Новости

Кормовые добавки в функциональном питании животных

24.09.2014

Широкое применение лекарственных и химических препаратов, в том числе антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов, различного рода химических консервантов, с целью повышения продуктивности животных и птицы, сохранения качества кормов приводит к насыщению продукции животноводства продуктами распада этих препаратов, опасными для здоровья человека. Остаточное содержание лекарственных препаратов порой значительно превышает предельно допустимый уровень загрязнения. Кроме того, при использовании антибиотиков развивается антибиотикоустойчивость патогенных микроорганизмов. Употребление в пищу такой продукции способствует появлению в организме человека антибиотикоустойчивых штаммов патогенных бактерий. Это является одной из причин снижения эффективности лечения многих заболеваний и увеличения сроков излечения. Во многих странах мира запрещается использование антибиотиков в животноводстве и птицеводстве.
Выращивание гигиенически чистых и физиологически полноценных животных для получения экологически чистой продукции основано на создании внутреннего биологического барьера и мощного местного иммунитета, защищающего организм хозяина от инфекций извне.
В организме человека и животных присутствуют в огромных количествах микроорганизмы, которые выполняют важную роль во всех биологических процессах. Установлено, что нормофлора и продукты ее жизнедеятельности участвуют в регуляции газового состава кишечника и других полостей, в усвоении белков, жиров, углеводов, в водно-солевом обмене, в детоксикации микотоксинов. Нормофлора выполняет иммуногенную функцию. При дисбалансе нормофлоры возникает дисбактериоз, который сопровождается развитием различных патологических состояний.
Поддержание нормофлоры в рабочем состоянии требует постоянного внимания. Для направленного создания и восстановления биоценоза используют пробиотики в комплексе с продуктами функционального кормления, начиная с подготовки к осеменению, в процессе беременности животных и до конца их жизни.
Функциональное питание — это использование в рационах животных продуктов естественного или искусственного происхождения, которые при систематическом ежедневном употреблении оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психологическое поведение человека или животного через нормализацию его микроэкологического статуса.
К этой категории продуктов относятся: пищевые волокна, олигосахариды, аминокислоты, витамины, бифидобактерии и другие молочнокислые бактерии, минералы, фитопрепараты, антиоксиданты и т. д.
Указанные продукты питания не могут оказывать эффективное регулирующее действие (преимущественно) на физиологические функции и биохимические реакции, если нарушен микробиоценоз пищеварительного тракта. Следовательно, функциональное питание должно быть направлено, прежде всего, на оптимизацию микроэкологического статуса пищеварительного тракта. И только после этого, как вторичный эффект, будут изменяться в положительную сторону физиологические функции и биохимические реакции организма.
Продукты функционального питания можно рассматривать как своеобразную форму пробиотиков или симбиотиков.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, вещества микробного и иного происхождения. При естественном способе введения оказывают положительный эффект на физиологические функции, биохимические и поведенческие реакции организма хозяина, улучшают адаптацию его к окружающей среде в конкретных экологических условиях.
Для производства пробиотиков используют микроорганизмы пищеварительного тракта, разрешенные Минздравом РФ, обладающие полезным воздействием на организм человека и животных, исключающие побочные явления при длительном их применении.
Положительное влияние пробиотиков на организм животного заключается в следующем:
■ угнетение роста потенциально вредных микроорганизмов продуктами антимикробного действия, активация иммунокомпетентных клеток и, как следствие, — повышение иммунитета;
■ стимуляция роста в результате активного синтеза ростостимулирующих факторов, нейтрализация токсинов и восстановление симбионтного пищеварения;
■ восстановление функционирования биопленки, выстилающей слизистую пищеварительного тракта, и колонизационной резистентности;
■ изменение микробного метаболизма, способствующего повышению или снижению синтеза и активности бактериальных ферментов и других компонентов (ЛЖК, аминокислот, витаминов и т. д.), обладающих способностью местно или после проникновения в кровь и другие жидкости организма животного непосредственно вмешиваться в метаболическую активность клеток соответствующих органов и тканей;
■ модулирование морфокинетических характеристик, физиологических функций, биохимических и поведенческих реакций животного;
■ прямое действие компонентов пробиотиков после их усвоения из пищеварительного тракта, оказывающее позитивное влияние на ферментативные и иные клеточные реакции гормональных, нервных, выделительных, иммунных и других органов и тканей.
Пробиотики стимулируют рост или активизируют метаболизм полезных представителей ЖКТ, оказывая благотворное влияние на организм.
К пробиотикам относят:
■ полезные микроорганизмы;
■ непереваримые олигосахариды: инулин, глюкоолигосахариды, глюканы, декстрины и др.;
■ некоторые витамины и их производные;
■ биологически активные иммунные белки-лактоглобули-ны и гликопептиды.
Из всего многообразия бактерий симбионтов желудочно-кишечного тракта наиболее значимыми по их деятельности являются: бифидобактерии, лактобактерии, пропионибактерии и стрептококки.
Бифидобактерии. Среди представителей нормальной микрофлоры кишечника доминируют представители рода Bifidobacterium, которые играют определенную роль в регуляции и стабильности микробиоценоза кишечника. Бифидобактерии в процессе жизнедеятельности образуют органические кислоты, снижая pH среды кишечника до 4. Создавая кислую среду, они препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей флоры, т. е. обладают выраженным микробным антагонизмом и регулируют определенный качественный и количественный состав нормальной кишечной микрофлоры.
Бифидобактерии активно участвуют в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментации пищевых нутриентов, усиливают гидролиз жиров и клетчатки, сбраживают углеводы и омыляют жиры, стимулируют перистальтику кишечника. Бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, синтезируют некоторые незаменимые аминокислоты. Участвуют в абсорбции в кишечнике витамина D, солей железа и кальция, обладают антиаллергическим действием.
Бифидобактерии являются естественным «биосорбентом», аккумулируя соединения тяжелых металлов, фенолы и формальдегиды.
Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, участвуют в создании общего пула иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима, формируют неспецифическую защиту, активируют макрофаги.
Лактобактерии, как основная часть нормофлоры кишечника и других слизистых, принимают активное участие в поддержании гомеостаза организма, но роль лактобактерии несколько иная, чем бифидобактерии.
Пробиотик, приготовленный на основе лактобактерии, обладает мощным бактериостатическим действием в отношении сальмонелл, шигелл, кишечных палочек, кандида, стафилококков, гнилостных бактерий, стимулирует иммунную функцию, связанную с пищеварительным трактом, предотвращает поступление токсина в сыворотку крови, способствует нормализации микробиоценоза кишечника, сохраняя колонизационную резистентность на высоком уровне.
Бактериологическое действие лактобактерии обусловлено следующими механизмами:
■ накопление в среде обитания органических кислот, в первую очередь молочной, а также уксусной, муравьиной и перекисей;
■ способность синтезировать субстанции, сходные с антибиотиками;
■ прямая цитоадгезия в отношении многих видов патогенных микроорганизмов.
Стрептококки являются одним из положительных компонентов микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Заселение пищеварительного тракта начинается с приема молока матери.
В организме бактерии принимают активное участие в пищеварении, синтезируют биологически активные вещества, аминокислоты, продуктируют антибиотические вещества — низин и диплококцин.
Антибиотик низин нарушает проницаемость цитоплазматической мембраны патогенных микроорганизмов и ингибирует размножение клеток стафилококка.
Стрептококки сбраживают крахмал и обладают способностью усваивать минеральный азот. При внесении закваски стрептококка в молоко получается кисломолочный продукт, который можно использовать как эффективное пробиотическое средство в комплексном лечении и для профилактики дисбактериозов.
Пропионибактерии являются обитателями пищеварительного тракта. Конечные продукты их ферментации — пропионовая и уксусная кислоты, обладающие антагонистической активностью к патогенным микроорганизмам. Эти бактерии активно продуцируют витамин B12, связывают и выводят из организма микотоксины, включая афлокотоксин, стимулируют иммунные механизмы защиты.
Использование пропионибактерий в качестве пробиотика повышает жизнеспособность и продуктивность животных, а также эффективность использования кормов.
Одним из пробиотических компонентов функционального кормления является молочнокислая кормовая добавка (МКД), которая представляет собой тягучую молочную эмульсию кремового цвета. В ней содержатся живые лактобактерии штамма 317/402 и термофильные стрептококки, а также продукты их жизнедеятельности, способные подавлять рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры (сальмонелл, шигелл, стафилококков, протей, грибов, лактозодифектных и гемолитических форм кишечной палочки).
МКД применяется:
■ для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, таких как дисбактериоз, диспепсия, сальмонеллез, стафилококковая инфекция, функциональная диарея, любые расстройства желудочно-кишечного тракта;
■ в комплексе с другими препаратами, усиливая их действие, при лечении органов дыхания, печени, почек, авитаминозов, отравлении;
■ при отъеме животных от матерей-кормилиц, введении в рацион дополнительно новых кормов (общее молоко, обрат и т. д.);
■ при антибактериальной терапии с целью профилактики дисбактериоза и других осложнений;
■ для улучшения обмена веществ, общего состояния, восстановления и усиления иммунной недостаточности организма;
■ для повышения продуктивности животных и птицы и наиболее эффективного использования кормов;
■ при стрессовых ситуациях и пребывании в экстремальных условиях (перемещение животных и птицы, прививки, исследования и т. д.);
■ как дополнительное лечебное питание с первых дней жизни животных и птицы;
■ при наружном применении, как естественный пробиотик, для лечения ожогов, пупочных заражений новорожденных животных, послеоперационных нагноений и любых ран.
Углеводная кормовая добавка (УКД) из зерна ржи или пшеницы создана по разработанной в Сибирском научно-исследовательском и проектно-технологическом институте переработки сельскохозяйственной продукции CO PACXH новой технологии глубокой переработки зернового крахмалсодержащего сырья в кормовые сахаропродукты.
Содержание легкоусвояемых сахаров в УДК — от 16 до 30%, протеина — 4,0%, БЭВ — 30-35%, кормовых единиц — 0,4-0,5% (табл. 3.65).
Углеводная кормовая добавка из зерна злаковых является диетическим легкоусвояемым кормом. Обладает положительными качествами для развития микрофлоры рубца у жвачных животных.

Кормовые добавки в функциональном питании животных

Скармливание УКД повышает перевариваемость и усвояемость питательных веществ кормов, содержание глюкозы в крови до физиологической нормы, содержание жира в молоке на 0,3-0,4%. В УКД сохраняются все питательные биологически активные вещества. Вводить в рационы жвачных животных можно без ограничения в соответствии с существующими нормами кормления.
Для производства 1 кг кормового сахара требуется 2 кг зерна. Для сравнения, чтобы получить такое же количество сахара из свеклы кормовой, необходимо 10-12 кг корнеплодов, при этом себестоимость углеводной кормовой добавки в 2,4 раза ниже по сравнению с корнеплодами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: