Новости

Общие принципы оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем

14.01.2014

При конструировании фитосанитарных севооборотов и агроландшафтов важно соблюдать определенные правила, которые в обобщенном виде сведены в табл. 24.
Конструирование севооборотов и агроландшафтов с задействованием механизмов саморегуляции фитосанитарного состояния агроэкосистем особенно эффективно против почвенных, или корне-клубневых, и наземно-воздушных, или листо-стеблевых, вредных организмов. В меньшей степени эти механизмы можно подключить с помощью севооборота против семенных и трансмиссивных инфекций вследствие специфичности и узости их экологических ниш.

Общие принципы оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем

В оптимизации фитосанитарного состояния почв ведущую роль играет повышение их супрессивности путем расширения видового разнообразия растений и усиления биологической (антагонистической) активности почвенной биоты, снижения насыщенности севооборота генетически и биологически однородными восприимчивыми растения-ми-хозяевами, включения в ротацию севооборота фитосанитарных культур, перерыва в возделывании восприимчивых на срок, обусловленный длительностью выживания вредных организмов в почве, а также обеспечение физиологической устойчивости растений в критические периоды формирования элементов структуры урожая.
Против наземно-воздушных вредных организмов наиболее важно обеспечить:
- видовое и генетическое разнообразие посевов (включая их смеси);
- физиологическую устойчивость и конкурентную способность растений;
- повышение численности и активности энтомофагов и антагонистов в системе триотрофа (растения — фитофаги — энтомофаги или растения — фитопатогены — антагонисты);
- снижение насыщенности севооборота генетически однородными восприимчивыми растениями и их пространственной изоляцией с учетом мигрирующей способности вредных организмов.

Против семенных и трансмиссивных инфекций высокозначима такая функция севооборотов как пространственная изоляция растений-хозяев и снижение насыщения их в общей структуре посевных площадей в севообороте.
Дифференцированный подход к оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем по группам вредных организмов — экологических эквивалентов — обеспечивает оздоровление основных сред, где обитают вегетативные и генеративные органы растений — почвенной, наземно-воздушной, а также оздоровление семян (посадочного материала) и внутренних (сосудисто-проводящей системы) органов растений.
Это позволяет целенаправленно и рационально производить оздоровление возделываемых растений, формируя заданные параметры элементов структуры урожая. При этом важно учитывать фундаментальное значение оздоровления почв в оптимизации и стабилизации общего фитосанитарного состояния агроэкосистем.
Конкретные схемы фитосанитарных севооборотов изменяются по зонам и хозяйствам в зависимости от их специализации. Оценка, анализ и оптимизация фитосанитарного состояния агроэкосистем (полей), входящих в состав севооборотов, имеют много общего. Покажем это на примере широко распространенных в Сибири агроэкосистем, входящих в состав полевых севооборотов (табл. 25).
Общие принципы оптимизации фитосанитарного состояния агроэкосистем

Комплексная фитосанитарная оценка по восемнадцати распространенным вредоносным видам вредных организмов, входящим в две основные экологические группы, свидетельствует, что в таком составе агроэкосистем севообороты будут в основном стабилизировать фитосанитарное состояние агроэкосистем. Самым значительным фитосанитарным эффектом обладают пар и вико-овес. Дестабилизируют фитосанитарную ситуацию яровая пшеница и ячмень, которые поражаются и повреждаются довольно большим составом общих вредных организмов, угрожающих также другим зерновым культурам (овсу, озимой ржи). Учитывая это, возникает необходимость размещения ячменя не в полевых, а в кормовых севооборотах типа кукуруза — кукуруза — ячмень — многолетние бобовые травы — многолетние бобовые травы — многолетние бобовые травы.
По всем вредным организмам (возбудителям корневых гнилей, фузариоза колоса и зерна, овсяной цистообразующей нематоде, шведской и яровой мухам, пьявице, многолетним и малолетним сорнякам), которые особенно дистабилизируют фитосанитарное состояние в агроэкосистемах, дополнительно разрабатываются системы защитных мероприятий в технологиях возделывания каждой сельскохозяйственной культуры при одновременном совершенствовании севооборотов по зонам (введение рапса, сои и других культур).
В лесостепных и степных районах Сибири, Казахстана, Поволжья, где ведущей продовольственной культурой является яровая пшеница, чрезвычайно важно периодически (один раз в 3—5 лет) составлять фитопатологические почвенные картограммы по заселенности почв доминирующим возбудителем корневых гнилей и черноты зародыша зерна — В. sorokiniana по методике, разработанной сибирскими учеными.
На полях, заселенных В. sorokiniana выше ПВ в сильной степени (более 100 конидий в 1 г воздушно-сухой почвы), следует, кроме внесения органических удобрений и других мероприятий, периодически вводить (совершенствовать) фитосанитарные севообороты по гарантированному оздоровлению почв. Основным звеном этих севооборотов являются фитосанитарные культуры, существенно (на 65—70 %) очищающие почву от возбудителя за один сезон — рапс, соя, люцерна, вико-овес, горохо-овес, кукуруза при достаточной влажности почвы. Ротация севооборота или его звено принимают следующую схему: однолетние травы (рапс, горохо-овес в летние сроки посева) — пшеница — кукуруза. В таком севообороте максимально оптимизируется фитосанитарное состояние почвы и посевов против всего комплекса вредных организмов, включая сорняки, без применения пестицидов.
Долговременной основой повышения супрессивности почв против возбудителей корневых гнилей является введение в лесостепных зонах севооборотов с многолетними бобовыми травами. Например, в хозяйствах лесостепи Красноярского края оптимизация фитосанитарного состояния почвы под главную зерновую культуру — яровую пшеницу при урожайности 25—30 ц/га достигнута в севообороте: чистый (занятый) пар — пшеница — пшеница с подсевом люцерны — люцерна — люцерна — пшеница — кукуруза на силос — (пшеница + горох) — (овес + гречиха + ячмень).
Обработка почвы в севообороте соответствует предшественникам. Пласт многолетних трав обрабатывают сразу после первого укоса, проводят дискование, а затем вспашку в агрегате с кольчатыми катками. Ранний подъем пласта многолетних трав способствует интенсивному разложению органических растительных остатков в осенний период и накоплению влаги.
Люцерна является незаменимым компонентом в хлопково-люцерновых севооборотах для оздоровления почв от возбудителя вилта, склероции которого длительное время сохраняются в почве, обусловливая сезонную и многолетнюю динамику этого опасного заболевания.
Улучшение фитосанитарного состояния почв достигается выращиванием промежуточных культур без изменения ротаций севооборотов с основными культурами. К широко распространенным промежуточным культурам относятся капустовые (горчица, рапс), однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси. Их фитосанитарный эффект многократно возрастает при использовании в качестве зеленого удобрения (сидерата). Однократная запашка зеленого удобрения обеспечивает практически полное оздоровление почв от возбудителя гельминтоспориозной гнили. Для кукурузы такой эффект возможен только после 2—3 лет ее выращивания с внесением навоза (20—30 т/га).
Дальнейшая оптимизация фитосанитарного состояния агроэкосистем в севооборотах по зонам проводится агротехническими приемами, входящими в зональные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: