Новости

Взаимодействие минеральных элементов с другими веществами

22.01.2014

Приведенная выше схема взаимодействия элементов не полна еще и потому, что в ней не учтен ряд других факторов, которые оказывают влияние на утилизацию или метаболизм минеральных элементов.
К их числу относятся: уровень и состав протеина в рационе, содержание жира, углеводов, кормовых, стимулирующих или лекарственных добавок (витаминов, антибиотиков, антиоксидантов, комплексообразующих веществ, алкалоидов, глюкозидов и т. д.).
Так, витамин D оказывает влияние на всасывание кальция, фосфора, магния, цинка и других элементов. Жир влияет на абсорбцию магния и кальция. Уровень и источник протеина обусловливают степень использования кормового фосфора, магния, цинка, меди и других элементов у жвачных животных, свиней и птицы (табл. 8). Возможна и обратная связь. Так, избыток молибдена усиливает выведение из организма азота мочевины, снижает биосинтез мышечного белка, ухудшает вкусовые качества мяса.

Взаимодействие минеральных элементов с другими веществами

В пищеварительном тракте минеральные элементы могут вступать в новые связи с органическими соединениями, причем прочность этих связей зависит не только от элемента, но и от субстрата. Особый интерес представляют внутрикомплексные соединения — хелаты, где атом-комплексообразователь связан с аддендом одновремено силами главной и побочной валентностей. Такие металлоорганические хелаты могут или ингибировать, или, наоборот, стимулировать абсорбцию минеральных веществ. Аддендами при этом могут служить аминокислоты (особенно глицин, цистин, цистеин, гистидин), полипептиды, белки, производные порфирина и другие гетероциклы, органические кислоты (аминоуксусная, щавелевая, лимонная, яблочная, муравьиная и особенно фитиновая кислота и ее производные). Из натуральных кормов сильными хелатирующими свойствами обладают сухая барда и мелясса.
Комплексные соединения могут не только образовываться в процессе пищеварения, но и поступать с кормами. Известно, что соевый, хлопчатниковый, подсолнечниковый и кунжутный жмыхи содержат нерастворимые фитаты, из которых плохо усваиваются фосфор и микроэлементы, в частности цинк. Лишь температурная обработка корма и добавление сильных хелатообразователей (ЭДТУ, лимонной или уксусной кислот) облегчают абсорбцию микроэлементов. Наличие в жмыхе, шроте, кормовых бобах, горохе некоторого количества растворимых фитатов и фитиновой кислоты способствует, кроме того, связыванию микроэлементов рациона, что еще больше усугубляет их дефицит.
С участием фитиновой кислоты (при повышенном поступлении кальция) в кишечнике свиней может образовываться неабсорбируемый цинк-фосфор-кальциевый минеральный комплекс (рис. 2.8). Вследствие этого возникает вторичный дефицит цинка и заболевание паракератозом.
Взаимодействие минеральных элементов с другими веществами

В практике животноводства (птицеводства, свиноводства) предпринимались попытки повысить усвояемость микроэлементов из рационов (которая в целом довольно низка) путем добавления к ним сильных хелатообразователей (ЭДТУ, производных аминоуксусной кислоты и др.) или путем введения per os специально изготовленных хелатных соединений микроэлементов. Результаты оказались противоречивыми и определенно не подтвердили преимуществ хелатонов, особенно неорганических, что, однако, не дискредитирует проблему в целом.
Эффективными оказались, в частности, железо-декстрановые препараты, глицерофосфат, глюконат и фумарат железа, глютамат меди и другие металлоорганические соединения.
Установлено, что медь всасывается наиболее эффективно из низкомолекулярных координационных соединений, которые не подвергаются воздействию макромолекул в желудочно-кишечном тракте (табл. 9). При даче меди в составе Cu-аминокислотных или Cu-пептидных комплексов она накапливается в печени в большей степени, чем при даче сернокислой меди. С увеличением полимеризации комплекса концентрация меди в печени снижается.
Взаимодействие минеральных элементов с другими веществами

В опытах на птице показано, что влияние хелатов на усвоение цинка связано с их константой устойчивости (КУ). При КУ менее 13 или более 17 хелат малоактивен. Эффективен хелат в том случае, если его КУ выше, чем у соединений микроэлементов с компонентами корма и ниже, чем у их соединений в тканях организма. В этом случае хелатирующий агент захватывает металл из корма, транспортирует через кишечную стенку и отдает тканям.
Константы устойчивости соединений микроэлементов с некоторыми органическими лигандами приведены в таблице 10.
Взаимодействие минеральных элементов с другими веществами

Учитывая, что в организме микроэлементы находятся в основном в виде хелатов, где аддендом служат макромолекулы, предпринимаются успешные попытки парентерального применения хелаткомплексов биогенных металлов (Cu-глицината, Сu-глютамата, Fe-глютамата, Сu-Со-йодпротеина и др.) при терапии некоторых заболеваний, а также с целью повышения иммунологических свойств организма. Показана более высокая биологическая активность этих комплексов в сравнении с ионной формой металлов (исследования лаборатории X. Ш. Казакова).
Хелатирующими агентами являются и антибиотики, в частности антибиотики тетрациклинового ряда. Они способствуют абсорбции фосфора и кальция (при оптимальном или субоптимальном уровне последнего), а также меди, кобальта и других микроэлементов (табл. 11).
Взаимодействие минеральных элементов с другими веществами

В желудочно-кишечном тракте возможны и другие механизмы повышения эффективности абсорбции, помимо образования хелат-комплексов. Один из них — изменение активной реакции среды содержимого.
Предполагается, в частности, что благоприятное влияние лактозы на всасывание двухвалентных ионов (Ca, Mg, Sr, Ba, Zn) и всех видов животных и молодняка птицы (у последних фермент лактаза в пищеварительных соках отсутствует) обусловлено ферментацией лактозы бактериальной микрофлорой. Образующаяся при этом молочная кислота стимулирует рост ацидофильных бактерий и снижает величину pH в нижних отделах пищеварительного тракта. Возможно, впрочем, что это не единственый путь влияния лактозы на абсорбцию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: