Новости

Гречиха

29.03.2014

Значение культуры. Гречиха возделывается для получения ценной крупы и пчеловодами для сбора меда. Интерес к гречихе повысился в связи с наличием в зерне рутина. В крупе содержится около 9% полноценного белка, имеются лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, много витаминов-В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и R (рутин). Витамин Е помогает долгому сохранению крупы. Мука используется в кондитерской промышленности. Солома применяется для корма животных. В 100кг соломы содержится 30 кормовых единиц.
Соотношение белка и рутина у некоторых видов гречихи можно видеть из следующей таблицы №32

Гречиха

Данные показывают значительное отличие видов по содержанию рутина.
А. Декандоль считает, что обыкновенная гречиха произошла из Маньчжурии и Центральной Сибири. В. Л. Комаров считал родиной гречихи Индию и Монголию. В целом все исследователи признают азиатское происхождение гречихи. Первые письменные источники о гречихе относятся к Y в.н.э. В Европе упоминание о гречихе началось в ХY-ХYI в.в. В это же время гречиха была известна французам. И. Руэоле- ус в книге о гречихе, изданной в 1587 г в Германии писал, что гречиха называется турецким зерном, поскольку он пришел из Греции или Азии. В Англию гречиха завезена в 1597 г. В Италии посевная гречиха упоминается в ХYI в., а татарская в ХYIII в.
Археологи обнаружили в Дании зерна гречихи в слоях, относящихся к железному веку. Археологу считают, что культура гречихи была известна человеку в конце прошлой эры и в начале нового летоисчисления. Лингвистические данные гречихи говорят о её продвижении, распространении. Многие народы Китая, Индии, Японии, России считали гречиху «черной пшеницей» или «арабской пшеницей». Грузины, англичане и немцы называют гречиху «букоподобная пшеница» в связи со сходством плода гречихи с буком (Fagus). Армяне гречиху называют индейской пшеницей, а индусы называют её горным рисом, указывая на возделывание гречихи в горных районах. В Индии имеется множество названий этой культуры, как ugal, ogol, obal, kathu, kala, karma, baran, chin и другие. Это говорит о том, что гречиха родом из севера Индии.
Виды гречихи широко распространены в мире. Площадь посева гречихи в мире - 4 млн/га, из них 2,4 млн/га в Европе. Урожайность гречихи от 4,4 до 30ц/га. В повторных посевах ТашГАУ получено 11-17 ц/га зерна.
Систематика. Гречиха относится к семейству гречишных- Poligonaceae, которое включает более 40 родов, объединяющих более 900 видов. Ученые разных стран, описывая растения гречихи, дают разную классификацию рода. Более признанными являются следующие. Род гречихи Fagopyrum объединяет однолетние - F.esculentum Moench., F.tataricum L. и многолетние виды - A.cymosum Meissn., F.suffruticosum Fr.Schmidt., F.cilliatum Jacq. Имеются виды, которые в настоящее время находятся в процессе становления.
Гречиха обыкновенная, или посевная - F.esculentum Moench. Однолетнее растение высотой 50-150 см. Стебель ветвистый, голый, цилиндрический, коленчатый, красноватозеленой окраски, в междоузлиях пустой, а в узлах заполнен паренхимой. Листья сердцевидно-треугольные или стреловидные, нижние - длинно-черешковые, а верхние - почти сидячие. Листья имеют прилистники, которые охватывают стебель у основания черешка. Цветки обоеполые на длинных пазушных цветоносах, собраны в кисти. Околоцветник 5- раздельный, белый, бледно-розовый, розовый или красный. Тычинок 8, чередующихся с 8-ю нектарниками, пестик имеет 3 столбика. Цветки гетеростильные, т. е. с разной длиной столбика. Плоды 3-хгранные орешки с гладкими гранями и цельными ребрами, коричневой, черной или серой окраски. Крупность плода варьирует. Масса 1000 семян от 15 до 30 г. Этот вид возделывается для получения крупы, муки и как корм для птиц.
Гречиха татарская - F.tataricum L. - Однолетнее растение высотой 50-180см. Стебель ветвистый, коленчатый, цилиндрический, голый, гладкий, зеленый. Листья такой же формы как у посевной, но более округлые с более заметным антоциановым пятном при основании. Цветки самоопыляющиеся без запаха, желто-зеленые, мелкие, мало заметные, собраны в рыхлую кисть. Тычинок-8, одинаковой длины с пестиком, завязь верхняя, одногнездная, 3-гранная. Пестик один с 3-я рыльцами. Плоды серого цвета, мелкие. Грани морщинистые с бороздками посередине. Ребра тупые. Возделывается в странах Азии (Индия, Пакистан, Китай). В посевах посевной гречихи встречается как сорное растение (Россия).
Гречиха полузонтичная - F.cymosum Meissn. - многолетний вид. Растения травянистые с корневищами, дающими новые побеги на следующий год. Стебель однолетний, прямой, высотой 2м., сильно ветвится у основания. Листья широкие, сердцевидно-треугольные. Цветки перекрестноопыляемые, белые, на длинных пазушных цветоносах, собраны в 3-5 кистей на одном цветоносе. Плоды 3-угольные с острыми крылатыми углами, гладкими гранями и ребрами
Вегетативные органы полузонтичной гречихи такие же, как у татарской, а окраска и форма плодов, как у посевной. По составу белка полузонтичная гречиха ближе к татарской.
Гречиха полукустарниковая - F.suffruticosum Fr.Schmidt. — многолетний вид. По морфологическим признакам этот вид близок к татарской гречихе, отличается более утолщенными подземными органами. Вид изучается.
Гречиха реснитчатая. - Fagopyrum ciliatum Jacq. - вид обнаружен в Камеруне. Пока не изучен.
Морфологические особенности. В основе систематики гречихи лежат морфологические особенности, поэтому требуется более подробное описание морфологических особенностей культуры.
Корень. Корень гречихи стержневой с длинными корневыми волосками. В конце вегетации у всех однолетних видов корни отмирают, а у многолетних видов сохраняется корневище, которое весной следующего года дает новые побеги. Корневая система у позднеспелых сортов более развитая. Корни гречихи на легких почвах проникают в почву на глубину до 1 м., но основная масса корней залегает на глубине 10-30 см. Корни в начале вегетации развиваются быстро и составляют 20% от массы растения. К фазе цветения растут слабее и составляют 15% от массы растения, а к созреванию — 10-12%. Длина корней гречихи в 2 раза короче, чем у овса и в 10 раз короче, чем у картофеля.
На развитие корней гречихи сильное влияние оказывают условия произрастания, такие как глубина заделки семян, механический состав почвы, развитие надземной массы. Корни гречихи выделяют яблочную, лимонную, щавелевую кислоты, благодаря которым гречиха лучше усваивает питательные вещества почвы. Иногда, при повышенной влажности и затенения нижней части стебля образуются прмдаточные, которые помогают укреплению растений и дополнительному питанию.
Лист. При прорастании семени на поверхности почвы появляются округлопочковидные семядольные листья. Гречиха татарская имеет самые мелкие зеленые или бледно-зеленые семядоли. У многолетней семядоли крупные, зеленые или темно-зеленые на длинном черешке. Через 4-6 дней после семядолей появляется в свернутом виде первый настоящий лист, а еще через 3-5 дней второй лист и т.д.
Листья гречихи цельнокрайние с пальчато-сетчатым жилкованием. В нижней части стебля листья черешковые сердцевидно-треугольные, к верхушке стебля переходят в сидячие, стреловидные. Листья голые, устьиц больше на нижней стороне. На месте прикрепления листьев к стеблю имеются два прилистника, которые срастаясь образуют раструб различной формы.
Стебель. Стебель у гречихи коленчатый, голый, ребристый, внутри полый или заполненный в зависимости от видов гречихи. Высота растений колеблется сильно от 50см до 2,5-3,0 м у гигантской гречихи. В нижней части стебля могут образоваться придаточные корни. В средней части стебля из пазушных листьев растут боковые ветви 1-го порядка, которые в свою очередь тоже ветвятся, образуя ветви 2-го, 3-го и последующих порядков. В верхней части стебля образуются генеративные органы.
Степень ветвления зависит от нормы высева семян. При редком стоянии происходит сильное ветвление.
Некоторые ученые связывают величину урожая с высотой стебля. В сплошных посевах урожай с высотой растений имеет следующую зависимость: У=0,5х-14, а в широкорядных посевах: У=0,58х-15, где У - урожай, х - высота растений в период уборки.
Цветок. Формула цветка - С5А5+3G3. Цветки обоеполые, правильные, Лепестки к верху заостренные, тычинок 8, они расположены в два ряда - пять наружный ряд, а три - внутренний. Пестик с тремя рыльцами, завязь верхняя. Цветки по размеру и окраске бывают разные. В нижней части соцветия располагаются крупные цветки. У многолетней и гигантской гречихи цветки белые, у татарской- бледно-зеленые, у обыкновенной- бледно-розовые и реже красные. С понижением температуры и освещенности повышается интенсивность окраски.
У обыкновенной и многолетней гречихи цветы диморфногетеростильные, т.е. имеются две формы цветков, различающихся по длине пестика и тычинок. У одних растений в цветках пестики длиннее тычинок (длиннопестичные, или длинностолбчатые), у других пестики короче тычинок (короткостолбчатые или короткопестичные). У татарской гречихи наблюдается явление гомостилии, а у гигантской - превышение длинностолбчатых цветков. У основания цветка расположены 8 нектарников. При неблагоприятных условиях внешней среды увеличивается количество короткопестичных цветков. Длина пестиков 1-3,5 мм.
Цветы собраны в соцветие кисть. Поскольку разветвленность у растений разная, то кисть бывает более плотной или рыхлой. Из-за сокращения длины междоузлий несколько кистей оказываются рядом и образуют соцветия в виде щитка или зонтика.
Плод. Плод - орешек с твердой оболочкой, трехгранной формы. Плодовая оболочка не сросшаяся с семенем. Иногда в посевах можно встретить плоды гречихи с несколькими гранями, вплоть до 8 граней Виды гречихи различаются по размерам плода, массе зерен и пленчатости, что видно из данных следующей таблицы (табл. 33).
Гречиха

Многолетняя гречиха имеет две формы плодов - ромбическую с темно-коричневой окраской цветов и треугольную, коричневого цвета со светлым, пятном по середине грани. Гигантская гречиха имеет однородные плоды с шипами в центре ребер, а грани гладкие.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: