Новости

Определения свинца

24.09.2014

Наиболее распространенным методом определения следов свинца является колориметрический, основанный на специфической реакции свинца с дитизоном с образованием окрашенного комплекса.
Полнота извлечения свинца раствором дитизона зависит в первую очередь от pH раствора и от присутствия ряда элементов. Свинец полностью экстрагируется из слабощелочного раствора (pH 8-10) в присутствии цитратов, препятствующих выпадению гидроксидов металлов в осадок при щелочной реакции. Если в качестве комплексообразователя используются цианиды, то дитизон, кроме свинца, экстрагирует только висмут, таллий и олово. Однако применение цианидов при наличии в пробе железа нежелательно, так как в этом случае в щелочной среде образуется ферроцианид, способный окислять дитизон. Извлечение свинца дитизоном будет неполным в присутствии большого количества магния, кальция и фосфатов. Висмут в малых количествах отделяется от свинца при pH 2.
Приготовление реактивов:
1. Раствор дитизона. Готовят 40%-ный основной раствор в четыреххлористом углероде, из которого незадолго перед применением получают 0,001%-ный раствор в CCl4. При взбалтывании с небольшим количеством разбавленного аммиака и 0,5%-ного раствора цианида калия раствор не должен давать окраски.
2. Цитрат аммония применяется в виде 10%-ного раствора, который проверяют на присутствие свинца. Если свинец обнаружен, раствор очищают, слабо подщелачивая аммиаком и взбалтывая с несколькими порциями 0,01%-ного раствора дитизона до того момента, пока органический слой не будет бесцветным.
Озоление проб. 10-15 г предварительно измельченного и доведенного до воздушно-сухого состояния материала помещают в фарфоровые чашки и нагревают в муфельной печи при температуре 450°С. Для минерализации растительного сырья можно использовать мокрый способ озоления в колбах с обратным воздушным холодильником, но этот способ более длительный, чем сухое озоление.
Проведение испытания. Подготовленную пробу растворяют в соляной кислоте (0,02 моль/дм3). Аликвотную часть помещают в делительную воронку вместимостью 50 см3, прибавляют 5-10 см3 раствора цитрата аммония до появления синей окраски (pH 9-10 по тимоловому синему), 5 см3 раствора дитизона в CCl4, интенсивно встряхивают и сливают экстракт в другую делительную воронку. Эту операцию повторяют 3-4 раза, объединяя все порции экстракта дитизоната свинца. К экстракту добавляют 10 см3 раствора HCl концентрации 0,02 моль/дм3, интенсивно встряхивают, при этом дитизонат разрушается и свинец переходит в водную фазу. Экстракты CCl4 отбрасывают. К водному раствору прибавляют 5 см3 10% -ного раствора цитрата аммония до pH 9, затем приливают 1 см3 5%-ного цианида калия, 5 см3 0,001%-ного раствора дитизона в CCl4 и встряхивают.
Экстракцию проводят несколько раз, до тех пор, пока дитизон не будет окрашиваться в красный цвет. Растворы фото-метрируют при длине волны 520 нм.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: