Новости

Чечевица

29.03.2014

Использование. Чечевицу выращивают для продовольственных целей. По содержанию в семенах белка, быстрой разваримостью, высоким вкусовым качеством, питательностью чечевица превосходит все зернобобовые культуры. Семена используют для приготовления разнообразных столовых блюд. В пищу используют также крупу и муку чечевицы. Крупа чечевицы более питательна, чем цельные семена. Чечевичную муку используют для приготовления лепешек, пирожков, хлеба, для приготовления галет и добавляется в муку мятликовых культур для увеличения белковости, а также используется при приготовлении некоторых сортов колбасы, кофе, какао, конфет.
Чечевица широко используется как кормовая культура. В корм используют зерно, солому, мякину и отходы. Зерно является прекрасным кормом для различных животных, особенно для свиней. На корм используются темно окрашенные семена чечевицы. Солома и мякина при своевременной уборке являются лучшим кормом среди зернобобовых культур. При скашивании в фазу цветения или формирования бобов получают питательную зеленую массу. Сено чечевицы по качеству приближается к клеверному.
Чечевица, как и другие зернобобовые культуры, является ценной агротехнической культурой, она обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для различных культур.
Такое широкое использование чечевицы в народном хозяйстве связано с химическим составом зерна, соломы, мякины. В зерне чечевицы содержание белка колеблется от 21,3 до 36,0% или в среднем 30,4 %; жира - от 0,7 до 1,4%, в среднем 1,1; золы - 2,5-3,6%, в среднем 3,3%; крахмала - 43,8-53,9%, в среднем 43,4%; клетчатки - 2,7-4,5%, в среднем 3,6%. Белок чечевицы содержит различные фракции по растворимости: 48-65% растворяется в воде, 27-43% в растворе поваренной соли и 8-9% в растворе щелочи. Это соотношение не является постоянным, оно зависит от условий окружающей среды.
Чечевица как и другие зернобобовые культуры, содержит ценные аминокислоты, от них отличается только количеством их.
В среднем в белках чечевицы содержатся следующие аминокислоты в % на сухого белка: тирозин - 2,26; триптофан - 1,88; лизин - 5,42; аргинин - 10,31; гистидин - 2,37; цистин - 1,54; метионин - 0,97.

Чечевица

История. Академик Н.И.Вавилов установил, что первичной зоной происхождения и возделывания чечевицы является Юго-Западная Азия, где сосредоточено наибольшее количество разнообразных по морфологическим и биологическим свойствам форм мелкосемянной чечевицы. Крупносемянные формы возникли позднее в результате гибридизации, отбора и благоприятных условий Средиземноморья. Средиземноморье является первичной зоной происхождения крупносемянной чечевицы.
Чечевица

Чечевица принадлежит, к древнейшим культурным растениям, возделывавшимся в доисторические времена. Семена её были найдены в Швейцарии, в египетских гробницах, в развалинах Помпея. Чечевица -это культура восточного полушария. В Индии, Египте, Греции известна с незапамятных времен. В Америку завезена европейцами после её открытия.
Чечевица распространена преимущественно в Европе, Азии и Африке.
Из данных таблицы видно, что чечевица распространенная культура.
Систематика. Чечевица относится к семейству бобовых- Fabaceae, к роду - Lens Adans. Этот род объединяет 5 видов:
1. Культурный - обыкновенная чечевица - L.esculenta.
2. Дикорастущие - линзообразная - L.lenticula Alef.
3. Черноватая — L.nigricans Godr.
4. Восточная — L. orientalis Hand.
5. Чечевица Котчи - L.Kotschyana Alef.
Черноватая чечевица встречается на бесплодных песчаных почвах и каменистых местах Крымской области. Линзообразная чечевица также распространена в Крыму и Закавказье. Восточная чечевица — эфемерное растение, встречается в горных районах Кавказа и Средней Азии. В культуре во всем мире распространена обыкновенная чечевица.
Чечевица - однолетнее растение с невысокими (10-75 см), прямыми или полустелющимися, тонкими, ребристыми, сильноветвистыми стеблями. Листья черешковые, очередные, сложные, парноперистые, чаще многопарные, черешок заканчивается простым или разветвленным усиком. Листочки цельнокрайние, округлые, эллиптические или линейные, длиной - 8-27 мм, шириной - 2-10 мм. Прилистники мелкие, цельнокрайние или зубчатые.
Цветоносы выходят из пазух листьев, они длиннее или короче пазушного листа и заканчиваются короткой или длинной остью, иногда безостые. Цветы очень мелкие, мотылькового типа, по 1-4 на цветоносе, белые, синие, фиолетовые или розовые. Тычинок 10, из них одна свободная, остальные сросшиеся в трубочку. Пестик сплюснутый, завязь сидячая, с 2-мя семяпочками, столбик согнутый, рыльце головчатое. Бобы сплюснутые или слабо выпуклые, ромбические, голые или опушенные, 1-3 — семенные, заканчиваются клювом, Семена округлые или плоские (дисковидные), различной окраски, однотонно окрашенные или с рисунком.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: