Новости

Кислотные дожди

15.01.2014

Нормальный, незагрязненный дождь содержит почти чистую воду, в которой растворены небольшие количества двуокиси углерода, аммония (NH3), имеющего органическое происхождение (существует в воде в виде NH4+) и малых количеств различных катионов (Ca++, Mg++, К+, Na+) и анионов (Cl-, SO4-). Хотя pH чистой воды нейтральная — 7,0, pH нормального, незагрязненного дождя обычно 5,6; другими словами он уже немного кислый. Такой дождь считается нормальным, и только когда pH дождя или снега ниже 5,6 он считается кислым (“кислотные дожди”).
Кислотные дожди — это результат деятельности людей, связанной со сжиганием топлива (нефть, уголь, газ) и плавкой сульфитных руд. Эта деятельность приводит к выделению в атмосферу больших количеств окисей серы и азота, которые в контакте с атмосферной влагой превращаются в самые сильные из известных кислот (серную и азотную) и выпадают на землю со снегом или дождем. pH дождей во многих регионах мира колеблется от 4,0 до 4,5, что значительно превышает максимально допустимую кислотность для незагрязненных ареалов. Минимальные из известных показателей pH зарегистрированы в Шотландии — 2,4, в Западной Вирджинии — 1,5 в Лос-Анджелесе — 1,7: они значительно более кислые, чем виноградный (pH 3,0) или лимонный (pH 2,2) соки. Выяснено, что 70 % кислот в кислотных дождях составляет серная кислота. Азотная — примерно 30 %. Помимо серы, приносимой с кислотными дождями, такое же количество серы выпадает на землю в виде твердых частиц и под влиянием почвенной влаги тоже окисляется до серной кислоты.
На Европейском континенте 85 % двуокиси серы поступает в атмосферу при сжигании топлива на электро- и теплостанциях. Например, в Великобритании 2/3 SO2 выделяют тепловые станции, на долю двигателей внутреннего сгорания приходится 1/2 NO2 и 1/2 всех углеводородов.
Кислотные дожди оказывают влияние на все формы жизни разными путями: прямым, через высокую кислотность и токсичность ионов SO4-, 4NО3— или опосредованно — через увеличение растворимости других молекул.
Вредное влияние кислотного дождя на микроорганизмы, растения и рыб в реках и озерах хорошо известно. Выяснено, что повышенная кислотность почвы тормозит процессы нитрификации и разложения целлюлозы почвообитающими микроорганизмами. Влияние кислотных дождей на сельскохозяйственные растения зарегистрировать значительно сложнее. Эксперименты по изучению влияния кислотного дождя (pH 3,0) на растения показали, что на листьях могут появиться пятнистости, некрозы и скручивания. Обработанные растения даже при отсутствии симптомов имели меньшую сухую массу. В экспериментах, проведенных в США на озимой пшенице, показано, что кислотные осадки замедляют рост всходов.
Урожай земляники под влиянием кислотных дождей снижался на 30—58 %, а биомасса люцерны — на 11 % при pH 1,68 по сравнению с контролем (pH 7,4). Более других овощей чувствительны к повреждающему действию кислотных осадков капуста, томаты и картофель, которые имеют более тонкую кутикулу. Растения любых видов теряют устойчивость к кислотным дождям после пережитого ими водного стресса.
Ряд исследований показали, что семена некоторых растений прорастали в почве, обработанной кислотным дождем. Для других видов результат был обратным. Эксперименты, поставленные для выявления влияния кислотных дождей на инициацию (стимулирование) и развитие болезней растений выявили, что прорастание некоторых грибов угнеталось кислотными дождями, например, прорастание телиоспор возбудителя ржавчины дуба Cronartium fusiforme угнеталось на 14 % при pH 3,0 по сравнению с pH 6,0. Негативно влияли кислотные осадки (pH 3,2) на развитие нематод на фасоли (34 % составила масса яиц нематод по сравнению с этим показателем при pH 6,0). С другой стороны, бактериальные болезни и ржавчина фасоли были более вредоносными при низких значениях pH. В целом, хотя существуют доказательства негативного влияния кислотных дождей на некоторые растения, данных для окончательных выводов еще недостаточно.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: