Новости

Рожь

29.03.2014

Использование. Рожь является культурой многостороннего пользования. Из ржаной муки выпекают разные сорта хлеба, по питательности не уступающие пшеничному хлебу. В среднем, в зерне ржи содержится 13% белка, 65% крахмала, 1,1 жира, 2,2 клетчатки, 5 сахара, 10% золы. Наибольшее количество белка содержится в зародыше (47%).Углеводы расположены по разному: в зародыше 37,6%, в оболочках- 48,2%. В эндосперме расположен крахмал, а в зародыше - сахароза. В зерне ржи много микроэлементов - марганец, медь, бор, алюминий, йод, бром, фтор, кобальт, молибден, стронций, цезий.
Рожь широко используется как кормовая культура. Для этого используется зерно и зеленая масса. Наибольшая питательность зеленой массы отмечается перед колошением. В фазы колошения и цветения содержание белка уменьшается, а БЭВ увеличивается. После скашивания стебли ржи отрастаю, для этого влажности и питательных веществ должно быть достаточно. На корм используется зерно и отходы мукомольной промышленности. Широко используется в быту ржаная солома для поделки матов, корзин, шляп и для подстилки в животноводстве.
История. Рожь как культурное растение зарождалось на основе сорнополевой ржи вида S. segetable L. Происхождение этого вида ученые связывают с многолетними дикими видами рода Secale L.-montanum, dulmaticum, analiticum. Процесс формирования ржи вида S.cereale L был длительным. Это связано рядом биологических особенностей. Прежде всего, это наименьшая требовательность к условиям внешней среды, более низкая температура прорастания семян, невысокая требовательность к почвенным условиям. Рожь всегда росла среди посевов озимой пшеницы и озимого ячменя. В отличии от этих культур корневая система озимой ржи была более развитой, стойкая к кислотности почвы, более высокая зимостойкость, способность усваивать из почвы трудно растворимые соли. По мере продвижения пшеницы и ячменя на север, высоко в горы, на запад среди них преобладала рожь как более устойчивая к факторам внешней среды. Сорнополевая рожь постепенно вытесняла пшеницу и ячмень из посевов. Современная культурная рожь-это веками отбираемый вид из сорнополевой ржи. По этому поводу Н. И. Вавилов писал: «Помимо воли человека сорняк сделался сам культурным растением».
Возделывание культурной ржи началось в 1-2 тысячелетии до нашей эры. Древняя цивилизация Греции, Индии, Китая не знала рожь как культурное растение. Посевы ржи были известны в первом веке нашей эры в странах Европы. Это сравнительно молодая культура.
В настоящее время производство зерна ржи, посевная площадь и урожайность приведены в нижеследующей таблице.

Рожь

Систематика и морфология. Рожь относится к семейству Роасеае, роду Secale, виду sereale L. Это — однолетнее растение, имеющее развитую корневую систему.
Строение и развитие корневой системы. Корневая система ржи, как и у всех злаков, мочковатая, состоит из зародышевого и узловых корней. Зародышевых корней обычно 3-4. 3ародышевые корни достаточно живучи, но они не обеспечивают растение питательными веществами в достаточной мере. Узловые корни появляются в среднем через две недели после появления всходов. По мере появления боковых побегов у них появляются узловые корни. Узловые корни более активные, чем зародышевые. Корневые волоски вырастают из клеток эпидермиса. Корневые волоски быстро отмирают, через 10-20 дней. Корневая система ржи очень мощная. По данным Петербургского А. В. длина корней 6,4 м, поверхность корней 503 кв.см., число корневых волосков - 12,5 млн., длина корневых волосков - 1649,4 мм. Благодаря обильному ветвлению корневая система ржи может использовать запасы воды и питательных веществ из сравнительно небольшого объема почвы. Глубина залегания корней у озимой ржи 120130см, у яровой ржи - 118см. Наибольший суточный прирост корней - 2,5 см., наблюдается в период от всходов до кущения, от кущения до колошения - 2см, от колошения до цветения - 1 см.
Большую роль в жизни ржи играют корневые выделения. Они оказывают существенное влияние на минеральное питание растений. Установлена прямая связь с развитием корней и образованием побегов, при лучшем развитии корней наблюдается и более мощное образование побегов.
Строение и развитие стеблей. Рост стебля обусловлен вытягиванием междоузлий, находящихся непосредственно под конусом нарастания. Междоузлия в начале сближены и состоят из меристемной ткани. При делении меристемы образуются бугорки - это почки будущих листьев. С ростом междоузлий внутри них образуются крупные клетки неправильной округлой формы. Это - паренхимная ткань. Междоузлие вытягивается по определенному порядку. Сначала выдвигается самое нижнее междоузлие, затем второе, всего 6-7 междоузлий. Самое нижнее - самое короткое, но самое прочное. Толщина междоузлий уменьшается снизу вверх, а их длина при этом возрастает. Высота стеблей колеблется от 60 до 250 см. Высокостебельные растения сильно полегают, поэтому происходит отбор более короткостебельных форм. Стебель развитого растения представляет собой полую трубку, иногда заполненную местами рыхлой паренхимой, разделенную узлами на междоузлия. Перегородки стеблевых узлов образованы переплетением сосудистых пучков, меристематической тканью и отчасти клетками отмирающей паренхимы. На прочность стебля влияют свет, влага, удобрения, особенно фосфорные. Избыток азота и влаги вызывает полегание стеблей. Стебель долго остается зеленым, дополняя функции листа. Содержание стебля по высоте неодинаковое. Верхнее междоузлие почти втрое богаче азотом, чем нижнее. Содержание марганца, меди, цинка и фосфорной кислоты увеличивается снизу вверх. Это показывает передвижение веществ по стеблю снизу вверх. В стеблях содержится много клетчатки (36,440,2%) и лигнина(20,4-21,6%). В стеблях содержатся органические кислоты- яблочная, лимонная, щавелевая, аскорбиновая.
Строение и развитие листьев. Лист состоит из пластинки, влагалища и ушков. Все они выполняют определенные функции.
Пластинка листа сидячая, цельная, линейно-ланцетной формы. Ширина - 5-20мм, длина 14,4-18,0 см. Длина и площадь листовых пластинок разных ярусов различны. Листья темнозеленой окраски, шероховатые, опушенные, покрыты восковым налетом. Влагалище листа охватывая стебель прочно, способствует его стойкости. Влагалище листа развивается раньше, чем заключенный в нем узел. Узел опирается на влагалище листа. На месте перехода влагалища в пластинку расположена лигула - язычок листа. Это тонкая пленка, которая защищает стебель от попадания влаги между ним и влагалищем листа. Содержание белка в листьях изменяется по фазам развития. Содержание белка в листьях ржи сверху вниз: 3,74; 4,28; 4,68; 4,51; 3,33; 2,83. Средние листья более богаты белком. Сахар накапливается в листьях до цветения, а затем он накапливается в колосьях. В листьях содержится аскорбиновая кислота и каротин.
Лист главный ассимилирующий орган. В молодом возрасте в ассимиляции, участвуют и стебли. Хлоропласты листа биологически активны, в них совершаются различные процессы обмена веществ. Деятельность листа связана с правильным размещением растений в посевах, с увеличением массы листьев и удлинением срока их активной жизни путем снабжения элементами питания.
Формирование колоса. Колос начинает формироваться из конуса нарастания (точки роста). В результате деления клеток точки роста возникает первичная образовательная ткань- меристема, из которой развиваются зародышевые листочки и междоузлия стебля. Конус нарастания в этот момент в виде бугорка. С появлением третьего листа бугорок конуса нарастания вытягивается и окружается полукружными валиками - это колосковые бугорки. В фазу кущения образуется стержень с дисками. Колосковые бугорки дифференцируются. В начале увеличиваются в размере диски, затем у их основания образуются новые бугорки, у которых появляются три бугорка. Из них впоследствии образуются тычинки. У основания этих бугорков появляются лунные обводки, из которых образуются цветковые чешуйки.
В колоске ржи завязывается 5-6 цветков, но развивается 2-3 цветка. Каждый цветок имеет 3 тычинки. Тычинки состоят из пыльников и длинных нитей. При созревании пыльцы тычиночные нити удлиняются и пыльники свешиваются за пределы цветка. После оплодотворения рыльца и тычинки засыхают и отпадают, а завязь увеличивается и образует плод- зерновку.
Плотность колоса определяется числом колосков на 10 см длины стержня. Плотный колос имеет более 40 колосков, средний-32-35, рыхлый- мене 32 колосков.
Строение зерна. Зерно ржи состоит из оболочек (плодовой и семенной), эндосперма и зародыша. Плодовая оболочка спелого зерна состоит из нескольких слоев. Снаружи расположен эпидермис, покрытый кутикулой. Затем расположен слой паренхимных клеток, а дальше слой поперечных клеток. Эти слои соприкасаются не плотно, что улучшает аэрацию зерна. Семенная оболочка состоит из двух слоев. Верхний слой бесцветный, а нижний окрашен в красно-бурый или желтоватый цвет. Под семенной кожурой находится слой перисперма.
Эндосперм расположен под оболочками. Под периспермом находится алейроновый слой, богатый белком. Это запасные вещества, используемые для роста растения. За алейроновым слоем расположены толстостенные и тонкостенные клетки эндосперма, в которых расположен крахмал и особый белок- клейковина. Эндосперм может быть стекловидным и мучнистым
Зародыш состоит из почечки, зачаточного корешка и щитка. Щиток является частью зародыша. Щиток состоит из паренхимных клеток, окаймленных цилиндрическими клетками палисадной ткани. Физиологическая роль щитка сводится к извлечению питательных веществ из эндосперма в зародыш. К щитку прижаты корешок и почечка. Почечка состоит из конуса нарастания, зародышевых листочков и колеоптиле. Между почечкой и корешком расположен слой паренхиматической ткани с крупными клетками. Зародыш содержит полисахариды, жиры, белки, сахара и минеральные вещества, витамины, гормоны и окислительные ферменты.
Зерновка ржи овальная, сжатая с боков. Поперечное сечение зерна сердцевидное. Зерна средней части колоса более развиты, содержат больше крахмала и белка.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: