Новости

Люпин в занятых парах

04.01.2014

Наукой и практикой доказано, что в большинстве районов нашей страны, особенно в нечерноземной зоне, при высокой культуре земледелия наиболее выгодными являются занятые пары.
В условиях Полесья Украины, а также во многих районах Белоруссии и нечерноземной зоны Российской федерации, особенно на песчаных почвах, наилучшей парозанимающей культурой является кормовой люпин. При посеве во второй или третьей декаде апреля и даже в начале мая он до 15-20 августа, то есть ко времени обработки поля под озимые, дает по 35-40 т зеленой массы с гектара. Иными словами, с одного гектара хозяйство получает 40-45 ц кормовых единиц с содержанием в каждой из них по 150 г белка. В переводе на продукцию животноводства это означает, что каждый гектар посева люпина в занятом пару обеспечивает получение 3000 кг молока или 500-600 кг прироста мяса. Таким образом, гектар посева кормового люпина в занятом пару обеспечивает продукцию, которую может дать одна корова или 4-5 голов свиней в хозяйстве.
Отмечая большую роль бобовых растений в севообороте, К. А. Тимирязев писал: «Едва ли в истории найдется много открытий, которые были бы таким благодеянием для человечества, как это включение бобовых растений в севооборот, так поразительно увеличившее производительность труда земледельца».
Особенно большое значение приобретает кормовой люпин в хозяйствах, где другие бобовые, в том числе и клевер, не удаются и не могут выполнять роли кормовой высокобелковой культуры и азотофиксатора, повышающего плодородие почвы.

Люпин в занятых парах

Люпин может быть использован на зеленый корм или силос, а в отдельных случаях и на зеленое удобрение. Форма использования его в занятых парах должна решаться в каждом конкретном хозяйстве с учетом почвенных условий и потребности в кормах или других видах продукции.
На песчаных почвах Полесья Украины и Белоруссии кормовой люпин используется как парозанимающая культура и для поукосных и пожнивных посевов. Большая часть песчаных почв Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и многих районов РСФСР совпадает с зоной люпиносеяния и занятых паров под озимые культуры. Применение в этой зоне занятых паров способствует не только расширению площади под кормовыми культурами, но и решает задачу увеличения выхода сельскохозяйственной продукции на 100 га земли и повышения плодородия почвы.
Колхозы и совхозы на собственном опыте убедились, что нет такой культуры, которая без удобрений на песчаных почвах могла бы дать более высокий урожай зеленой массы и зерна, чем кормовой люпин.
Н. С. Хрущев, выступая на совещании передовиков сельского хозяйства Белоруссии 22 января 1958 г., говорил: «Люпин у вас должен быть одной из господствующих культур не только для корма, но и для удобрения полей».
Многолетние данные опытов Новозыбковской и Полесской опытных станций и научно-исследовательских учреждений Белоруссии, а также практика передовых колхозов и совхозов свидетельствуют о том, что каждый гектар посева люпина в севообороте на зеленое удобрение по своему действию на урожайность приравнивается к 36-40 т навоза и повышает сбор зерна на 10-12 ц, а картофеля на 50-60 ц с гектара.
Однако посевы люпина на зеленое удобрение не заменяют навоза и минеральных удобрений, а дополняют и усиливают их действие в севообороте.
Наблюдения показывают, что все проходы корней люпина в почве после их разложения заполняются водой и перегноем. Уплотненные слои подпахотного горизонта делаются более рыхлыми, а вымытые из пахотного горизонта вглубь соединения кальция и других элементов возвращаются в верхние слои почвы, что также способствует повышению ее плодородия.
В результате такого разностороннего действия посевов люпина на песчаных почвах резко возрастает их плодородие и создается более глубокий пахотный горизонт (табл. 180).
Люпин в занятых парах

Таким образом, внедрение посевов люпина на подзолистых песчаных и супесчаных почвах является мероприятием коренного улучшения их.
Данные по коренному улучшению физико-химических свойств песчаных почв под влиянием зеленого удобрения приводятся в других разделах книги.
Следует подчеркнуть, что за счет посевов люпина на зеленое удобрение в занятых парах прирост продукции в севообороте составляет 28,61 ц кормовых единиц на гектар, или 45%. Таким образом, за счет запахиваемой зеленой массы люпина на зеленое удобрение хозяйства получают дополнительно урожай ржи, овса, картофеля и других кормов.
До последнего времени на зеленое удобрение использовался горький люпин. Следует отметить, что и сейчас его можно использовать как средство повышения плодородия бедных песчаных почв, особенно на землях, отдаленных от хозяйственных центров, крупных колхозов и совхозов. Дело в том, что зеленое удобрение очень выгодно отличается от других видов органических удобрений своей дешевизной и доступностью. Посевы люпина на наиболее отдаленных полях не требуют таких больших транспортных и погрузочно-разгрузочных средств для перевозки и разбрасывания по полю, как навоз или компосты. Необходимо отметить также, что эффективность зеленого удобрения на естественно-плодородных почвах значительно выше, чем на песчаных.
Часто можно слышать справедливые замечания о том, что сейчас, когда перешли на посевы кормового люпина в занятых парах, для хозяйства не выгодно запахивать на удобрение большое количество зеленой массы.
При соблюдении основных приемов выращивания желтый кормовой люпин даже на песчаных почвах дает 40-50 т и больше зеленой массы на гектар. Хозяйства в таких случаях используют люпин двухсторонне, а именно: часть урожая (25-30 т) скашивают на высоком срезе на зеленый корм или на силос, а оставшуюся в поле массу (15-20 т) запахивают на зеленое удобрение. Таким образом, на одном и том же поле они получают и корма и удобрение для последующих культур в севообороте.
Какие выгоды получает хозяйство от люпина при разных формах его использования в занятых парах, можно видеть из данных опытов Новозыбковской опытной станции (табл.181).
Люпин в занятых парах

Кормовой люпин в занятом пару при двухстороннем способе использования его, когда 1 укос (123 ц/га) зеленой массы пошел на силос, а отава (117,6 ц/га) — на зеленое удобрение под озимую рожь, увеличил сбор продукции с гектара на 13,88 ц кормовых единиц. Если занять кормовым люпином 100 тыс. гектаров, то при двухстороннем способе использования его колхозы получают дополнительно 1388 тыс. центнеров кормовых единиц, или в два раза больше, чем в том случае, когда он используется только на зеленое удобрение.
Во втором опыте при изучении эффективности двухстороннего использования люпина в занятых парах были получены следующие результаты (табл. 182).
Люпин в занятых парах

Совершенно очевидно, что и в данном опыте дополнительный сбор кормовых единиц получен за счет использования первого укоса люпина на силос. Однако следует отметить, что в отличие от ржи урожай картофеля на участке, где запахивалась на зеленое удобрение только отава, был на 44 ц с гектара ниже, чем на участке, где запахивался весь люпин.
В опытах Новозыбковской опытной станции изучался и такой способ двухстороннего использования кормового люпина в занятых парах, когда одну половину урожая зеленой массы использовали на силос, а вторую — запахивали на зеленое удобрение под рожь.
Выход общей продукции зеленой массы люпина, зерна и соломы ржи при этом составил (табл. 183).
Люпин в занятых парах

Таким образом, за счет использования на силос половины урожая зеленой массы люпина получена прибавка 18,5 ц кормовых единиц с гектара.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: