Новости

Происхождение хлопчатника

10.02.2014

Все виды и формы хлопчатника составляют один род — госсипиум (Gossypium), входящий в семейство мальвовые (Malvaceae). Произошел он в тропической полосе земного шара, где температура воздуха самого прохладного месяца года бывает не ниже 18 °С.
Хлопчатник — многолетнее деревянистое растение. На своей родине он произрастает не только в условиях культуры, но и в диком состоянии, представляя собой разной величины кусты и деревца высотой до 6—7, реже до 10—12 м.
Долговечность различных форм хлопчатника неодинакова. Обычно высокорослые формы более долговечны. Низкорослые формы (небольшие кустики), возделываемые в России и других странах, по своей природе тоже многолетние. Однако в районах хлопководства России зимой бывают морозы, поэтому хлопчатник может произрастать только как однолетняя культура. Если его поместить на период морозов в теплицу, то он будет жить в течение нескольких лет.
Род госсипиум произошел в очень отдаленные времена. По Ф. М. Мауеру, предками его были несколько видов, род которых условно можно назвать палеогоссипиум (Palaeogossypium). Некоторые исследователи предполагают, что хлопчатник произошел примерно 70—100 млн. лет назад, во второй половине мелового периода. Другие относят его происхождение к нижнемеловому периоду. Документальных палеоботанических доказательств правильности этих предположений пока нет, но Висбар и Маркуссон нашли в бурых углях миоценового периода ископаемые остатки хлопкового волокна.
Предполагается, что род Gossypium произошел от одинаковых предков (от видов одного и того же рода) в нескольких местах тропического пояса.
В результате геологических процессов и изменения климата создались три большие географически обособленные группы видов и форм хлопчатника — азиатско-африканская (палеотропическая — эугоссипиум), американская (неотропическая — карпас), австралийская (стуртик). Каждая из этих групп в той или иной мере дифференцировалась на более мелкие единицы в соответствии с условиями существования и наследственными особенностями исходных форм хлопчатника. Например, азиатско-африканская группа может быть разделена на азиатскую (Южная и Юго-Восточная Азия) и африканскую (Африка и Юго-Западная Азия) группы. Американская группа также может быть разделена на две более мелкие группы: центральноамериканскую и южноамериканскую. Все эти более мелкие группы образовывали новые филогенетические ответвления, и процесс дифференциации рода усложнялся.
В дальнейшем человек ввел в культуру некоторые виды хлопчатника азиатско-африканской и американской групп, что вызвало еще большую их дифференциацию и увеличение количества форм. Особенно усилился формообразовательный процесс после того, как культура хлопчатника проникла в субтропическую зону и южную часть умеренной зоны, а также в горные местности тропиков, где под влиянием новых, резко изменившихся климатических и световых условий, особенно длины светового дня, значительно изменилась наследственная природа растения. Этому способствовал человек, отбирая из высокорослых позднеспелых тропических форм скороспелые формы с учетом крупности коробочек, длины волокна и других положительных свойств.
В результате постепенно были созданы сорта низкорослого хлопчатника (значительно более скороспелого, чем тропический древовидный) с белым волокном, пригодные для одногодичной культуры в субтропиках и в теплой части умеренной климатической зоны. Такие сорта дают зрелые коробочки за 4—6 месяцев жизни и даже раньше, тогда как у древовидных тропических форм они начинают созревать лишь на 8—9-м месяце жизни, а у некоторых форм — значительно позднее. В настоящее время создание еще более скороспелых форм хлопчатника с желательными свойствами облегчается благодаря современным методам селекции.
В результате естественного формообразовательного процесса, и особенно искусственного, осуществляемого человеком на протяжении тысячелетий, было создано огромное количество разнообразных форм и сортов хлопчатника. По принятой в настоящее время классификации рода Gossypiurn Ф. М. Mayepa все эти разнообразные формы и сорта составляют 35 видов. Из них в культуре используются пять — госсипиум гирзутум (Gossypium hirsutum), госсипиум барбадензе (Gossypium barbadense), госсипиум трикуспидатум (Gossypium tricuspidatum), госсипиум гербацеум (Gossypium herbaceum) и госсипиум арбореум (Gossypium arboreum).
В культуре наиболее распространен первый вид, происходящий из Мексики, поэтому его часто называют мексиканским. Затем по степени использования в культуре идет вид Gossypium arboreum из Индокитая, носящий название индокитайского. Несколько меньше высевается вид Gossypium barbadense из Перу (перуанский). В очень малых размерах культивируется сейчас вид Gossypium herbaceum из Африки и Юго-Западной Азии, называющийся африкано-азиатским, или гузой. Наименьшее распространение и использование в культуре имеет вид Gossypium tricuspidatum из Вест-Индии (Антильские острова в зоне Центральной Америки), называющийся по месту происхождения вест-индским.
Перечисленные пять видов хлопчатника наряду с культурными имеют еще исконно дикие и рудеральные — полудикие( бывшие когда-то в использовании) формы. Рудеральные формы более высокие, чем исконно дикие.
Дикие виды и дикие формы культивируемых видов в естественных условиях произрастают только в тропической зоне, в районах происхождения, и, следовательно, они эндемичны.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: