Новости

Последствия лишения воды организма животных

22.01.2014

Вода из организма животных выделяется (с мочой, выдыхаемым воздухом, через кишечник) постоянно, даже в том случае, когда поступление экзогенной воды резко уменьшается или прекращается совсем.
Потеря минимума воды (2—5% всей воды тела) является жизненной необходимостью, обеспечивающей процессы дыхания и экскреции с мочой продукта обмена.
Если поступление экзогенной и образование эндогенной воды не компенсируют потерь, баланс ее становится отрицательным. Содержание воды в плазме при этом уменьшается, а осмотическое давление возрастает; вода переходит в кровь из интерстициальной жидкости, последняя становится гипертоничной. Наблюдается также переход воды и ионов K+ из клеток в межклеточные пространства, что нарушает клеточные функции и ускоряет дегидратацию тканей.
Объем выделяемой мочи резко уменьшается вследствие усиленной секреции АДГ. Наоборот, экскреция электролитов максимальная настолько, насколько это позволяет небольшой объем мочи. Таким образом, дефицит воды вызывает не только дегидратацию организма, но и потери электролитов.
Эффект лишения воды более резко сказывается на молодых животных, почки которых не достигают полного функционального развития (более медленная клубочковая фильтрация, гипотоничная моча, большая потребность в воде для выведения того же количества продуктов обмена).
При водном голодании животные меньше поедают корма, у них снижается живая масса и продуктивность (молочная, яичная), у молодняка нарушается рост (табл. 44).

Последствия лишения воды организма животных

Дальнейшая степень дегидратации определяется уменьшением массы животного. При снижении массы на 4—5% наблюдается беспокойство, отказ от корма; при 6—8% появляются признаки «дегидратационного истощения», проявляющиеся в расстройствах функции центральной нервной системы (вследствие повышения вязкости крови). Потеря массы при дегидратации в 15—20% приводит к гибели животных с однокамерным желудком (лошадей через 17—18 дней, собак через 8—10 дней).
Жвачные животные (козы), получавшие сухой корм без воды, жили в среднем 36 дней (21—50 дней). Потеря массы за этот период составила 47%. В последней стадии опыта (17—35 дней) отмечалось резкое уменьшение количества воды в теле: общей на 43,5%, внеклеточной на 52,9, внутриклеточной на 33,8%. Абсолютное голодание животных продолжалось 10 дней.
Курица-несушка при полном водном голодании гибнет через 7—8 дней, а ненесущаяся — через 24—25 дней.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: