Новости

Загрязнители воздуха и типы повреждений растений

15.01.2014

Почти все загрязнители воздуха, вызывающие повреждения у растений, являются газами. Ho некоторые частицы пыли также могут вызывать повреждения. Некоторые из газов-загрязнителей — этилен, аммиак, хлор и иногда пары ртути — проявляют свои повреждающие свойства только в ограниченном пространстве.
Чаще всего они повреждают растения или их продукты, хранящиеся в плохо вентилируемых помещениях, где источниками этих газов выступают сами растения (этилен) или утечки холодильной аппаратуры (аммиак). Более сильные и широкомасштабные повреждения вызывают у вегетирующих растений такие газы как озон, двуокись серы, фтороводород, двуокись азота, пероксиацилнитраты (ПАН) и редкие газы. Во многих местностях, например, в бассейнах рек, низменностях, окруженных промышленными объектами, вредные примеси постоянно выделяются и накапливаются, вызывая серьезные повреждения растений. Чаще всего, большинство загрязнителей воздуха переносятся ветром от городов или промышленных центров (источников) на несколько километров и, если их концентрация велика, а время экспозиции достаточно, вызывают характерные (некрозы) повреждения растений. Экономически более важным является то, что примеси даже не в высокой концентрации угнетают рост и снижают продуктивность растений, вмешиваясь в их метаболизм. Более того, длительное влияние загрязнителей ослабляет растения, делая более восприимчивыми к повреждениям насекомыми и патогенами.
Некоторые загрязнители воздуха — как двуокись серы и фтороводород — образуются непосредственно при очистке, плавке руды или ее обогащении, горении топлива, тогда как озон и пероксиацилнитраты образуются в атмосфере как вторичный продукт фотохимических реакций с участием двуокиси азота, кислорода, углеводородов и солнечного света. Автомобильные выбросы на улицах городов и автострадах, а также выбросы других двигателей внутреннего сгорания являются наиболее существенным источником озона и других фитотоксических веществ. Тысячи тонн углеводородов неполного сгорания и двуокиси азота выделяются двигателями автомобилей ежедневно. При наличии ультрафиолетового излучения солнца двуокись азота вступает в реакцию с кислородом воздуха с образованием озона и окиси азота. Эта реакция обратима, т. е. озон снова может реагировать с окисью азота и получаются исходные компоненты.

NO2+ O2 солнечный свет O3+ NO

При наличии в воздухе свободных углеводородных радикалов окись азота реагирует с ними, а не с озоном. При этом возрастает концентрация озона и в результате реакции образуются токсичные для растений пероксиацилнитраты.
O3 + [NO + несгоревшие углеводороды CnHn] -» O3 + пероксиацилнитрат.

Озон в свою очередь также может реагировать с парами ненасыщенных углеводородов. Продукты этих реакций — различные органические перекиси также токсичны для растений. Обычно вредный газ, выделяемый автомобилями и другими двигателями, поднимается вверх с теплыми течениями воздуха от поверхности земли в более холодные слои, где рассеивается. Однако в течение периодов спокойной, безветренной погоды слои теплого воздуха формируются над слоями холодного воздуха, и это замедляет рассеивание атмосферных загрязнений. Загрязнения накапливаются у поверхности земли и после превращений могут серьезно повреждать растения. Повреждения пероксиацилнитратом (ПАН) можно наблюдать вблизи автомобильных дорог, где автомобилями выбрасывается большое количество несгоревших углеводородов. Над большими промышленными центрами атмосфера склонна к образованию инверсионных слоев теплого воздуха (парниковый эффект). Эта проблема особенно серьезна. Очень многие виды культурных и диких растений повреждаются ПАН, переносимыми легкими воздушными течениями в близлежащие довольно значительные ареалы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: