Новости

Рост и развитие сои

29.03.2014

Семена сои прорастают, когда содержание воды в них достигает 90-150% от массы сухого вещества. Зародышевый корешок разрывает оболочку семени и из него развивается корень. С удлинением корешка на нем образуются боковые корни и корневые волоски. Корневые волоски малы по размеру и образуются в зоне нарастания. Рост корней продолжается до начала образования семян. Нарастание корневой массы зависит от физических свойств почвы, температуры, наличия влаги и питательных веществ. Скорость роста корневой системы — сортовой признак. Она выше у скороспелых сортов.
Первые клубеньки появляются через 7-10 дней после появления всходов, а через две недели они способны обеспечить потребность растений в азоте.
После появления зародышевого корешка гипокотиль (подсемядольное колено) начинает удлиняться и образует петельку, которая пробивается через почву. Как только она достигает поверхности почвы семядоли и эпикогиль (надсемядольное колено) выносятся на поверхность почвы. На поверхности почвы сначала появляется гипокотиль, а затем семядоли. Под действием солнечного света в них образуется хлорофилл и они приобретают зеленую окраску. Первый настоящий тройчатый лист распускается, когда эпикотиль достигает поверхности почвы. Сначала появляется простой настоящий лист, затем тройчатый.
Продолжительность периода от появления всходов до начала цветения 30-70 дней. Она зависит от фотопериода и температуры. После начала цветения соя быстро растет. Скорость роста зависит от условий возделывания и от особенностей сорта. Ученые разделили сорта сои на две группы: индетерминантные и детерминантные. У индетерминантных сортов высота растений после начала цветения увеличивается в 2-4 раза. Цветки появляются на 4-5 узлах, а затем и выше. После появления первых цветков на растении образуется много новых узлов и листьев. Высота растений детерминантных сортов после начала цветения увеличивается незначительно. Первые цветки появляются на 8-10 узлах и цветение распространяется вверх и вниз. Когда появляются первые цветки, почти все почки в пазухах листьев сформированы. Соцветия у этих растений многоцветковые и длинные
Соя самоопыляемое растение, поэтому в посевах естественные гибриды не превышают 0,5-1 %. Период цветения продолжается долго - 15-55 дней, и соя за этот период более устойчива к неблагоприятным условиям, чем другие культуры.
Площадь листьев увеличивается при переходе сои к репродуктивной фазе и достигает 60 тыс. кв. м., а у некоторых среднеспелых сортов достигала 115 тыс. кв. м/га. В целом соя образует в два раза большую площадь листьев, чем кукуруза. Но такая максимальная площадь листьев не участвует в создании урожая. При удалении половины листьев урожай не уменьшился.
Первые бобы формируются через 10-14 дней после появления первых цветков и продолжает образовываться по мере цветения растений. Критические периоды развития сои - цветение и налив зерна. В это время расход воды наибольший. В момент образования семян сои в них содержится 40% воды. В процессе налива содержание воды резко уменьшается до 1015%. Сухая масса семян достигает максимума после пожелтения и осыпания 50% листьев. Созревшее зерно не теряет жизнеспособности и после воздействия температуры ниже 0°С.Так как семена содержат много белка и жира, имеют тонкую семенную оболочку, которая гигроскопична. Семена быстро теряют всхожесть при высокой температуре и влажности. При сухой среде и низкой температуре семена сои сохраняют всхожесть до 3,5 года. Темноокрашенные семена дольше сохраняют всхожесть, чем светло окрашенные.
Прохождение вышеописанных фаз развития продолжается у сортов по разному, что видно из данных Г.С.Посыпанова.

Рост и развитие сои

Болезни и вредители. На посевах сои встречаются следующие болезни - фузариоз семян, проростков; фитофтора, гниль семян, черная гниль, ризоктониоз, стеблевая гниль, фузариозное увядание, рак стебля и пятнистость бобов, ложная мучнистая роса, аскохитоз, септориоз, церкоспориоз, мозаика. Вредители: чернопятнистая совка, совка-ипсилон, совка-гамма, акациевая огневка, луговой мотылек, соевая моль, проволочники, клубеньковый долгоносик, свекловичная тля, бахчевая тля, люцерновый клоп, полевой клоп, трипсы, атлантический клещ, амбарная моль, мельничная огневка, амбарный долгоносик и рисовый долгоносик.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: