Новости

Зола и ее состав

22.01.2014

Современные методы минерального анализа тела и отдельных тканей животных основаны на использовании чистой (т. е. освобожденной от посторонних примесей) золы, поэтому ее содержание в единице массы может до известной степени служить обобщающим показателем степени «минерализации» целого организма и отдельных тканей.
При этом следует помнить, что зола является искусственным продуктом: животные и растения золу, как таковую, не содержат. Первоначальным источником элементов, входящих в состав золы, могут служить как неорганические соли, так и органические соединения тканей. Поэтому по химическому составу золы трудно судить о том, являются ли обнаруженные в ней элементы составной частью минеральных или органических соединений. В растительных кормах и мягких тканях организма основная фракция золы имеет органическое происхождение.
При сухом озолении тканей под действием высокой температуры могут происходить потери некоторых зольных элементов (фосфора, серы, хлора, калия, ряда микроэлементов), поэтому для их определения в мягких тканях образцы следует сжигать при умеренной температуре или пользоваться методом мокрого озоления.
Содержание золы в теле животных варьирует от 2 до 5,5%, в зависимости от вида, индивидуальных особенностей и главным образом от возраста животных (табл. 19).

Зола и ее состав

С возрастом концентрация золы в теле животных несколько повышается, что обусловлено интенсивной минерализацией скелета и увеличением его относительной массы. Вместе с тем концентрация золы в теле растущего молодняка довольно быстро достигает показателей, характерных для взрослых животных, особенно в расчете на обезжиренную ткань (т. е. при исключении возрастных колебаний уровня жира в теле).
Дельпеш обнаружил практически линейную зависимость между содержанием золы в теле кур и весом сырой обезжиренной ткани. По его данным, зола составляет определенную пропорцию от живой массы (минус вес жира), которая не зависит от веса, генетических особенностей, калорийности питания и возраста птицы, исключая первые две недели постэмбрионального развития (рис. 4.1),
Зола и ее состав

При нарушении общего и особенно минерального питания животных, наряду с нарушением роста, происходит и уменьшение золы в их теле. Это показано в нашей лаборатории в опытах на птице.
При выращивании цыплят яйценоской породы на рационах с 0,31% (дефицит) и 0,74% (норма) общего фосфора содержание золы в их тушках в 45-дневном возрасте составляло 2,8 и 4,1% соответственно (В. В. Кузнецова).
Количество золы в теле определяется прежде всего содержанием неорганических солей в скелете. За счет костной ткани получается более 80% всей золы при сжигании тушек. Неодинаков и зольный остаток при сжигании различных органов и тканей. Богаты золой плотные, обызвествленные ткани, бедны — мягкие ткани (табл. 20).
Зола и ее состав

Ориентировочный химический состав золы тела взрослого животного приведен в таблице 21. Если учесть, что перечисленные макроэлементы (кроме хлора) находятся в золе в виде окислов или солей, можно рассчитать, что они составляют преобладающую часть золы (более 99,6%). На долю соединений микроэлементов приходится около 0,4% золы. В целом состав золы тела и отдельных тканей животных при оптимальных условиях содержания довольно стабилен.
На химическом составе золы отдельных органов и тканей мы останавливаться не будем. Отметим лишь, что в элементарном исчислении основную часть золы мягких тканей составляют такие элементы, как фосфор, калий, натрий, магний и сера.
Зола и ее состав

В заключение еще раз подчеркнем, что определение зольного остатка и исследование элементарного состава золы тела и тканей не отражают всей сложности метаболических превращений, так как при этом не вскрывается ни количественная, ни качественная сторона процессов распада и синтеза биологических соединений. Элементарный состав золы и сухого вещества тканей позволяет лишь косвенно судить о движении минеральных элементов. Состав, формы и взаимодействие этих соединений требуют специальных методов исследования.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: