Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Содержание воды в теле и ее распределение по органам22.01.2014
Общее содержание воды в теле животных колеблется от 80 до 50% живой массы. Эти различия обусловлены главным образом возрастными особенностями и способностью к отложению жира (табл. 38). При кормлении животных по рационам, вызывающим повышенное жироотложение, относительное содержание воды в теле снижается. В расчете на сырую обезжиренную ткань содержание воды у особей одного возраста или у взрослых животных разной массы довольно постоянно. Что касается возрастных изменений относительного содержания воды в теле, то у большинства млекопитающих и птиц в постнатальном онтогенезе этот показатель уменьшается в расчете не только на живую массу, но и на сырую обезжиренную ткань (с 78—83 до 62—70% от рождения до взрослого состояния). Это, по-видимому, обусловлено изменением дисперсного состояния белков протоплазмы, что приводит к уменьшению их гидрофильности и снижению гидратационной воды в тканях. Дельпеш, рассчитав на большом экспериментальном материале зависимость между абсолютной массой воды и сырой обезжиренной массой тела кур, пришел к выводу, что для короткого периода роста эта зависимость является линейной, а в последующие периоды носит гиперболический характер с небольшим наклоном кривой. Иначе говоря, увеличение количества воды происходит несколько медленнее, чем увеличение массы обезжиренной тушки. Логарифмическая обработка материала позволила автору вывести общее уравнение регрессии для всего периода развития птицы: у = 0,9х0,97 где у вода; х — свежая обезжиренная ткань. Для взрослой птицы в период полового покоя это отношение не зависело от возраста, пола, живой массы и генетических особенностей. Вода распределена в органах и тканях животных неравномерно. Примерно 55% всей воды содержится в мышцах, около 10% — в коже, по 6—7% — в скелете и крови, 5% — в печени, остальное количество — в других мягких тканях. Все органы и ткани по содержанию в них воды можно разделить на три группы (табл. 39): бедные водой (жировая, костная), умеренно богатые (мышцы, печень, кровь) и очень богатые (серое вещество мозга, лимфа, эластическая ткань и др.). Приведенные средние показатели могут значительно варьировать в зависимости от возраста, пола, физиологического состояния животных и других факторов.
|