Новости

Примеры планирования различных видов ОБЗ в Германии

29.06.2014

I. (преобладающая отрасль – молоко). Квота на молоко –> плотность поголовья –> потребность в кормах –> севооборот –> рабочая сила/доход –> дополнительные отрасли (полевое овощеводство, прямой сбыт, переработка).
II. (преобладающая отрасль – мясное коневодство). Сбыт –> плотность поголовья –> потребность в кормах –> севооборот –> рабочая сила/доход, дополнительные отрасли (полевое овощеводство, прямой сбыт, переработка).
III. (преобладающая отрасль – растениеводство). Севооборот –> рабочая сила/доход –> дополнительные отрасли (поголовье животных, полевое овощеводство –> прямой сбыт, переработка).
С экологической точки зрения наиболее правильным, будет начинать планирование с севооборота. В данном случае конечный результат – прибыль будет функцией полученного урожая –> кормовой базы –> продукции животноводства и сопутствующих промыслов, т. е. Желаемое достигается имеющимися возможностями (потенциалом имеющихся в наличии земельных ресурсов).
Если же при планировании деятельности задаваться прибылью и объемами производства валовой продукции и на основании этого приходить к объемам производства продукции животноводства и в конечном счете к объемам производства кормов, то при таком планировании можно попасть в «ловушку».
В случае, если квота на молоко или планируемая прибыль от реализации мяса будут относительно низкими (по отношению к возможному производству на этой площади земли), то очевиден факт не использования ресурсного потенциала используемой площади и естественно факт недополучения возможных экономических показателей.
Однако здесь нет большого риска для сельхозпроизводителя, так оставшиеся резервы полевого севооборота можно использовать на производство и реализацию растениеводческой продукции введением овощного поля или производством семян, например, семян многолетних трав (особенно клевера). Главное в данном случае – наличие возможности выхода из «ловушки» и гарантии обеспечения соблюдения принципа внутрихозяйственного переворота веществ и энергии.
А если опять же «исходить» от квоты на молоко или от объема мяса и вдруг они будут завышены (они задаются, а не рассчитываются), то возникает ситуация, когда и доход и прибыль окажутся завышенными по отношению к располагаемым земельным ресурсам и их продуктивности. Для выхода из данной ситуации (из «ловушки» которую наняли) необходимо будет прибегать или к закупке дополнительных кормов или прибегать (возвращаться) к интенсивным технологиям.
С эколого–экономической точки зрения наиболее приемлемым является вариант планирования «снизу вверх». Схематично это выглядит следующим образом: севооборот –> поголовье скота –> (потребность в кормах + дополнительные отрасли растениеводства) –> рабочая сила/доход. В данном случае доход и прибыль будут не планируемыми, а расчетными в зависимости от продуктивности земли.
Таким образом, на первой стадии планируется севооборот, где с учетом почвенных и агроклиматических условий рассчитывается возможное количество кормов, а на основании этого – возможное поголовье при молочно–товарном производстве или мясном.
Необходимо всегда планировать резерв кормов (10–15%) на случай холодной зимы или затяжной зимы, не дополучение планированного урожая кормовых культур. Одновременно планируются в севообороте растениеводческие (дополнительные), отрасли, балансирую площадями между кормовыми культурами и возможными площадями под растениеводческую продукцию.
Далее планируются трудозатраты и материальные затраты.
После того как составлены планы растениеводства и животноводства на следующей стадии планирования рассчитываются экономические показатели: чистый доход, прибыль, рентабельность.
В экономических расчетах сельскохозяйственного производства Германии для расчета дохода нашел применение метод расчета «Гросс Марта».
«Гросс Марта» I – это доход за вычетом прямых затрат без переменных затрат на содержание машин и оборудования.

Примеры планирования различных видов ОБЗ в Германии

где Д1 – доход («Гросс Марта»1); Птов. – реализованная продукция (товарная продукция); Ц – цена, ПСЗ1 – переменные специальные запреты; ПСЗМиО – переменные затраты на содержание машин и оборудования.
Примеры планирования различных видов ОБЗ в Германии

где Дг – « Гросс Марта» II.
Второй стороной экономического расчета является определение совокупного «Гросс Марта» – т.е. суммарный доход всех доходов хозяйства (всех отраслей).
Безусловно, расчету чистого дохода предписывают расчеты переменных специальных затрат. Для рентабельности отраслей в экологическом земледелии переменные специальные затраты имеют, в сравнении с традиционным земледелием, довольно небольшой удельный вес, так как используется значительно меньше средств производства.
Затраты на удобрения складываются, в основном, из закупок известковых материалов и незначительного количества труднорастворимых фосфорных и калийных удобрений. Так, в хозяйствах земли Шлезвиг–Гольштейн (северная часть Германии по условиям напоминает Витебскую область) затраты на удобрения составили 30% от уровня расходов при традиционном земледелии, а в целом по Германии в ОБЗ затраты на удобрения еще ниже (18% от уровня расхода в традиционном земледелии). Затраты на средства защиты растений тоже незначительные.
Затраты на семена в хозяйствах земли Шлезвиг–Гольштейн были примерно на 70% выше, чем в традиционных хозяйствах, что объясняется насыщенностью севооборотов бобовыми травами (клевер, люцерна) и зернобобовыми, стоимость семян у которых значительно выше стоимости посевного материала других культур.
В связи с этим в условиях Беларуси, очевидно, будет целесообразно производить семена клевера и зернобобовых культур в своем хозяйстве с применением так называемой интегрированной системы земледелия, которая предопределяет внесение «как можно меньше и столько, сколько нужно».
Если анализ производственных показателей собственного хозяйства показывает, что потребность в средствах на покрытие издержек выше, чем сумма издержек, то нельзя ожидать рентабельности в данном производстве. Здесь необходимо прибегнуть к сравнению с другими биологическими хозяйствами, тщательному анализу производственных издержек, выявлению резервов повышения урожайности (например, за счет увеличения доли пропашных или овощных культур) и т.д.
В последнее время экономистами разрабатывается ряд предложений по созданию экономической заинтересованности предприятий в результате природоохранной деятельности.
Как известно, рентабельность исчисляется в виде отношения прибыли к стоимости основных фондов и нормируемых оборотных средств. Этот показатель стимулирует использование основных фондов, но не учитывает, что результаты можно повысить за счет повышения эксплуатации природных ресурсов и менее рационального их использования. В то же время каждое предприятие в процессе производства эксплуатирует земельные, водные ресурсы. И чем больше расположено производственных фондов на данной площади, чем больше используется оборотных средств, тем больше нагрузка на единицу площади.
В связи с этим в работе приводится формула расчета рентабельности с учетом качества окружающей среды:
Примеры планирования различных видов ОБЗ в Германии

где Рп – показатель рентабельности с учетом качества окружающей среды; П – прибыль предприятия; Д – дополнительный доход от эксплуатации природной среды более высокого качества; Уп – ущерб природе, наносимый производственной деятельностью предприятия; Ук – ущерб коллективу от снижения качества природной среды; Ф – стоимость основных фондов и нормируемых оборотных средств; О – оценка природных ресурсов, которыми наделено предприятие.
Если рассмотреть оценку уровня рентабельности с учетом экологического фактора по предлагаемой формуле, применительно к интенсивному хозяйству то легко заметить, что с ростом интенсификации показатели Уп и Ук и Ф будут возрастать, а следовательно показатель рентабельности будет снижаться. Показатель Ф в условиях интенсификации будет повышаться в основном за счет роста оборотных средств (удобрения, ядохимикаты), а показатели Уп и Ук – за счет увеличения загрязнения окружающей среды.
При органо–биологическом земледелии этот показатель Ф будет несколько ниже, чем в интенсивном хозяйстве, а показатели Уп и Ук в условиях строгого выдерживания режима экологических технологий вообще будут равны нулю, что значительно повлияет на повышения расчетного уровня рентабельности с учетом экологического фактора.
Для экологической сертификации производства на соответствие международным и национальным стандартам ИСО 14000, а качества продукции – ИСО серии 9000 целесообразно на втором этапе перехода к экологическому земледелию создать в хозяйстве систему управления окружающей средой (СУОС) и систему управления качеством (СМК). Сертификация продукции в соответствии с данными стандартами позволит предприятиям выйти с продукцией на международный рынок и обеспечит гарантии экологичности технологий.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: