Новости

Соответствие земледелия требованиям охраны природы

29.06.2014

Одно из коренных отличий адаптивно–ландшафтных систем земледелия от традиционных заключается в том, что они формируются в единой системе сельскохозяйственного природопользования, предусматривающей воспроизводство природных ресурсов, в первую очередь земельных.
Главным условием достижения экологической безопасности земледелия является экологическая оптимизация его структуры и технологических процессов.
Экологический аспект оптимизации земледелия основывается на представлениях о потенциальной емкости экосистемы по отношению к такому уровню антропогенной нагрузки, сверх которого она теряет способность к саморегуляции. Критерием такой способности является восстановление экосистемы в исходное или близкое к нему состояние после прекращения производственной деятельности человека. Отсюда возникает необходимость введения стандартов качества окружающей среды (величины поверхностного и грунтового стока, уровень грунтовых вод и их качество и т.д.) и нормативов экологических ограничений технологий в отношении их влияния на это качество по основным параметрам. Необходимо также, чтобы агротехнологии не ухудшали качество среды обитания не только в самом агроланшафте, но и за его пределами. Это чрезвычайно важно, поскольку в процессе миграции токсиканта с природными биогеохимическими потоками концентрация его за пределами поля, где он внесен, может возрастать в десятки раз, загрязняя сопряженные угодья или природные экосистемы.
С этих позиций экологические ограничения систем земледелия будут более жесткими, чем ограничения, ориентированные только на получение экологически безопасной продукции. Экологические ограничения осуществляются по всей структурно–функциональной иерархии агроландшафтов от зональных типов до фаций и соответственно на уровне зонального агрокомплекса, адаптивноландшафтной системы земледелия и конкретных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Система экологических ограничений представлена двумя категориями. К первой относятся ограничения, связанные с сохранением и восстановлением экологической инфраструктуры, ко второй – технологические. В первой категории особое значение имеют участки, играющие роль как бы «каркаса» в устойчивости агроландшафта, которые должны иметь статус заповедного использования. Это, прежде всего, водоохранные леса, лесные массивы в наиболее сложных участках эрозионных ландшафтов и т.д. Другие земли этой категории имеют режим ограниченного пользования. Например, на заливных лугах в поймах и приозерных котловинах запрещается выпас скота во избежание их переуплотнения; для мелиорируемых торфяных (болотных) почв накладываются ограничения на осушение и использование с целью предотвращения ускоренной сработки торфа и обсыхания смежных ландшафтов и т.д. Сюда же относятся ограничения, связанные со строительством дорог, размещением и эксплуатацией животноводческих комплексов и др.
Реализация технологических ограничений связана с нормированием техногенных нагрузок на элементы ландшафта с учетом биогеохимических процессов миграции, аккумуляции и трансформации веществ в элювиальных, тарнзитных и аккумулятивных фациях и разработкой экологических нормативов на технологии обработки почвы, внесение удобрений, пестицидов и т.д.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: