Новости
21.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Соя29.03.2014
Использование. В связи с необходимостью постоянного увеличения производства продуктов питания и кормов для животных вызывает в последние годы расширение производства зерна сои. Основные продукты из сои — это соевая мука и соевое масло. Мука используется в пищу для приготовления кондитерских изделий, наполнителей, для производства заменителей мяса, молока, сыра, диабетических продуктов. Соевое масло используется в пищу, для приготовления майонеза, маргарина, масло для салата. Из отходов не переработанного соевого масла производят краски, мыло, лаки, чернила, резиновые изделия. Многие ученые и производственники считают, что соя - пища, фураж и будущее. С помощью сои решается проблема производства полноценного растительного белка. Основная цель возделывания сои сводится к следующему: История. Соя является древней культурой. Изучая многообразие видов и форм сои ученые считают, что они формировались в основном в трех центрах: Юго-Восточной Азии, Австралии и Восточной Африке. Но большинство ученых склоняется к китайскому центру происхождения растений - Китай, Корея, Индия, Япония. В Европе и США соя впервые появилась в 1712 г. Распространению сои в Европе помогла книга Хэберландта «Возможности выращивания сои в Европе», опубликованная в 1878 г.(ЗЗ). В настоящее время соя возделывается во многих странах мира. Площади посева расширяются, а урожайность повышается из года в год. Данные ФАО за 2000 г. приведены в таблице 42. В Узбекистане в последние годы уделяется серьёзное внимание изучению этой культуры, разработке технологии возделывания, приняты документы по возделыванию сои в республике в повторных посевах. Систематика. Соя относится к семейству Fabaceae, к подсемейству Papilionoidae, роду Glycine L., который объединяет более 40 видов, большинство которых встречается в Африке. По Енкену имеется 6 географо-экологических подвидов сои: - Ssp.gracilis Еnk - полукультурный подвид. Встречается в Индии; - Ssp.indica Еnk. - индийский подвид. Встречается в Индии; - Ssp.chinensis Еnk. - китайский подвид. Встречается в Китае, Индокитае, Японии, Корее СНГ; - Ssp.manshurica Еnk. - маньчжурский подвид. Встречается в Китае, на Дальнем Востоке и в других районах СНГ, Японии, Корее; - Ssp.korajensis Еnk. - корейский подвид. Распространен в Корее, Японии, Китае, Индии, Кавказе; - Ssp.slavonica Kov.et Pint. - славянский подвид. Распространен в СНГ, Румынии, Болгарии, Югославии. Ученые считают, что культурная соя произошла от дикорастущей сои G.ussuriensis Regel and Maak.
|