Новости

Индустриальная технология возделывания хлопчатника

10.02.2014

Индустриальная технология возделывания хлопчатника, основанная на эффективном использовании техники и рабочей силы, достижений науки и передового опыта, в последнее время получает широкое распространение. Она позволяет ускорить созревание урожая, проводить уборку в доморозный период, обеспечивать высокое качество хлопка и снижение его себестоимости.
Обработка почвы. Зяблевую вспашку осуществляют с оборотом пласта. А это залог высокой эффективности всех последующих агротехнических мероприятий. Для осуществления ее в оптимальные сроки (конец октября — середина ноября) используют конвейерный способ подготовки полей, применяют и ипатовский метод организации работ. В первую очередь зяблевая вспашка проводится на полях, освободившихся из-под кукурузы, овоще-бахчевых, кормовых и других культур, и по мере завершения уборки урожая переходят на участки из-под хлопчатника. Применяются двухъярусные плуги, а на старопахотных тяжелых почвах — двухъярусные с почвоуглубителями на глубину 40—45 см.
Глубина основной обработки почвы дифференцируется с учетом мощности почвенного слоя, засоренности поля и составляет 30—35 см. Распашку люцерны ведут двухъярусным плугом, оборудованным леворежущими лемехами. Перед вспашкой вносят органические, фосфорные и калийные удобрения. На каждый гектар дают не менее 15 т навоза и других местных удобрений, а дозы фосфора и калия устанавливают согласно агрохимическим картограммам. Все планировочные работы завершают осенью, для чего в основном используют длиннобазовые планировщики. Для получения ранних дружных всходов проводят ранневесеннее боронование — в первой-второй декадах марта.
Для высокопроизводительного использования техники и лучшей организации труда в хозяйствах на период допосевных работ создают механизированные комплексы в составе 6—8 пахотных тракторов с соответствующим набором машин и орудий, внутри которых организуют механизированные звенья на базе двух пахотных тракторов и соответствующих навесных прицепных орудий. Звено готовит почву под посев хлопчатника на 200 га.
Подготовка почвы к посеву хлопчатника завершается не позднее 20 марта. Каждое поле принимается по акту.
Посев хлопчатника в оптимальные сроки (в первой декаде апреля) — одна из составных частей ташкентской технологии. В других зонах сроки посева иные.
На посев используют калиброванные протравленные семена. Дружные всходы получают по естественной влаге. Для увлажнения и томления опушенных семян во всех бригадах организуют централизованные пункты с асфальтированными площадками, потребным количеством инвентаря. Средний расход семян составляет: оголенных 35—40 кг/га, опушенных 70—75 кг/га.
Повсеместно посев осуществляется с одновременным внесением удобрений и гербицидов. Для этого не позднее 15 марта завершается завоз в каждое хозяйство, бригаду нужного количества семян, минеральных удобрений, гербицидов и т. д. К этому же сроку завершается закрепление за бригадами посевных агрегатов. Средняя нагрузка не превышает 50—55 га с таким расчетом, чтобы за 6—7 дней провести посев и в дальнейшем обеспечить уход за посевами на закрепленном участке. Посевные агрегаты обслуживаются по методу ипатовцев, сохраняется звеньевой принцип организации труда.
К посеву опушенными семенами приступают при наступлении устойчивой среднесуточной температуры почвы на глубине 10 см выше 12 °С, оголенными — 14 °С. В основном применяют частогнездовой способ с междурядьями 90 и 60 см. Особое внимание уделяется технологии внесения гербицидов, ширина распыливания раствора составляет 25—30 см, а чтобы не задерживать посев, гербициды расфасовывают в целлофановые мешки, для каждой посевной карты отдельно.
Густота стояния растений. Хозяйства Ташкентской области уделяют исключительное внимание уничтожению почвенной корки, которая образуется после ливневых дождей. Ее разрушают за 1—2 дня, мобилизуя для этого все имеющиеся механизированные средства и рабочую силу. Прореживание завершают за 7—10 дней, обеспечивается одиночное стояние растений, при котором формируется более высокий урожай. Густота стояния дифференцируется в зависимости от почвенных условий. Наиболее эффективной считается следующая густота стояния растений на гектаре: на луговых почвах с близким залеганием грунтовых вод 100—110 тыс.; на сероземах с глубоким залеганием грунтовых вод 120—130 тыс.; на маломощных и песчаных почвах, где вырастает низкорослый хлопчатник, 130—140 тыс.
Особое внимание уделяется равномерному размещению растений по всему полю. Для этого каждая бригада обеспечивается необходимым количеством шаблонов, проводится инструктаж колхозников и рабочих совхозов. После прореживания учитывается фактическая густота стояния растений.
Система удобрения. Отличительная особенность системы удобрения в колхозах и совхозах Ташкентской области — эффективное и рациональное использование каждого килограмма туков, что достигается дифференцированным подходом к каждому полю, в соответствии с данными агрохимических картограмм. Основной критерий — создание оптимального пищевого режима на всех этапах роста и развития хлопчатника, что способствует раннему наступлению и интенсивному прохождению основных фаз развития растений.
Зяблевая вспашка сопровождается одновременным внесением в почву 70% годовой нормы фосфорных удобрений и 50% калийных. В тех случаях, когда норма калийных удобрений меньше 100 кг/га, их используют только в период вегетации. Огранические удобрения вносят в первую очередь на слабомощных и легких почвах, зараженных вертициллезным вилтом. В тех случаях, когда зяблевая вспашка проведена без минеральных удобрений, последние дают в предпосевной период на глубину не менее 12—15 см. Тогда же вносят до 30% годовой нормы азотных удобрений.
Одна из составных частей системы удобрения — повсеместное их внесение одновременно с посевом при помощи ножевидных сошников на расстоянии 5—7 см от рядка на глубину 10—12 см, а на поверхности рядков мульчирование, для чего в бригады заранее завозят необходимое количество навоза.
В период вегетации хлопчатника проводится не менее трех подкормок. Завершаются подкормки на участках с хорошим развитием растений к 1 июля, на отстающих — к 5 июля. Раннюю подкормку ведут сбоку рядка на расстоянии 15—18 см от растений (независимо от ширины междурядий) на глубину 15 см; в фазе бутонизации — на расстоянии 20—22 см на глубину 15 см, в фазе цветения — в середину рядка, при междурядьях 60 см на глубину 6—10 см, а на среднесуглинистых и глинистых почвах на 15—18 см ниже дна борозды. Такая дифференциация обеспечивает лучшее использование хлопчатником питательных элементов и ускоряет накопление плодовых органов, снижает процент их опадения.
Поливы. Сроки и нормы поливов дифференцируются с учетом почвенных и метеорологических условий, уровня грунтовых вод и состояния хлопчатника. Для полива применяют жесткие и полужесткие поливные трубопроводы, гибкие шланги и трубочки-сифоны, машины типа ППА-165, а также дождевальные установки. Это обеспечивает экономию оросительной воды на 30% и сокращает трудовые затраты на 40% по сравнению с бороздовым способом полива.
Длина поливных борозд дифференцируется в следующих пределах:
- на полях с большим уклоном и почвах со средней и низкой водопроницаемостью — 100—125 м;
- на полях со средним уклоном и почвах со средней и низкой водопроницаемостью — 125—150 м;
- на полях с небольшим уклоном и почвах со средней и низкой водопроницаемостью — 150—170 м, при широких междурядьях — 180—200 м.
Поливные нормы в зависимости от механического состава почвы и уровня грунтовых вод устанавливаются в пределах 800—1200 м3/га.
Применяется групповой метод полива сосредоточенным током воды. Поливы правильно сочетаются с междурядными обработками.
Культивации. Культивацию начинают сразу же, как появятся всходы хлопчатника. Запаздывание с проведением этой операции приводит к зарастанию посевов сорняками, а при частых и обильных осадках возможно распространение корневой гнили. Особое внимание обращают на то, чтобы не повреждалась корневая система и не выворачивался на поверхность влажный слой почвы. Глубина рыхления и ширина обработки регулируется с учетом фаз развития хлопчатника. При ширине междурядья 60 см крайние рабочие органы (бритвы) устанавливают на глубине 6—8 см, стрельчатые лапы для рыхления почвы в середине междурядья — на 10—12 см. Защитная зона не более 10—12 см. При последующих культивациях крайние рабочие органы устанавливаются на глубину 8—10 см, средние — на 14—16 см. Защитная зона 12—15 см.
На посевах хлопчатника с шириной междурядий 90 см при первой культивации крайние рабочие органы обрабатывают почву на глубину 6—8 см, стрельчатые лапы для рыхления середины междурядья — на 10—12 см. При последующих культивациях крайние рабочие органы устанавливаются на глубину 8—10 см, а средние — на 15—16 см. Защитная зона должна быть 12—15 см. При использовании на культивации рабочих органов KKO одну пару из них (для рыхления почвы возле растений) устанавливают на глубину 3—5 см на расстоянии 10—12 см от рядка, вторую пару — на глубину 6—7 см, третью — 8—10 см, а для рыхления середины междурядья — на 12—15 см. На первой и второй культивациях применяют рабочие органы для рыхления почвы возле растений (УРОР) на расстоянии 3—5 см от них.
Вслед за культивациями, не позже чем через 1—2 дня, уничтожают сорняки, а при наличии на полях корневищных сорняков проводят мотыжение. Все междурядные обработки, особенно послеполивные, ведут при наступлении спелости почвы.
Борьба с вредителями, болезнями и сорняками. Это организационно-хозяйственное мероприятие направлено на устранение условий массового размножения и распространения вредителей и болезней хлопчатника в хозяйствах. Для своевременного выявления очагов заражения в каждом хозяйстве на период с 15 мая по 1 сентября создается группа обследователей полей из расчета 50 га на одного человека. До начала оперативного обследования обследователи обучаются на курсах. По результатам учетов составляются конкретные мероприятия по защите растений.
Из агротехнических мероприятий большое значение придается высококачественной зяблевой вспашке. Первоочередное внимание уделяется тщательному проведению пахоты на землях, вышедших из-под посева кукурузы, джугары, бобовых культур, являющихся местом концентрации хлопковой и озимой совок, карадрины и многих других опасных вредителей.
В целях борьбы с вилтом хлопчатника убирают и увозят с поля гуза-паю и на зараженных участках перед зяблевой пахотой вносят по 100 кг/га 90%-ного пентахлорнитробензола. Эту операцию нередко совмещают с внесением минеральных удобрений. Важная мера борьбы с вредителями — уничтожение сорняков на межах, обочинах дорог и арыков.
Всевозрастающую роль в борьбе с вредителями и болезнями хлопчатника играет интегрированная система защиты растений, в которой ведущее место должен занять биологический метод. Против паутинного клеща, тли, трипсов, клопов применяют химические средства защиты. С пестицидами обращаются весьма осторожно и применяют их только в тех случаях, когда другие средства оказываются неэффективными. Препараты применяют избирательного действия — уничтожающие вредных насекомых или клещей определенного вида, но не оказывающие вредного действия на энтомофагов или акарифагов.
Тщательная борьба ведется с сорной растительностью. Прежде всего уничтожают сорняки вдоль каналов, дорог, на обочинах карт, в садах, не допускают их обсеменения и распространения на хлопковые поля. Широко используют агротехнические и химические средства защиты.
Применение гербицидов одновременно с посевом способствует уничтожению сорняков и сохранению полей в чистом состоянии в первые месяцы вегетации растений хлопчатника, а это, несомненно, оказывает положительное влияние на его рост и развитие.
Чеканка хлопчатника. Это обязательный агротехнический прием. Как преждевременность, так и запаздывание с ней недопустимы. Сроки проведения чеканки определяются биологическим состоянием растений. Ее осуществляют при образовании на растениях 14—16 симподиальных ветвей или 3—4 коробочек. Начинают чеканку на участках, где растения жируют, а также на несколько загущенных посевах. Проводят ее в два приема специальными приспособлениями типа УВХ/3,6, ГХТ-46 к хлопковым культиваторам и совмещают с культивацией или нарезкой борозд. Повторную чеканку осуществляют через 7—10 дней. При первом проходе срезают верхушки наиболее высоких растений до уровня средних, а при втором — чеканят остальные растения на уровне первого прохода. При чеканке для предотвращения повреждения растений на агрегат устанавливают защитные приспособления.
Подготовка полей к машинной уборке урожая. Эта операция включает дефолиацию, десикацию и механизированную подготовку разворотных полос. Для удаления листьев одновременно на всей основной площади проводят дефолиацию при раскрытии на кустах не менее 3—4 коробочек с применением бутифоса или хлората магния. Операция проводится в оптимальные сроки в основном наземными средствами, что дает возможность подготовить широкий фронт работы для хлопкоуборочных машин с первых дней начала уборки. Расход дефолиантов — строго по рекомендуемой норме.
За 5—7 дней перед общей дефолиацией осуществляют десикацию разворотных полос 2%-ным раствором хлората магния с помощью опыливателя-опрыскивателя OBX-14 или ОВХ-28. Чтобы сохранить растения хлопчатника на краях карт, где это возможно, поворотные полосы делают за счет планировки дорог и арыков. Подготовка поворотных полос должна быть завершена за 2—3 дня до начала машинного сбора. Она включает ручной сбор раскрытого хлопка, срез кустов и вынос их на обочину, планировку полос. Одновременно готовят подъездные пути и заравнивают ок-арыки и перемычки. Ширина поворотных полос 8—9 м.
Машинная уборка. Успех механизированной уборки урожая во многом зависит от своевременной и высококачественной подготовки машин. Поэтому вся хлопкоуборочная техника, качественно отремонтированная и проверенная, ставится на линейку готовности, как правило, к 1 сентября. Перед началом уборочных работ особое внимание обращается на исправность электрооборудования, системы обмыва шпинделей для устранения зазеленения, настройку шпиндельных и щеточных барабанов, параллельность рабочих щелей шпиндельных барабанов, правильность установки кустоподъемников, обтекателей и др.
К машинному сбору приступают при раскрытии не менее 70—75% коробочек и при опадении листьев на кустах не менее чем на 75—80%. Второй сбор осуществляют при раскрытии дополнительно 20—25% коробочек.
Каждая машина комплектуется высококвалифицированными механиками-водителями. Для этого до начала машинного сбора во всех хозяйствах и районах проводятся конкурсы на лучшего механика-водителя хлопкоуборочной машины. Машинный сбор семенного хлопка проводится хлопкоуборочными машинами поярусного сбора ХВА-1,2 и ХВБ-1,8. Высота съема хлопка с нижнего яруса куста устанавливается по специальным рекомендациям с учетом сортовых разновидностей и развития растений.
Работа уборочных агрегатов организуется по ипатовскому методу, основанному на создании уборочно-транспортных отрядов со специализированными звеньями: уборочные, транспортные, по подготовке полей, технического обслуживания машин, культурно-бытового обслуживания механизаторов. За каждым уборочным звеном закрепляется 3—6 четырехрядных или 4—6 двухрядных машин, а количество транспортных прицепов выделяется из расчета две тележки на двухрядную машину, а транспортных тракторов — один трактор на восемь прицепов.
Для повышения ответственности механиков-водителей за качество работы и облегчения учета работы хлопкоуборочных машин на каждую машину выделяются загоны. Бесперебойная уборка обеспечивается четкой работой звена технического обслуживания. Для каждого уборочно-транспортного отряда выделяется один передвижной агрегат технического обслуживания с мастером-наладчиком и шофером-слесарем, механизированный заправочный аппарат с заправщиком-учетчиком.
Качество работы всех типов хлопкоуборочных машин должно оцениваться по полноте сбора с кустов (90—93%), сбиванию зеленых коробочек (не более 0,3 шт. на 1 м рядка) и потере волокна (не более 3%).
В хозяйстве «Пятилетие Узбекистана», применяя индустриальную технологию на основе комплексной механизации, довели затраты труда в среднем на 1 га посева хлопчатника до 459 человеко-часов, что в 2 раза меньше, чем по стране. При этом получили урожайность хлопка-сырца 39,9 ц/га. Затраты на производство 1 ц составили только 11,5 человеко-часа, что в 3 раза меньше, чем в других совхозах.
В колхозе имени Энгельса Галабинского района Ташкентской области затрачено на гектар посева 387 человеко-часов, урожай получен 45,5 ц/га, прямые затраты труда на 1 ц хлопка-сырца составили всего 8,5 человеко-часа.
Одна из главных ролей в повышении урожайности хлопчатника принадлежит дальнейшему осуществлению технического прогресса на основе комплексной механизации работ, внедрению в производство передовой технологии, что должно базироваться на технологических картах.
Типовые перспективные зональные технологические карты по производству хлопка-сырца (см. приложение) на 1981—1985 гг. составлены Г. М. Рудаковым, А. Н. Мартыновым (Среднеазиатский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства) при участии В. П. Кондратюка, Н. Н. Зеленина (Всесоюзный ордена Ленина и ордена Дружбы народов научно-исследовательский институт хлопководства).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: