Новости

Биологические особенности ржи

29.03.2014

Закономерности развития. У ржи, как и у всех зерновых культур, различают следующие фазы- всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание.
Прорастание семян. Для прорастания семени необходимы вода, тепло и кислород. Вода поступает в зерно через микропиле. Семена ржи могут поглотить в среднем 50-70% воды от веса сухих семян. Семена ржи могут прорастать при очень низкой температуре, но для прорастания зародышевых корней требуется 3,8°С, а для появления первого листа требуется более высокая температура. Первым трогается в рост главный корешок и углубляясь в почву поглощает воду и минеральные вещества почвенного раствора. На прорастание семян влияет глубина сева. Семена должны быть посеяны во влажную почву и на такую глубину, чтобы всходы появились с меньшей затратой энергии. Во время прорастания химические вещества, содержащиеся в семени, претерпевают изменения. Сложные вещества, находящиеся в эндосперме и зародыше, расщепляются на простые соединения. Они передаются зародышевому корешку и почечке и ими используются для прорастания.
Фаза всходов. Всходы озимой ржи появляются через 5-6, а яровой - 7-8 дней. Из почки вырастает колеоптиле, внутри которого находятся зародышевые листочки и конус нарастания. Выход первого листа считается появлением всходов. Всходы выделяются фиолетовой окраской, так как в первом листе и колеоптиле имеется антоциан. Когда лист доходит до оптимальных размеров, колеоптиле отмирает. Лист опушен, опушение имеет защитные свойства. После первого листа через 2-7 дней появляются следующие листья. Во время роста листьев главная и боковая почки зародышевого листа разрастаются и из них формируются стеблевые узлы. Число узлов - величина постоянная для вида, сорта, но иногда изменяется под влиянием окружающей среды. Для ржи лучше всего посев на глубину 3 см. В фазу всходов развивается лишь главный побег из конуса нарастания, происходит дифференциация зачаточного колоса и закладываются пазушные почки боковых побегов. В фазу всходов появляются первые узловые корни.
Кущение ржи. Кущение - это биологический процесс, имеющий важное значение в жизни растений, так как в фазу кущения закладываются органы, определяющие урожай. У озимой ржи кущение начинается, когда образуется 4-й лист. В это время появляется первый боковой побег из почки в пазухе первого зародышевого листа. Затем появляются следующие побеги из почек в пазухах следующих зародышевых листьев. Одновременно развиваются узловые корни. Каждый новый побег имеет свои корни. Таким путем формируется узел кущения, который располагается близко к поверхности почвы. Узел кущения - важная часть растения, так как в нем формируются боковые побеги и узловые корни. Степень кущения зависит от многих факторов - плодородия почвы, погодных условий, сроков посева, норм высева и глубины заделки семян, а также от биологических особенностей сорта. Озимая рожь кустится в основном осенью. Кущение продолжается 35-37 дней. Кущение может продолжаться и весной, тогда кущение продолжается 18-20 дней. В среднем рожь образует 6-8 хорошо развитых побегов. Могут быть подсед (образуется только розетка листьев) и подгоны (дает щуплое зерно). При прохладной погоде кущение может продолжаться более продолжительное время. Урожай зависит не от общего числа боковых побегов, а от числа колосоносных стеблей. Поэтому различают продуктивную кустистость.
Выход в трубку. Вытягивание первого междоузлия на 5-6 см и появление нижнего стеблевого узла на поверхности почвы принято считать началом фазы выхода в трубку. С этого момента начинается быстрый рост стеблей и развитие колоса, заключенного внутри трубки листовых влагалищ. В это время заканчивается образование основной массы листьев. К концу фазы растения достигают высоты, соответствующей особенностям данного сорта.
Фаза колошения. Фаза отмечается при выдвижении колоса из влагалища верхнего листа. Листья раздвигаются в результате вытягивания междоузлий, листья увеличиваются в размере. Стебель укрепляется механически и выдерживает увеличивающуюся массу листьев и колоса. Колошение начинается в среднем через 40-50 дней после весеннего возобновления вегетации. Период от кущения до колошения у яровой ржи- 25-30 дней.
Цветение. При созревании генеративных органов цветковые чешуи раздвигаются вследствии набухания лодикул. При этом наружу выбрасываются тычинки и рыльце пестика. В каждом пыльнике у ржи до 20 тыс. пыльцевых зерен. При благоприятных условиях цветение начинается через 7-10 дней после колошения. Продолжительность цветения в среднем 10-15 дней. Цветение яровой ржи наступает через 3-6 дней после колошения и продолжается 6-7 дней. Цветение начинается со средней части колоса. Пыльца переносится ветром на рыльце другого цветка и прорастает, проникает в завязь и сливается с яйцеклеткой. На рыльце своего цветка пыльца плохо прорастает. Для цветения требуется 12,5°С. Цветение каждого цветка продолжается 12-25 минут.
Созревание. Поскольку колошение происходит не одновременно, то зерно от разных побегов формируется при различных условиях. В пределах каждого колоса зерно также не однородно. Кроме внешних условий на зерно влияют внутренние условия, поэтому зерно отличается по морфологии, биохимии. Скорость созревания зерновки зависит от погодных условий. Сильное влияние оказывают ветры, температура воздуха и влажность. При молочной спелости зерно имеет зеленую окраску, содержит 60-40% воды, в которой растворены органические вещества. При восковой спелости растение желтеет. Зерно становится желтым, имеет консистенцию воска. В эту фазу зерно отделяется от материнского растения. Влаги в зерне 20-40%.

Биологические особенности ржи

При полной спелости растение полностью желтеет, зерно твердеет, имеет 14-16% влаги. В период созревания в зерне увеличивается содержание крахмала, в стебле уменьшается содержание сахара. В зерне до конца молочной спелости увеличивается содержание азота. В начале созревания в зерне активны различные ферменты, но в стадии восковой спелости зерно устойчиво на влияние ферментов. При полной спелости зерно имеет слабую ферментативную активность. В молочной и восковой спелости в зерне много аскорбиновой кислоты, каротина и каротиноидов. При полной спелости их количество резко уменьшается. В период восковой спелости в зерновке накапливаются все жизненно необходимые вещества, обеспечивающие нормальную всхожесть.
При послеуборочном дозревании в зерне протекают сложные биохимические процессы. Содержание азотистых веществ и крахмала в зерне по мере хранения увеличивается, количество сахаров уменьшается. Семена при хранении от - 1 до 25 °С имеют малорастворимые белки, которые распадаются до аминокислот, тормозится дыхание. При покое у семян ржи влажность должна быть 10%. Если влажность увеличивается дыхание усиливается, что приводит к самосогреванию зерна.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: