Новости

Лупа и счетная камера

10.01.2014

Лупа - это наиболее простой оптический прибор, состоящий из одной простой или сложной линзы, которая увеличивает рассматриваемый объект. При пользовании ею следует руководствоваться такими правилами.
1. При рассмотрении объекта под лупой необходимо, чтобы он был хорошо и равномерно освещен.
2. Следует приближать глаз насколько возможно к поверхности лупы.
3. Объект следует держать как можно дальше от лупы.
4. Обращать лупу более плоской стороной к объекту, а более выпуклой - к глазу.
Счетная камера является прибором для подсчета бактерий и твердых частиц, взвешенных в жидкости. Она представляет собой толстое предметное стекло, на котором наклеена или вышлифована квадратная пластинка, поверхность которой на 0,1 мм ниже поверхности всего стекла. На пластинке нанесена сетка из взаимно перпендикулярных линий, разделяющих квадрат, стороны которого равняются 1 мм, на 400 маленьких квадратиков. В камеру помещают исследуемую суспензию бактерий и закрывают покровным стеклом. При этом слой жидкости над стеклом будет иметь высоту 0,1 мм, площадь - 1 мм2 и объем - 0,1 мм3. Когда находящиеся в жидкости бактерии осядут на поверхности сетки, их подсчитывают при малом увеличении микроскопа. При небольшом количестве бактерий их подсчитывают на всей площади квадрата, если же их много, подсчет производят по вертикальным и горизонтальным рядам. Результаты записывают в следующую таблицу:

Лупа и счетная камера

В пересечение вертикальных граф с горизонтальными ставят число бактерий, найденных в каждом квадрате. Суммируют числа по вертикальным рядам. Общую сумму разделяют на 100 (количество исследованных квадратов) и получают среднее число бактерий в одном квадрате. Данное число умножают на 4 млн. и получают количество бактерий в 1 мм3, а после этого - еще на 500 или 100, в зависимости от того, сколько кубических миллиметров жидкости было взято для изготовления бактериальной взвеси, и вычисляют общее количество бактерий.
Для получения более точных результатов следует подвергнуть подсчету не одну, а несколько капель той же бактериальной взвеси. Подсчеты можно проводить вариационно-статистическим методом.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: