Новости

Описание чечевицы и ее биологические особенности

29.03.2014

Обыкновенная чечевица — Lens esculenta Moench (синонимы: Lens cultenars Mdc,vm lens L). Однолетнее растение высотой у распространенных в производстве сортов от 25 до 50 см, с четырехгранными, тонкими, прямостоячими или слегка полегающими, реже лежачими, ветвистыми, опушенными короткими волосами, красноватыми стеблями и тонким маловетвистым стержневым корнем. Листочки сложные, парноперистые, нижние с 2-3 парами листочков, верхние с 4-8 парами. Черешок листа заканчивается простым или разветвленным усиком. Листочки овальные, линейные. Прилистники копьевидные, цельнокрайние.

Описание чечевицы и ее биологические особенности

У разных сортов чечевицы листья, листочки и прилистники разной величины и формы, цветоносы короче листа, 1-4 цветковые, мелкие, длина 5-8 мм, белые, синие, розовые или фиолетовые. Бобы одногнездные, двустворчатые, ромбические, сплюснутые или слабо выпуклые, 1-3 семенные, голые, соломенно-желтые, иногда перед созреванием фиолетовые. Семена сплюснутые или округлые, крупные или мелкие, однотонные (желтые, зеленые, розовые, серые, коричневые, черные) или с рисунком в виде мраморности, точечное или пятнистости. Рубчик линейный, на ребре семени, одинаковой окраски с семенами или светлее их. Масса 1000 семян 10-99 г. Семядоли желтые, реже оранжевые или зеленые. Названия чечевицы: в России чечевика, чевика; на Украине - сочевика, сачавыя, лынды; в Молдове - линта; в Армении - восп; в Азербайджане - мерджи; в Средней Азии - ясму, ясмык, адас, насп.
Подвиды чечевицы делятся на разновидности по окраске семядоли и семян, рисунке на семенах, окраске цветов, длине зубов чашечки, окраске незрелых и зрелых бобов, окраске рубчика семян, опушенности растений, форме листа и окраске всходов. Всего установлено 59 разновидностей, из них 12 - крупносемянных, и 47 - мелкосемянных. Важнейшие разновидности чечевицы различаются по трем основным признакам - окраске семядолей и семян и рисунке на семенах.
Требования к теплу. Семена чечевицы начинают прорастать при 3-4°С, но быстрые и дружные всходы появляются лишь при посеве в почву, прогретую в слое 10 см до 7-10°С. Семена чечевицы при 12-15°С прорастали на 6-7 день; при 9- 11°С- на 8-9 день; при 7-8°С - на 10-12 день и при 5-6°С - на 13-15 день. При посеве в более холодную почву полевая всхожесть, особенно сортов крупносемянной чечевицы резко снижается.
Заморозки в - 5-6°С всходы чечевицы переносят легко. К заморозкам устойчивы не только молодые, но и взрослые растения чечевицы. Однако холодостойкость растений в последующие фазы развития после появления всходов несколько снижается.
После появления всходов чечевица более требовательна к теплу и нормально развивается при среднесуточной температуре 17-19°С. Для полного развития разных сортов чечевицы в зависимости от внешних условий требуется сумма температур от 1350 до 1900°С, причем в засушливые годы этот показатель снижается на 100°.
Чечевица особенно требовательна к теплу в период налива и созревания семян. Оптимальной среднесуточной температурой для нормального созревания семян чечевицы является 19-20°С. При среднесуточной температуре менее 19°С период созревания чечевицы удлиняется, при температуре 14- 16°С резко задерживается, а при температуре менее 14°С прекращается.
Требования к влаге. Чечевица наиболее требовательная к влаге в первый период своей жизни. Для набухания семян она требует значительно больше воды, чем зерна мятликовых культур, в составе которых преобладает крахмал. Но, однако, количество воды, поглощенное семенами, и используемое для прорастания чечевицы, составляет 93,3%.
В последующие фазы развития требования чечевицы к влаге снижаются и она мирится с некоторым недостатком воды в почве значительно легче, чем горох, фасоль и бобы. По засухоустойчивости чечевица уступает только чине и нуту. В засушливых условиях при сравнительной оценке культур урожайность составила у чины 17,2 ц/а, чечевицы -12,5, гороха - 8,8 ц/а. Засуху в различные периоды жизни чечевица переносит различно. Период до цветения является критическим для чечевицы. В период «цветение-созревание» чечевица засуху переносит сравнительно легко. Крупносемянные сорта менее устойчивы к засухе, чем мелкосемянные.
В период непродолжительной засухи чечевица замедляет или вовсе приостанавливает рост, но после выпадения осадков его возобновляет и к моменту созревания она достигает почти нормальной высоты.
В период налива-созревания семян избыток влаги в почве для чечевицы неблагоприятен, так как в этом случае вегетационный период удлиняется, она сильно поражается ржавчиной, развивает большую зеленую массу, а урожай семян и качество резко снижаются.
Требования к свету. Все известные в настоящее время формы чечевицы являются типичными длиннодневными растениями, хотя реакция отдельных из них на продолжительность дневного освещения не одинакова. Различные формы чечевицы в условиях укороченного (9-часового дня) или совершенно не цветет, или начинают цвести обычно значительно позднее, чем в условиях естественного дня.
Растения чечевицы в условиях укороченного дня растут и развиваются значительно медленнее, чем на естественном дне, зеленая окраска постепенно исчезает, листья желтеют или краснеют и растения в конце концов погибают от бактериоза.
Особенно требовательна к продолжительности освещения мелкосемянные местные сорта чечевицы Узбекистана, Таджикистана, а также индийские, афганские и иранские формы чечевицы.
Требования к почве. Наиболее высокие урожаи чечевица дает на суглинистых и песчаных разностях черноземов, каштановых и легких подзолистых почвах. На сухих песчаных и на низинных почвах с близким стоянием грунтовых вод, склонных к заболачиванию, а также на засоленных и тяжелых глинистых и кислых почвах чечевица растет плохо и дает низкий урожай семян. На слабо засоленных почвах (содержание хлора 0,02-0,03%) чечевица растет медленно и дает очень низкий урожай семян. Но для чечевицы непригодны почвы, избыточно богатые азотом. На таких почвах она развивает большую зеленую массу, жиреет. По этим причинам чечевица не переносит свежего навоза и высоких норм минеральных азотных удобрений. Лучшие почвы для неё являются богатые известью обыкновенные черноземы.
Чечевица мелколистное, низкостебельное растение, поэтому сильно угнетается сорняками, в связи с этим требуются чистые от сорняков почвы.
Важное значение в жизни растений имеют различные микроэлементы. Для усиления роста и увеличения урожая семян чечевице необходимы бор, молибден. При недостатке бора в растениях чечевицы точка роста основного стебля обычно отмирает, так же, как и у образующихся из пазушных почек боковых стеблей. Это ведет к отмиранию образовательных тканей (камбия), разрыванию оболочек паренхимных клеток и недостаточному развитию сосудисто-волокнистых пучков. Рост и развитие растений ослабляются, продуктивность снижается. Молибден, бор участвует в белковом обмене растений, в начале концентрируется в клубеньках, образующихся на корнях растений, способствуя усвоению бактериями азота воздуха и фиксации его в клубеньках, а затем в семенах. При отсутствии в почве молибдена клубеньки не развиваются. При внесении в почву 0,1-0,2 мг/м2 молибдена клубеньки развиваются хорошо и содержание азота в вегетативных органах (семенах, корнях) увеличивается приблизительно в два раза. Урожай зеленой массы повышается на 27%, семян — на 22%, корней — на 48%.
Корневая система чечевицы хорошо развита и отличается более высокой усвояющей способностью, поэтому чечевица сравнительно мало требовательна к питательным элементам. Наиболее эффективны для неё фосфорно-калийные удобрения.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: