Новости

Современный агробизнес и агрохолдинги

20.05.2015

Представляя Национальный доклад о ходе и результатах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия на 2008-2012 годы. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров подчеркнул, что в этот период динамика роста была достаточно высокой, однако удалось выполнить лишь план по «доле» российского производства в формировании ресурсов мяса и мясопродуктов. Остальные индикативные показатели Гос-программы оказались невыполненными. Министр объяснил это тем, что Гос-программа разрабатывалась в докризисном 2007 году и не разу в связи с этим не корректировалась.
Ho данным агентства Агрофакт рентабельность российского аграрного сектора в 2008 году составляла 14,8 процентов, затем в 2010 снизилась до 8,3, а в 2012 году составила 14,6 процентов. То есть за период реализации Госпрограммы доходность отечественного аграрного сектора не только не увеличилась, но даже снизилась. За этот же период индекс физического объема инвестиций в основной капитал по отрасли также снизился. В 2008 году он составлял 97,8 процентов, а в 2012 году только 92,9. Снизился за этот период и удельный вес сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости экономики РФ с 4,7 процентов в 2007 году до 3,4 в 2012 году.
Уровень рентабельности предприятий АПК Кубани в 2012 году составил 20-44 процента. Получено около 26 млрд. рублей прибыли. Аграрии края заплатили порядка 15 млрд. рублей налогов во все уровни бюджета. За пять лет господдержка сельскохозяйственной отрасли Кубани составила около 30 млрд. рублей. Средства краевого бюджета в этой сумме составили около 10 млрд. рублей. Как было отмечено на краевом совещании по итогом 2012 года, добиться ощутимых результатов в аграрной отрасли края за этот период не удалось. В качестве основных проблем в отрасли на Кубани называют низкую рентабельность или даже убыточность по отдельным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия, недостаточные темпы модернизации и развития инфраструктуры агропродовольственного рынка, сокращение доли сельскохозяйственных товаропроизводителей в конечной цене реализации продукции. В 2012 году рентабельность от реализации продукции растениеводства в целом по краю составила 44 процента, животноводства - 9,2.
В настоящее время на территориях муниципальных образований края в процедурах банкротства находится 133 хозяйствующих субъекта, из которых 69,1 процента приходится на сельскохозяйственные предприятия. В Ейском районе Краснодарского края в процедуре банкротства находится 92 предприятия, что в основном обусловлено инициированием дел о несостоятельности в отношении предприятий, входящих в «знаменитый» на Кубани агроходинг «Агропромышленная компания «Маяк». На 2 января 2013 года сумма консолидированного долга муниципальных районов Краснодарского края в целом составила 5,4 млрд. рублей, увеличившись в 2012 году на 36,6 процента.
В Краснодарском крае для развития АПК предполагается технико-технологическая модернизация, формирование кадрового потенциала отрасли, восстановление производства на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, формирование современной социальной инфраструктуры, совершенствование системы ценообразования на сельскохозяйственную продукцию, развитие сбытовой кооперации, доведение мер господдержки до основной массы сельхозпроизводителей.
На фоне отсутствия положительных результатов в развитии аграрного сектора России и даже аграрного сектора Кубани, находящегося в достаточно благоприятных не только природно-климатических условиях, возникает необходимость рассмотреть эффективность и перспективность отдельных направлений развития аграрного комплекса, в частности, четко обозначившуюся тенденцию к укрупнению сельскохозяйственного производства путем создания агрохолдингов. Явления, ставшего возможным из-за вхождения российских миллиардеров в агропромышленный комплекс. Это Владимир Лисин, председатель совета директоров «Новолипецкого металлургического комбината», Михаил Прохоров - президент группы «Онэксим», Роман Абрамович, Борис Иванишвили, Михаил Абызов, Вадим Машкович, Игорь Худокормов, Айрарт Хайрулин, Сергей Кислов, Игорь Бабаев, Олег Дерипаска и др. Предполагалось, да и сейчас считается, что крупные агропромышленные формирования, во главе которых люди достигшие финансовых высот, занявшись аграрным бизнесом докажут безусловную перспективность крупных агропромышленных формирований, свою состоятельность как бизнесменов и наличие благоприятной в России среды для развития аграрного бизнеса.
На Кубани, как и везде, есть целый ряд примеров, когда такие формирования, созданные, как правило, и за счет привлечения государственных средств, становились банкротами, их руководители объектами уголовного преследования, целые муниципальные сельские районы превращались в проблемные территории.
Преимущества, связанные с высокой степенью управляемости интегрированной совместной деятельностью, очевидны. Ho очевидны и издержки, связанные с дополнительными возможностями финансовых спекуляций, диктата на рынке, лоббированием во властных структурах, рэкетом и т.п.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: