Новости

Вискозиметр Освальда

10.01.2014

При помощи вискозиметра Освальда можно определить изменение вязкости различных субстратов (крахмала, желатины, пептона) под влиянием ферментов изучаемых бактерий.

Вискозиметр Освальда

Ход определения. Через широкую трубку чистого и сухого вискозиметра наливают исследуемый материал. Затем при помощи резиновой трубки, надетой на узкий конец вискозиметра, которым оканчивается грушевидное расширение, насасывают насосом или ртом выше метки б, после чего трубку зажимают винтовым зажимом. Вискозиметр укрепляют в бане так, чтобы прибор был погружен в воду и уровень испытываемого вещества находился ниже поверхности воды. Рядом укрепляют термометр так, чтобы его ртутный шарик находился в центре бани. После установления в бане температуры 40°С±0,1° выдерживают прибор 10 мин и, сняв зажим с резиновой трубки, дают свободно вытекать испытуемой жидкости. В момент, когда исследуемая жидкость дойдет до метки б, пускают секундомер и останавливают его, если эта жидкость дойдет до метки а. Время истечения испытуемой жидкости от метки до метки записывают, затем испытуемую жидкость засасывают, как и в первый раз, немного выше метки б и, как и в первом случае, отсчитывают время истечения. Такие отсчеты проводят три-четыре раза, наблюдая за постоянством температуры в бане и перемешивая воду около вискозиметра.
Для определения удельной вязкости * достаточно знать время истечения жидкости в вискозиметре Освальда и его постоянную К, характерную для каждого прибора. Вычисление производится по формуле vt = Kтt где vt - время истечения испытуемой жидкости в секундах (среднее из трех); К - постоянная вискозиметра, которая указывается в паспорте или определяется.
Определение постоянной величины К для вискозиметра производится таким образом: в бане устанавливают температуру 20°С±0,1° и выдерживают вискозиметр не менее 10 мин вместе с калибровочной жидкостью, засосанной до метки. Необходимо следить, чтобы пузырьки воздуха не попали в калибровочную жидкость. После этого жидкость засасывают выше метки б и следят за свободным опусканием. Время истечения определяют, как описано выше. Оно должно быть не менее 200 сек. Затем вискозиметр моют, сушат и вновь заполняют свежей калибровочной жидкостью и снова производят три-четыре определения времени истечения. Для вычисления постоянной величины К берут среднее арифметическое время истечения жидкости при первом заполнении, затем при втором заполнении. Если разность между этими результатами не превышает 0,3%, то из них в свою очередь берут среднее арифметическое и вычисляют постоянную вискозиметра по формуле:
Вискозиметр Освальда

где тt - среднее время истечения калибровочной жидкости в секундах, vt - кинематическая вязкость калибровочной жидкости в сантиметрах, К - постоянная вискозиметра.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: