Новости
23.04.2024 21.04.2024 21.04.2024 |
Лабораторные методы оценки устойчивости18.01.2014
Как было уже отмечено, оценку устойчивости нужно проводить в условиях, приближенных к естественным, то есть в поле, саду и т.д., но в селекционной работе довольно часто испытание устойчивости проводят в искусственных условиях лаборатории, теплицы, вегетационного помещения. Ряд причин побуждает прибегать к этим методам оценки. Этот метод широко применяют при оценке устойчивости злаковых культур к мучнистой росе, ржавчине; томата к фитофторозу, альтернариозу, кладоспориозу, серой гнили; картофеля к фитофторозу и альтернариозу; огурца к пероноспорозу, мучнистой росе, антракнозу, аскохитозу, оливковой пятнистости и многих других культур к болезням, подобным названным. Положительная сторона этого метода состоит в том, что за короткий срок на небольшой площади представляется возможность сравнительной оценки большого количества селекционного материала. Обычно этот метод применяют в процессе предварительной оценки устойчивости. Недостаток метода в том, что отделенные от растения листья не обладают тем уровнем устойчивости, который характерен для интактного растения; целый ряд механизмов устойчивости на отделенных листьях проявляется явно слабее. Раствор бензимидазола позволяет поддерживать жизнеспособность отделенных листьев в регулируемом температурном и световом режиме в течение 1...15 сут. Продолжительность этого периода зависит от вида оцениваемой культуры: обычно растения, относящиеся к классу однодольных, сохраняют жизнеспособность в течение более длительного времени. Период сохранения жизнеспособности отделенных листьев сокращается независимо от оцениваемой культуры, если инкубация после заражения осуществляется при более высоких температурах (выше 15...18° С) или недостаточном освещении. Это следует учитывать при организации работ по оценке устойчивости методом отделенных листьев. При соблюдении оптимальных для этого метода режимов можно четко выявить реакцию оцениваемого материала на устойчивость. В лабораторных условиях часто ведут оценку устойчивости клубней и корнеплодов к ряду заболеваний, причем в процессе ее осуществления заражают как интактные органы, так и вырезки или высечки из них. Вот как оценивают устойчивость клубней картофеля к фитофторозу. Убранные клубни отмывают от почвы, дезинфицируют их поверхность, после чего погружают их на 15 мин в водную суспензию зооспорангиев или зооспор Ph. infestans. Затем инокулированные клубни укладывают в деревянные ящики, пересыпая влажными опилками, и покрывают сверху мокрой мешковиной. В таком состоянии клубни инкубируют в течение 2 нед при температуре 15...18° С. Можно также нарезать из промытых и обеззараженных клубней ломтики толщиной 1...1,5 см и нанести на срезанную поверхность капли суспензии спор возбудителя фитофтороза нужной концентрации. Ломтики укладывают в чашки Петри и инкубируют в течение З...4 сут. О степени устойчивости судят по размерам некротических пятен и интенсивности спороношения, образующегося на поверхности ломтиков. Об устойчивости корнеплодов моркови к белой и серой гнилям судят по интенсивности роста мицелия грибов Sclerotinia sclerotiorum и Botrytis сіnerea на ломтиках корнеплодов. Но этому предшествует довольно тщательная подготовка корнеплодов для заражения и размножение возбудителей болезней. Грибы размножают и выращивают на отжатом из корнеплодов и простерилизованном соке. Корнеплоды после уборки хранят в песке в прохладном месте. Перед оценкой на устойчивость их промывают в воде и подсушивают в условиях лаборатории. От нижней части каждого корнеплода отрезают кусок длиной 4 см. В чашки Петри кладут 3 диска фильтровальной бумаги, а на них помещают 3...4 тонкие деревянные палочки. Подготовленные таким образом чашки стерилизуют при температуре 130° С в течение 2 ч. После стерилизации в чашки наливают по 3 мл стерильной воды, куски корнеплодов разрезают вдоль и укладывают в чашки на деревянные палочки. Инокуляцию проводят выращенным мицелием возбудителя с помощью стерильной препаровальной иглы. На каждый кусок корнеплода инокулюм наносят в четырех местах. После этого чашки Петри инкубируют в термостате при температуре 24° С. Оценку на пораженность проводят трижды с интервалом 3 сут. К лабораторным методам оценки прибегают в процессе селекции плодовых культур. Здесь наибольшее значение придают оценке молодых растений, так как заражение взрослых — трудоемкая процедура, результаты которой приходится ожидать довольно долго. Обычно оценке подвергают сеянцы или саженцы в возрасте 1...2 лет в расположенных в теплицах специальных камерах, в которых можно поддерживать заданные параметры окружающей среды. Итак, лабораторные методы оценки устойчивости менее трудоемки по сравнению с полевой оценкой на искусственном инфекционном фоне и позволяют проанализировать большой по объему селекционный материал. Их можно применять в течение всего года и довольно часто еще до посева или посадки культуры в полевых условиях. Они позволяют значительно сократить число растений, подлежащих оценке на устойчивость. Поэтому при планировании селекционной программы на устойчивость растений к болезням эти методы должны занять свое место и постоянно совершенствоваться, чтобы приблизиться по достоверности результатов к получаемым в полевых условиях.
|