Новости

Методы учета результатов заражения

18.01.2014

Оценку устойчивости завершают учетом результатов заражения растений, о котором судят по следующим трем показателям: а) внешним признакам проявления реакции растения на заражение патогеном; б) интенсивности проявления; в) потерям урожая от болезни.
Типы реакции на заражение. Это качественный показатель, характеризующий реакцию растительной ткани на внедрение в нее патогена и дальнейшее его развитие. Обычно отмечают два типа реакции: наличие симптомов нормального патологического процесса, присущих конкретному заболеванию культуры; отсутствие таких симптомов. Но существуют болезни, симптомы которых проявляются не двумя альтернативными признаками, а более разнообразно. Это наглядно демонстрируют разработанные исследователями шкалы иммунности по отношению к ряду заболеваний. Так, Стэкмен и Левин для установления типов устойчивости пшеницы к стеблевой ржавчине предложили следующую шкалу (табл. 16). Наглядно каждый тип иммунности этой шкалы представлен рисунком (см. рис. 18).

Методы учета результатов заражения

Аналогичная шкала для оценки иммунности пшеницы к бурой листовой ржавчине была предложена Т. Д. Страховым, только число градаций в его шкале не 7, а 5. Аналогичные группировки на типы реакции имеются в отношении многих заболеваний, вызываемых чаще облигатными паразитами (мучнистая роса, милдью винограда, рак картофеля, кила капусты и др.).
Интенсивность поражения
Это количественные показатели, которые характеризуют степень восприимчивости сортов и гибридов, о которой судят по числу пораженных растений или их органов, а также по интенсивности проявления заболевания у каждого учтенного растения.
Болезни, поражающие все растение или значительную его часть (черная ножка картофеля, головневые болезни злаковых, кила капусты, трахеомикозы и др.), оценивают по числу пораженных растений без определения интенсивности развития заболевания. При этих болезнях поражение растений носит системный характер.
Для учета устойчивости к локальным заболеваниям, при которых каждое пятно, язва, пустула, загнивающая область и т. п. возникают в результате индивидуального заражения, применяют шкалы или эталоны. Поражаемость обычно оценивают по 5-балльной шкале, причем каждому баллу соответствует определенная степень развития данных болезней. Эталоны, характеризующие интенсивность поражения, составляют в виде гербарных образцов или рисунков, отражающих различную степень поражения. Учет поражаемости при помощи эталонов часто проводят на основе установления интенсивности поражения не всего растения, а отдельных его органов или их части. У растений много листьев, и анализ всех требует больших затрат времени и труда. Поэтому ограничиваются анализом среднего образца, а в методике учета обязательно указывают, какие листья подлежат учету. Например, при оценке устойчивости пшеницы к бурой листовой ржавчине учет интенсивности поражения проводят в фазе молочной спелости, а для среднего образца отбирают 1-й и 2-й лист каждого учтенного стебля.
Рассмотрим несколько примеров оценки интенсивности поражения зерновых культур рядом болезней, при которых используют балльную или эталонную шкалу поражения.
Зерновые на устойчивость к корневым гнилям оценивают по 5- балльной шкале. В таблице 17 приведены признаки поражения зерновых четырьмя видами корневых гнилей, соответствующие каждому баллу шкалы.
Методы учета результатов заражения

На рисунке 44 дана шкала оценки степени поражения растений разными видами грибов, вызывающих корневые гнили, а на рисунках 45...47 — шкалы для оценки степени поражения злаковых зерновых мучнистой росой, ржавчиной и септориозом.
Методы учета результатов заражения

Методы учета результатов заражения

Учет поражения растений болезнями осуществляют визуально и обрабатывают статистически. При визуальном учете исследователь осматривает оцениваемые растения и сразу проставляет процент поражения или балл (R). При статистическом учете оценивают по баллам каждое учтенное растение или его орган, а затем по формуле
Методы учета результатов заражения


Выносливость
Существенным показателем устойчивости сортов может быть и урожайность оцениваемых растений в условиях развития на них болезни. Поэтому выносливость считают важным показателем устойчивости растений. Для выявления его необходимо подсчитать урожайность изучаемого сорта на искусственном инфекционном фоне и без него при прочих одинаковых условиях окружающей среды. Часто выносливость приходится учитывать в отсутствие на растениях четких симптомов заболевания, которое впоследствии сказывается на его урожайности, например щуплость зерновок и отсутствие их в некоторых колосках при головневых заболеваниях, корневых гнилях, частичное увядание или усыхание ветвей и т. п.

Методы учета устойчивости к вирусным и бактериальным болезням
При оценке устойчивости растений к вирусным и бактериальным болезням часто приходится прибегать не только к визуальному, но и к более тонким и сложным методам оценки поражаемости. Это связано с особенностями патологического процесса при вирозах и бактериозах: визуально наблюдаемые симптомы появляются далеко не на начальных этапах процесса заражения.
Однако визуальную оценку необходимо проводить только при наличии четко проявляющихся симптомов, присущих определенному заболеванию. Кроме того, исследователь должен предвидеть их возможные изменения под влиянием меняющихся условий внешней среды. Следует также отметить, что визуально наблюдаемые симптомы некоторых вирусных заболеваний очень сходны с признаками неинфекционных болезней, связанных с нарушениями минерального питания растений. Все это вынуждает прибегать к другим методам диагностики заболевания, которые детально описаны в курсах «Общая фитопатология», «Вирусология» и «Микробиология», а здесь мы ограничимся лишь перечислением их.
Метод вирусных включений основан на способности ряда вирусов образовывать в растительных тканях кристаллы, которые можно наблюдать с помощью светового микроскопа.
Метод электронной микроскопии позволяет увидеть в зараженном растении вирусные частицы и по их форме и размерам диагностировать наличие конкретного вирусного заболевания.
Метод индикаторных растений основан на свойстве некоторых растений реагировать на заражение определенными вирусами комплексом патологических процессов, приводящих к появлению строго специфичных некротических пятен.
Метод питательных сред используют для идентификации именно тех видов бактерий, которые вызвали заражение. На стерильные агаризованные среды высевают бактерии, выделенные из пораженных растительных тканей и после появления колоний фиксируют многочисленные признаки, присущие конкретному бактериальному патогену (характер роста колоний, их цвет, консистенцию, биохимические особенности и др.).
Серологический метод — наиболее точный и быстрый способ определения вирусных и бактериальных болезней, протекающих в скрытой форме. Он основан на антигенных свойствах возбудителей болезней: при введении в кровь животного белков вирусов или чистых культур бактерий в ней появляются (как ответная реакция) специфичные антитела.
Серологический метод имеет несколько модификаций:
- капельный метод;
- метод двойной диффузии в агаровом геле;
- иммуноферментный анализ (ИФА).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: