Новости

Подсевная форма кормового люпина

04.01.2014

Люпин подсевается рано весной под озимую рожь или пшеницу, убираемые на зеленый корм и на зерно. Используется он при этом на зеленый корм, силос, выпас, а также и на зерно.
Подсевная форма кормового люпина позволяет получать дополнительно полноценные корма в хозяйстве для общественного животноводства. При этом не требуется дополнительной вспашки и предпосевной обработки почвы, что экономически очень выгодно.

Подсевная форма кормового люпина

Подсевная форма использования кормового люпина очень широко практикуется в колхозах Черниговской области и в первую очередь на песчаных землях. Так, в колхозах Козелецкого района на Черниговщине, где песчаные и супесчаные почвы составляют 60-70% площади всех сельскохозяйственных угодий, за последние 5-6 лет площадь подпокровного посева люпина возросла с 125 до 4713 га (быв. Остерский район). Урожай зеленой массы люпина подпокровного посева в большинстве колхозов района составляет 250-300 ц с гектара, а в колхозах им. Ватутина и им. Куйбышева — 550-600 ц с гектара. С ростом площадей и урожайности зеленой массы люпина в колхозах района значительно увеличилась заготовка силоса. Так, в 1955 г. в среднем по району было заготовлено люпинового силоса 8,5 тыс. т, или по 2 т на корову, а в 1958 г. — 84 тыс. т, или по 17 т на корову.
Помимо увеличения производства силоса с корневыми пожнивными остатками люпина в почве остается 50-70 кг азота на гектар, что способствует повышению урожайности последующих культур. Так, во многих колхозах Козелецкого района урожай озимой ржи и пшеницы, посеянных по люпину, на 5-6 ц с гектара был выше, чем по другим предшественникам.
В 1959 г. колхоз им. Калинина этого района собрал урожай ржи по люпину, убранному на силос, по 18,3 ц с гектара, а по другим предшественникам — только по 12,2 ц. В колхозах им. Ленина, «Первое мая» и «Заря коммунизма» при посадке картофеля после люпина, убранного на силос, и внесении 10-12 т на гектар торфонавозного компоста получают по 200 ц клубней с гектара, а после озимой ржи с внесением такого же количества удобрений — по 150-160 ц.
Подсевной люпин используется на зеленый корм, силос или стравливается животными по мере нарастания массы. Освобождающиеся поля можно засевать еще раз люпином.
В колхозе им. Куйбышева Козелецкого района в 1959 г. подсеяли кормовой люпин в озимую рожь в начале мая, когда она была в фазе кущения (начало стеблевания). В период с 20 по 27 мая рожь скосили, собрав по 100-120 ц зеленой массы с гектара. Подсеянный люпин к 10 июля дал урожай зеленой массы по 150-160 ц с гектара. Общий урожай зеленой массы ржи и люпина составил 250 ц с гектара, или по 33 ц кормовых единиц с содержанием в каждой из них по 90-100 г белка. Подсевной люпин после его скашивания дал еще по 30-40 ц с гектара отавы, которую использовали на выпас скоту.
В колхозе им. Калинина Новгород-Северского района Черниговской области в 1961 г. кормовой люпин на площади 107 га подсеяли в поле клевера второго года пользования. Урожай зеленой массы клевера на участке, где не подсевали люпина, собрали по 92 ц с гектара, а с подсевом люпина — по 284 ц. При подсеве кормового люпина в тимофеевку урожай зеленой массы составил 184 ц, а без люпина — только по 39 ц с гектара-
В колхозе «Нова перебудова» Козелецкого района при уборке подсевного люпина в фазе сизых бобов вместе с рожью получили общий урожай зеленой массы по 360 ц с гектара.
Во многих колхозах этого района подсевной люпин после уборки ржи на зеленый корм оставляют для созревания на зерно.
Средний урожай такого люпина составляет 9,7 ц семян с гектара. В колхозе им. Жданова Козелецкого района на площади 20 га был получен урожай семян подсевного люпина по 16 ц с гектара, в колхозе им. Мичурина — по 15 ц.
Получение семян люпина в смешанных посевах с рожью в колхозах Козелецкого района практикуется уже на протяжении ряда лет. Так, в целом по району здесь получают такие урожаи зерна люпина и ржи (табл. 203).
Подсевная форма кормового люпина

В опытах Черниговской областной опытной станции за 1958-1960 гг. (Г. А. Тюрменко) был получен такой урожай зерна кормового люпина при подсеве его к озимой ржи (табл. 204).
Подсевная форма кормового люпина

В колхозах Козелецкого района на площади 1800 га получен урожай зерна смешанных посевов по 14,7 ц с гектара, в том числе по 4,4 ц люпина и по 10,3 ц ржи.
Как показали наблюдения И. Ф. Третьяка, оставленный на семена подсевной люпин довольно равномерно и значительно раньше, чем в чистом посеве, созревает. Так, в 1958 г. созревание люпина в подсевном и чистом посеве в колхозах Козелецкого района наступило в следующие сроки (табл. 205).
Подсевная форма кормового люпина

Ускорение созревания семенного люпина в условиях Полесья является очень важным мероприятием, так как в отдельные годы при раннем наступлении осенних заморозков он не вызревает. Следует отметить также, что семена подсевного люпина по посевным и хозяйственным качествам не уступают семенам лучших посевов весенних сроков сева.
Ценным является и то, что подсевные посевы люпина позволяют выращивать семена, не занимая отдельных площадей, и не снижают урожая покровной культуры — ржи. Так, в 1960-1961 гг. в колхозах Козелецкого района был получен такой урожай семян подсевного люпина (табл. 206).
Подсевная форма кормового люпина

В 1960 г. многие колхозы этого района посеяли озимую рожь с уменьшенной нормой высева с тем, чтобы весной 1961 г. подсеять здесь семенной люпин. Наблюдения показали, что такие посевы люпина не засоряются сорняками и значительно раньше и дружнее вызревают, чем чистые. На площади 186 га средний урожай зерна люпина составил 10,8 ц с гектара и 4,2 ц зерна ржи.
Практикуется выращивание семенного люпина также в смеси с яровыми зерновыми культурами. В 1961 г. в опыте И. Ф. Третьяка при одновременном посеве люпина в смеси с ячменем был получен такой урожай зерна: ячменя по 14,4 ц и люпина по 6,3 ц с гектара.
В колхозе им. Шевченко Козелецкого района в смешанном посеве ячменя с люпином был получен общий урожай зерна 23,4 ц с гектара, в том числе по 17,8 ц ячменя и по 5,2 ц люпина.
Смешанные посевы люпина с яровыми зерновыми способствуют ускорению созревания его семян даже в северных районах люпиносеяния. В. М. Кудряшов и Ю. Н. Малыгин получали полноценные семена кормового желтого люпина в смешанных посевах его с ячменем и овсом на Волоколамском опытном поле и в колхозах Московской области. Так, в колхозе «Вперед» Волоколамского района Московской области в среднем за 4 года (1945-1948) получен урожай смеси овса с люпином по 20,1 ц с гектара, в том числе овса 15 ц и люпина 5,1 ц. На 1 га высевали 1,5 ц овса+0,3 ц люпина. Чистый посев овса при такой же норме высева дал урожай зерна по 15,2 ц с гектара. В отдельные годы урожай люпина колебался от 2 до 9 ц семян с гектара, а овса — от 11 до 20 ц.
В 1948 г. на площади 2 га урожай смеси овса с люпином составил в колхозе 24 ц с гектара, в том числе около 9 ц семян люпина.
Качество семян люпина при смешанных посевах также высокое (табл. 207).
Подсевная форма кормового люпина

В 1946-1948 гг. в опытах Волоколамского опытного поля люпин в чистом посеве при норме высева 2 ц семян на гектар дал урожай 14,5 ц с гектара, овес при норме высева 1,5 ц на гектар — 14,4 ц. При высеве 1,5 ц на гектар овса в смеси с 0,5 ц люпина получили 21,8 ц зерна, в том числе 12,9 ц овса и 8,9 ц люпина с гектара.
На протяжении последних пяти лет (1958-1962) Черниговская областная опытная станция (Г. А. Тюрменко) изучает способы посева и использования кормового люпина. В этих опытах подсевной люпин на дерново-среднеподзолистой песчаной почве при равных способах использования дал следующие урожаи (табл. 208).
Подсевная форма кормового люпина

Данные опыта показывают, что наиболее выгодно для хозяйства использовать совместные посевы люпина с рожью на зеленый корм и силос. Один гектар такого посева дает 36,2 ц, а в отдельные годы (1958) 49 кормовых единиц. Г. А. Тюрменко отмечает, что наивысшие урожаи зеленой массы при выращивании подсевного люпина обеспечиваются тогда, когда рожь убирают в фазе начала колошения, а люпин — в фазе сизых бобов. Изменение норм высева семян ржи при подсеве люпина весной от 100 до 140 кг на гектар не дало существенной разницы в урожаях.
При совместном посеве люпина с овсом нормы высева имеют более существенное значение (табл. 209).
Подсевная форма кормового люпина

Установлено, что уровень урожая зеленой массы и сбор белка при совместном выращивании люпина с овсом зависят главным образом от нормы высева люпина.
Таким образом, наилучшие результаты дает совместное выращивание люпина с овсом при норме высева 80% люпина и 20% овса. При этой норме высева было получено на 4,2 ц с гектара больше кормовых единиц по сравнению с чистым посевом люпина и на 4,5 ц по сравнению с чистым посевом овса.
В колхозе им. Ленина Козелецкого района Черниговской области на площади 400 га средний урожай подсевного люпина за 1959-1960 гг. при такой норме высева составил 6,5 ц зерна с гектара и ржи — 7,5 ц. Люпин в чистом посеве на площади 300 га в аналогичных условиях дал по 7 ц семян с гектара.
Наблюдения за развитием подсеянного люпина в рожь показывают, что он на 10 дней раньше зацветает и на 10-12 дней раньше созревает. В смеси с овсом люпин ускоряет созревание на 4-5 дней по сравнению с чистым посевом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: