Новости

Микрометры

10.01.2014

Для измерения микроскопических объектов применяют особые приборы, называющиеся микрометрами. Они бывают двух родов: окулярный и объективный, или объектный.
Объект-микрометр представляет собой предметное стекло, на котором выгравирован миллиметр, разделенный на 10 или 20 частей. Одно из этих делений имеет еще более мелкие деления. Иногда такой миллиметр бывает разделен на 100 частей.
Окуляр-микрометр состоит из круглой стеклянной пластинки с нанесенными на ней делениями. Такая пластинка вкладывается в окуляр и должна лежать стороной с делениями вниз. На пластинке нанесен 1 (или 0,5) мм, поделенный на 100 частей.
Величину деления окуляр-микрометра определяют таким образом. На столике микроскопа устанавливают объективный микрометр, а в окуляре - окуляр-микрометр. Вращают окуляр до тех пор, пока направление его делений не совпадет с таковыми объективного микрометра. Затем отмечают какое-нибудь (по возможности большее) число делений объективного микрометра, покрываемое точно подсчитанным количеством делений окулярного микрометра. Умножая первое на 10 или 100 (деление объективного микрометра равно 10 или 100), делят первое на второе и получают величину одного деления окулярного микрометра. Пользуясь этой величиной, легко измерить любой объект, занимающий в изображении пространство, равное п делениям. Для удобства можно заготовить табличку, в которой приведены значения одного деления окулярного микрометра для всех возможных оптических комбинаций.
За единицу измерения бактерий принято считать 0,001 мм, или микрон - мк.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: