 %). В случае инфицирования полей выше допустимого уровня отдача от удобрений снижается.
Большое значение имеет обогащение ризосферы растений антагонистами путем обработки семян биопрепаратами типа триходермина.
Предлагаемый метод составления ФПК проверен на 49 популяциях возбудителя в разных географических пунктах Западной Сибири. Высокая производительность труда при его использовании позволяет проводить широкие обследования и заблаговременно, в осенне-зимний период, предвидеть вредоносность болезней, своевременно спланировать и организовать защиту растений.
Этот метод апробирован в широкой производственной практике и дает надежные результаты при удовлетворительной точности.
Жизненный цикл почвенных, или корне-клубневых, вредных организмов частично связан с надземными органами растений (вегетативными, генеративными), а также сосудисто-проводящей системой, которые служат их дополнительными экологическими нишами (см. подгруппы 1.2 и 1.3 классификации). Основной же экологической нишей для всех подгрупп почвенных вредных организмов являются подземные органы растений. Поэтому задача агротехнического метода состоит в задействовании механизмов саморегуляции фитосанитарного состояния почв путем повышения преимущественно их гумусности и сулрессивности. Это обепечивается внесением органических удобрений (навоза, соломы, сидератов, возделывания промежуточных культур), введением фитосанитарных севооборотов и другими приемами, как это показано выше на примере В. sorokiniana.
У вредных организмов — экологических эквивалентов второй группы основными факторами передачи (для фитопатогенов) служат воздушные течения и капли дождя, а для фитофагов — активное передвижение благодаря способности их к полету с использованием внешнего источника энергии — кинетической энергии воздушных течений.
Все наземно-воздушные вредные организмы питаются надземными вегетативными органами растений (листьями, стеблями), а также значительную часть жизненного цикла проводят на (в) этих органах, размножаясь и выполняя другие жизненные функции. Поэтому именно листья и стебли служат их основной экологической нишей, а дополнительной — генеративные органы и редко сосудисто-проводящая система растений (табл. 12, рис. 8).
Использование экологической классификации вредных организмов

При использовании пестицидов наиболее часто против наземновоздушных вредных организмов отмечается замещение основных экологических ниш прежде всего видовыми популяциями, входящими в сообщество (группу) экологических эквивалентов, например, на яровой пшенице среди возбудителей листо-стеблевых инфекций: Septoria nodorum, S. tritici, Pyrenophora tritici-repentis. При вытеснении из экологической ниши любого из этих видов происходит его замена другим. Поэтому применение односторонних мер борьбы против одного вида бывает малорезультатным.
Использование экологической классификации вредных организмов

Задача агротехнического метода защиты растений от наземно-воздушных вредных организмов состоит в задействовании против них преимущественно двойных механизмов саморегуляции:
— физиологической устойчивости, выносливости (адаптивности), конкурентной способности растений;
— саморегуляции численности преимущественно фитофагов в системе триотрофа: растения — фитофаги — энтомофаги.
У третьей группы вредных организмов — экологических эквивалентов основным фактором передачи во времени служат генеративные органы растений — семена, а дополнительными — воздушные течения, прямой контакт (фитопатогены) или активное передвижение (фитофаги).
Основной экологической нишей, где происходит размножение, питание и (или) выживание вредных организмов этой группы, являются генеративные органы растений (цветки, стручки) и семена нового поколения (дочерних) растений. Жизненный цикл семенных вредных организмов адаптирован к циркуляции в агроэкосистемах по схеме: маточные растения — потомки (дочерние растения) — новые маточные растения.
Задача агротехнического метода против семенных вредных организмов состоит в создании фонда здорового посевного (посадочного) материала или в снижении численности вредных организмов ниже ПВ или ЭПВ.
К четвертой группе вредных организмов — экологических эквивалентов принадлежат вирусные и микоплазменные болезни, возбудители которых циркулируют в агроэкосистемах с помощью преимущественно насекомых. Их основной экологической нишей служат ситовидные трубки и паренхима флоэмы, а также прилегающие к ней клетки, откуда они извлекаются насекомыми (тлями, цикадками) с помощью колюще-сосущего ротового аппарата и переносятся в процессе питания на (в) здоровые растения в течение сезона и реже из года в год. Дополнительная передача вирусов во времени от одного поколения растений-хозяев к другому происходит через запасающие генеративные, а особенно вегетативные органы растений.
Задача агротехнического метода в защите растений от трансмиссивных инфекций состоит в создании фонда здорового посадочного (семенного) материала, а также ограничений численности и активности переносчиков, обеспечивающих преимущественно горизонтальную передачу вирусов в течение сезона от одной популяции растений-хозяев к другой.
Экологическая классификация вредных организмов позволяет системно разрабатывать защитные мероприятия по оздоровлению органов растений в разных средах (почва, наземно-воздушная среда):
— корневую систему, клубнекорнеплоды — путем повышения супрессивности (оздоровления) почв против почвенных вредных организмов;
— надземные органы (листья, стебли) — путем создания условий для нормального физиологического состояния растений, их выносливости, адаптивности и конкурентной способности против наземно-воздушных и почвенных вредных организмов, а также активизации полезной деятельности энтомофагов;
— запасающие органы — путем создания в процессе семеноводства фонда здоровых семян (посадочного материала);
— здоровую сосудисто-проводящую систему растений — путем проведения комплекса защитных мероприятий от вирусных и микоплазменных заболеваний, в том числе и безвирусного семеноводства, а также обеспечить качество сельскохозяйственной продукции в соответствии с требованиями ГОСТов и Сертификатов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: