Новости
23.09.2023 23.09.2023 22.09.2023 |
Процессы фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями![]()
Многие физиологи, начиная от Дж. Б. Буссенго, различным образом подходили к изучению физиологии бобовых растений и по-разному объясняли процессы фиксации молекулярного азота клубеньковыми бактериями. Так, было установлено, что процессы накопления азота в клубеньках протекают следующим образом: с начала образования клубеньков на корнях растения, что приурочено к моменту появления первых листочков, и до полного цветения запас азота в клубеньках увеличивается, а после цветения резко убывает. Фаза цветения бобового растения является переломным пунктом развития растения и жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Характер физиологических и биохимических процессов, которые протекают в бобовом растении до цветения и после него, является весьма различным. Бактерии, поселяясь в корневой паренхиме бобовых растений, фиксируют молекулярный азот из воздуха и переводят его в белковые вещества. Но через некоторый период под влиянием растения бактерии переходят в бактероидную форму, и с этого момента фиксация азота резко падает и совсем приостанавливается. Таким образом, активный период жизнедеятельности клубеньковых бактерий, в смысле фиксации ими азота воздуха, ограничивается 50-60 днями из общего вегетационного периода однолетних бобовых, равного 100-120 дням, а многолетних бобовых — 180-200 и больше дням. ![]() Эти данные относятся к растениям гороха, на корнях которых были развиты клубеньки. В растениях, не имевших на своих корнях клубеньков, не было прибыли азота, не изменялось количество его и в воздухе. Для доказательства того, что клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха почвы, П. С. Коссович освобождал почву, где росли бобовые растения, от этого элемента, заменяя его смесью газообразного кислорода и водорода. Горох в такой почве не развивался. В механизме связывания азота клубеньковыми бактериями до сих пор есть еще много неясного. Начало исследованиям по химизму фиксации молекулярного азота воздуха бактериями положено русским ученым С. Н. Виноградским, который в 1894 г. в Москве на съезде естествоиспытателей и врачей сообщил о том, что ему удалось выделить из почвы анаэробные бактерии, названные им Clostridium basterianum, которые развивались на без азотистых средах, используя в качестве источника энергии углеводы, и фиксировали молекулярный азот воздуха. С. Н. Виноградский в 1941 г. в статье «Об энзиматическом синтезе аммиака в почве и в воде» пишет: «Азотобактер в первую очередь образует энзиматическую систему — азогидразу, которая служит катализатором при синтезе аммиака. Часть образуемого аммиака, в соответствии с количеством получаемого углеродного питания, связывается клетками, остальное выделяется наружу». Академик А. Н. Бах в 1935 г. в статье «О химии связывания азота азотобактером» сделал вывод, что процесс связывания молекулярного азота азотобактером является энзиматическим. Однако последующая проверка этих выводов самим автором и другими исследователями показала, что азотофиксация молекулярного азота бактериями связана с их развитием и представляет собой жизненное явление, а не энзиматическое. Что касается химической природы и механизма процесса фиксации молекулярного азота воздуха клубеньковыми бактериями, то есть все основания говорить об аналогии их с химизмом процесса связывания молекулярного азота азотобактером или другими азотофиксирующими бактериями. На вопрос, следует ли считать твердо установленной неспособность чистых культур клубеньковых бактерий фиксировать азот, С. Н. Виноградский отвечает: «Конечно, нет, так как ее всегда можно объяснить нашим незнанием каких-то особых условий, без которых процесс не идет. Весьма возможно, что растение снабжает своего симбионта не только известными микробиологу энергетическими и пластическими веществами, но и еще чем-то, не известным пока микробиологу, — энзимом или коэнзимом». В опытах G. Н. Виноградского и Е. Г. Виноградской показано, что только корни гороха с большим количеством клубеньков способны выделять азот аммиака. Корни кукурузы и гороха без клубеньков не выделяют его. Исследования Маттироло, Д. А. Сабинина, Е. Г. Мининой и Виларда показали, что существует определенная зависимость жизнедеятельности клубеньковых бактерий от возрастных изменений бобовых растений. Для жизнедеятельности клубеньковых бактерий, которые биологически связаны с высшими зелеными растениями, имеет большое значение способ культуры последних. Совершенно очевидно, что в зависимости от того, культивируется бобовое растение на сено или семена, используется бобовая трава в один укос или в два и больше, мы имеем дело с различным физиологическим состоянием растений. Следует отметить, что вопрос о роли репродуктивной фазы в азотном обмене бобовых растений и клубеньков недостаточно исследован и очень слабо освещен в литературе. В связи с этим свои исследования мы начали с изучения влияния цветков и листьев растений на жизнедеятельность клубеньковых бактерий. У растений, которые мы кастрировали путем систематического удаления цветков, не допуская до плодоношения, запас азота в клубеньках увеличился и надземная масса их и корни при этом сильно развивались. В это же время у ллодоносящих растений запасы азота в клубеньках начали заметно убывать уже с начала цветения. В исследованиях Маттироло наблюдалось сильное влияние удаления цветков на характер развития клубеньков у белого люпина (табл. 2). Количество клубеньков и их вес в кастрированных растениях были в 5 раз выше, чем у плодоносящих растений. ![]() Процентное содержание азота в клубеньках также значительно повышалось под влиянием удаления цветков у растений кормовых бобов (табл. 3). ![]() В своих выводах автор отмечает, что удаление цветков у бобового растения вызывает исключительно сильное развитие вегетативной массы — в 3-4 раза больше, чем в цветущих. Вес корней у кастрированных растений также в 4-5 раз выше, чем у плодоносящих. У растениях с удаленными цветками увеличивается количество клубеньков и, что особенно важно, существует определенная зависимость между развитием репродуктивных органов и характером клубеньков, их весом и накоплением в них азота. Данные опытов Маттироло представляют большой интерес для понимания взаимозависимости между клубеньковыми бактериями и бобовыми растениями. Но хотя учет автор производил в несколько сроков, все же эти сроки относятся к одной фазе развития растений, и поэтому нельзя представить процесса возрастных изменений на протяжении всей вегетации. Установить же динамику усвоения азота бактериями, ход этого процесса и зависимость его от фазы развития растений можно только при большом числе сроков уборки их и учете возрастных изменений содержания сухого вещества и азота в разных частях растения и в клубеньках за весь вегетационный период. Растения на протяжении своей вегетации проходят целый ряд отдельных стадий и фаз и в процессе развития претерпевают при этом как количественные, так и качественные изменения, и было бы большой методической ошибкой не учитывать этих изменений при изучении их физиологии. Как развивающийся организм растение на разных этапах своего развития по-разному реагирует на внешние условия — свет, температуру, влажность, питание и другие воздействия. Бутонизация и цветение представляют собой отдельные фазы в росте и развитии люпина и являются как бы подготовительным этапом в переходе растения к плодоношению. Эти фазы связаны с глубокими изменениями физиологических и биохимических процессов, протекающих в листьях, стеблях, корневой системе и в клубеньках люпина. Клубеньковые бактерии по своей физиологии являются гетеротрофными организмами и в симбиозе с высшим растением получают от последнего энергетический материал в виде углеводов и органических кислот. Г. Торнтон в своих исследованиях показал, что клубеньковые бактерии не проникают в корень бобового растения до тех пор, пока на нем не разовьется первый листок. Изучая этот вопрос, Торнтон в своих опытах заметил очень резкое влияние корней старых растений на образование клубеньков на молодых корешках. Так, на корнях 50 молодых проростков люцерны с первым едва развившимся листочком без старых корней образовалось всего лишь по 5,5 клубенька, а на таком же количестве проростков, где были корни старых растений, образовалось в среднем по 36,5 клубенька на одно растение. Следовательно, наличие в среде корней более старых растений способствует развитию клубеньков на корнях молодых. Из этого вытекает предположение, что корни более старых растений выделяют в наружную среду особые вещества (органические кислоты, гормоны), которые стимулируют образование клубеньков на корнях молодых растений. Многочисленные исследования условий проникновения, образования и развития клубеньковых бактерий на корнях бобовых растений подтверждают положение о том, что органические вещества и, в первую очередь, растворимые углеводы, органические кислоты и гормоны, образующиеся в растениях, играют важную роль в развитии и жизнедеятельности клубеньковых бактерий.
|